Беспилотники получены и освоены

На вооружение российской армии поступила партия израильских беспилотных летательных аппаратов, группа военнослужащих уже обучилась их применению

Беспилотники получены и освоены
Беспилотники получены и освоены
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Израиль поставил Минобороны РФ партию беспилотных летательных аппаратов и провел обучение российских военных специалистов, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг военно-дипломатический источник. "Все предусмотренные контрактом "беспилотники" поставлены Минобороны РФ. Группа российских военнослужащих прошла обучение практике эксплуатации этих комплексов", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что подготовкой российских военных занимались специалисты компании Israel Aerospace Industries (IAI), являющейся разработчиком и производителем современных беспилотных комплексов.

Собеседник агентства не стал уточнять, сколько российских военнослужащих прошли подготовку и какое количество беспилотных комплексов было поставлено Минобороны РФ. "Это - конфиденциальная информация. Могу лишь сказать, что все контрактные обязательства выполнены", - сказал он. Между тем по неофициальным данным, допуск к эксплуатации израильских "беспилотников" получили 50 российских военнослужащих.

Отвечая на вопрос, готовится ли новый контракт на закупку в Израиле дополнительной партии израильских "беспилотников", о чем сообщал ряд СМИ, собеседник агентства сказал, что переговоры на этот чет пока не

ведутся.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ закупило у израильской компании IAI легкие переносные комплексы мини-БЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса - 5 кг, радиус действия - 10 км), тактические I-View MK150 ( 160 кг и 100 км) и БЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км) на общую сумму $53 млн. По словам первого заместителя министра обороны РФ Владимира Поповкина, всего в Израиле было приобретено 14 беспилотных авиационных комплексов. "Мы закупили ограниченную партию "беспилотников" - 14 комплексов", - сообщил ранее Поповкин журналистам. При этом он отметил, что партия беспилотных комплексов необходима для того, чтобы в российской армии можно было отработать методику их использования, обучить личный состав, а также понять, насколько они эффективны.

Отработкой методики применения беспилотных комплексов будет заниматься специальный центр, который создается решением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. "После подготовки специалистов создадим специальный центр. Затем сформулируем технические требования к "беспилотникам", которые нам нужны. Если наша "оборонка" будет в состоянии производить такие БЛА, то - пожалуйста, мы готовы их закупать", - сказал ранее Сердюков.

Но на первом этапе принято решение организовать совместное производство с израильской компанией IAI беспилотных летательных аппаратов на территории России. Как сообщалось, Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" и Israel Aerospace Industries (IAI) подписали контракт по созданию сборочного производства комплексов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) на территории Республики Татарстан.

Директор отдела Евразии МИД Израиля Яков Ливне на встрече с российскими журналистами в Иерусалиме в ноябре сообщил, что контракт на строительство в Татарстане предприятия по сборке израильских "беспилотников" оценивается порядка $400 млн. При этом он отметил, что "это один из тех примеров, когда существует большая мера доверия".

В израильских СМИ сообщалось, что контракт между российской корпорацией "Оборонпром" и израильской компанией IAI рассчитан на три года. "Оборонпром" заплатит IAI авансовый платеж в размере $280 млн.

Предполагается, что 70% стоимости контракта российская сторона внесет авансом до получения первого "беспилотника". Взамен израильский концерн предоставит "Оборонпрому" банковские гарантии на часть полученной суммы. Оставшиеся 30% будут выплачиваться поэтапно в соответствии с получением заказанных машин и услуг.

Продавать или нет

В Израиле шла достаточно живая дискуссия о том, надо или нет заключать такую сделку.

Так, "Джерузалем пост" со ссылкой на израильского эксперта по вооружениям Ифтаха Шапира писала, что израильское вооружение, проданное России, в частности, беспилотные самолеты, могут оказаться в руках врагов Иерусалима. "Они (Россия, - "ИФ") хотят копировать технологию по производству беспилотных летательных аппаратов и воспроизводить ее. Я больше всего опасаюсь того, что такая же технология окажется в руках наших врагов. Она может попасть к "Хезболле", и это изменит положение вещей. У России свои собственные расчеты. Лично я считаю, что идея о продаже им "беспилотников" была плохой", - сказал он.

В конце ноября израильская газета "Едиот ахронот" со ссылкой на американские секретные документы, опубликованные веб-сайтом Wikileaks, сообщала, что Россия в 2009 г. выразила готовность передать Израилю $1 млрд в обмен на технологию производства современных беспилотников. "Россия предложила Израилю $1млрд за технологии производства современных беспилотных летательных аппаратов и в дополнение к этому предложила отменить сделку о поставках в Иран ракет С-300", - говорилось в газетной статье.

Депеша, в которой упоминается об этом предложении, была послана заместителем государственного секретаря США по делам контроля над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер после ее встречи с директором военно-политического департамента министерства обороны Израиля Амосом Гиладом. "1 декабря 2009 г. Таушер направила депешу государственному секретарю США, в которой писала, что Гилад сообщил ей о том, что Москва просит поставить ей самые современные беспилотники в обмен на отмену сделки по С-300. Гилад сказал также, что русские сознают свое отставание в области этой технологии и что они готовы заплатить $1 млрд в обмен на израильскую технологию", - пишет "Едиот ахронот".

В то же время по ее данным, "А.Гилад считает, что Израиль не станет поставлять России свою самую современную технологию, поскольку она тут же окажется в руках Китая".

Альтернативы и перспективы

В середине ноября заместитель начальника главного штаба Сухопутных войск по разведке Владимир Марусин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что военная разведка Сухопутных войск должна закупать как иностранные, так и российские "беспилотники". "Мы должны покупать ("беспилотники" за рубежом, - "ИФ-АВН"), безусловно. Но вместе с тем мы должны строить свой дом, свою безопасность. Смотреть, безусловно, что творится у соседей", - сказал Марусин. Он рассказал, что с сентября по конец октября на полигонах Мулино, Алабино и на Северном Кавказе проходили испытания 24 российских "беспилотника". "Я хочу сказать, что у нас есть комплексы, такие как "Элерон", "Ласточка", "Невидимка", "Орлан-10". Безусловно, за ними будущее. Мы готовы уже сегодня поспорить с промышленностью, я имею в виду ту, что за рубежом", - отметил Марусин.

Директор беспилотных программ холдинга "Вертолеты России" Геннадий Бебешко оценивает потенциальный объем рынка беспилотной авиации до 2020 года в 1000-1200 аппаратов. "Думаю, к 2020 г. в России будет эксплуатироваться 1000-1200 беспилотных аппаратов различного назначения. При благоприятных условиях их число может достигнуть 2000 аппаратов. Это - потребность только внутреннего рынка", - сказал Бебешко "Интерфаксу-АВН" на Международном форуме и выставке "Беспилотные многоцелевые комплексы" UVS-TECH 2010 в подмосковном Жуковском в июле этого года. При этом, по его словам, примерно треть беспилотных аппаратов будут

вертолетного типа.

Бебешко отметил, что спрос на "беспилотники" увеличивается во всем мире. "Сегодня в мире количество беспилотных самолетов составляет тысячи единиц, но на рубеже 2020-2030-х гг. это будут уже десятки тысяч. А с учетом маленьких аппаратов, запускаемых с руки, это могут быть сотни тысяч аппаратов. То есть, потребность в "беспилотниках" очень большая", - сказал Бебешко. Он указал, что "динамика спроса на беспилотные системы нарастает и даже опережает спрос на пилотируемую технику".

По словам Бебешко, российские производители беспилотной вертолетной техники способны занять значительную долю мирового рынка, поскольку обладают уникальными разработками, в том числе в области систем управления. "Если мы в беспилотных самолетах значительно отстали от Израиля, США, то по беспилотной вертолетной технике мы можем идти вровень с ведущими мировыми компаниями", - считает Бебешко.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости