Реагенты сохраняют трафик

Столичные власти признали, что не справляются с количеством выпавшего снега, и, чтобы не усложнять ситуацию с дорожными пробками, разрешили использование реагентов. Страдают, как всегда, пешеходы

Реагенты сохраняют трафик
Реагенты сохраняют трафик
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Вполне ожидаемые и соответствующие сезону снегопады в Москве оказались так многочисленны, что специализированная техника по уборке снега не справляется с задачей. Снег в городе снова тает благодаря реагентам.

Руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Алексей Цыбин заявил журналистам в среду, что, дабы не усложнять и без того непростое движение транспорта по столице, необходимо ускорить процесс очищения ее от снега. Как оказалось, власти столицы не могут отказаться от использования реагентов, так как пробки в городе не позволяют в полном объеме убирать снег механическим способом. "Если мы не хотим отказаться от движения по городу, то это (полный отказ от применения реагентов в столице - ИФ) - нереально", - сказал Цыбин. Он отметил, что других вариантов, кроме как смешанное применение механической уборки и реагентов, у коммунальных служб нет, так как снегоуборочная техника не может проехать через пробки.

Это противоречит обещаниям, данным москвичам официальными лицами еще минувшей осенью – тогда был обещан отказ или минимальное использование реагентов, помогающих растворить снег. Вещества, портящие обувь москвичей, были заменены на специальную технику, а руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский сообщил, что в следующем году будут использованы реагенты нового поколения, не наносящие вред. "Мы надеемся, что в следующем зимнем сезоне будут применяться реагенты по новой, более экологичной технологии. В этом году же мы можем провести несколько экспериментов на малых участках дорог", - сказал Кульбачевский журналистам в среду.

По его словам, власти города намерены увеличить процент механической уборки снега и объем использования реагентов уменьшить за счет повышения их качества. Проблема снега, несмотря на обычные для этого времени года погоды, оказалась почти нерешаемой – еще в понедельник было известно, что коммунальные службы Москвы вывезли за сутки с дорог города более 100 тысяч кубометров снега, однако этого, по-видимому, было недостаточно. Пресс-секретарь комплекса городского хозяйства столицы Игорь Пергаменщик сообщил, что "сейчас идет зачистка тротуаров и пешеходных зон с последующей обработкой мелкогравийным щебнем".

Тем временем в Санкт-Петербурге тоже озадачились разрешением вопроса. Известно, что в уборке улиц Петербурга от выпавшего снега заняты 1100 единиц техники и 1000 специалистов ручного труда. "За прошедшие дни дорожные службы расчистили основные магистрали города, теперь усилия дорожных служб сосредоточены на улицах категории B и C", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте комитета по благоустройству города. Кроме того, в комитете подчеркивают, что в сутки в среднем с тротуаров и проезжей части вывозится порядка 80-90 тыс. кубометров снега. Службы регулярно производят предварительную обработку дорог города противогололедными материалами.

Снег действительно препятствует движению на дорогах Москвы и Санкт-Петербурга. Причем еще 4 декабря, несмотря на завалы снега, корреспонденту "Интерфакса" не удалось обнаружить ни одной уборочной машины на Рязанском и Волгоградском проспектах. Снегом была завалена южная часть третьего транспортного кольца, Ленинский проспект, являющийся одной из спецтрасс города. А несколько снегоуборочных автомобилей, обнаруженных на дорогах столицы, не занимались уборкой снега. Такая ситуация привела к образованию заторов на дорогах и к общему снижению скорости, даже в относительно свободных местах машины передвигаются не быстрее 30-45 км/ч, двигаясь по снежной каше, покрывшей асфальт. Позднее коммунальные службы занялись ликвидацией последствий ночного снегопада.

Еще в ноябре было известно, что для расчистки дорог было подготовлено 48 стационарных и 146 мобильных снегоплавильных пунктов, 5 тыс. 393 единиц дорожно-уборочных машин и механизмов. Кроме того, заготовлено 264,6 тыс. тонн жидких и 85 тыс. тонн твердых реагентов для очистки улиц. Кроме того, появилась информация о том, что для Москвы были закуплены пылесосы для уборки улиц при низких температурах и отсутствии снега. Как сообщил заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, "дополнительно приобрели порядка 50 вакуумных пылесосов, которыми мы планируем чистить дороги зимой, когда снега на них не будет, а воду применять нельзя из-за минусовых температур".

Задействовать для уборки улиц вакуумные пылесосы распорядился мэр столицы Сергей Собянин 25 октября на выездном совещании по вопросу готовности городских служб к работе в осенне-зимний период. Бирюков также отметил, что к зимнему периоду власти столицы приобрели дополнительно около 5 тыс. средств малой механизации, "увеличили мощность снегоплавильных пунктов на 10 тыс.", заготовили необходимое количество реагентов. Всего к работе в зимний период будет привлечено около 15 тыс. единиц техники.

В Санкт-Петербурге даже объявили конкурс на лучшую идею по борьбе с сосульками и уборке снега. Премию за лучший инновационный проект с использованием новых технологий при уборке снега, предотвращению и удалению наледи с крыш зданий утвердило правительство Петербурга еще в августе. Главный приз - 1 млн рублей - был вручен компании ООО "Балтекс СПб. Строительство и реновации". Она предложила проект применения органического теплоизоляционного материала для предотвращения образования сосулек и наледи - "Эковата". По словам представителя компании, использование "эковаты" сократит потери тепла на 80%. Она наносится на поверхность зданий под кровлей путем напыления. "Эковата" влагоустойчива и пожаробезопасна. Затраты при использовании "эковаты" составят около 450 руб. на кв.м.

Второе место занял проект использования утепляющей краски "TSM Ceramic" - ООО "Санкт-Петербургская теплосберегающая компания" вручили 700 тыс. руб. Как рассказал представитель этого финалиста, утепляющая краска была разработана для космических летательных аппаратов. Использование этой краски также снизит теплопотери на 80%, что позволит избежать образования наледи.Третье место занял проект использования бутана в специальных капсулах, которые крепятся у зданий для обогрева карниза кровли, стояков и желобов. При попадании талой воды в бутан газ начинает испаряться, превращаясь в пар. Пар будет предотвращать образование наледи на крышах.

Тем не менее, все эти технологии ничуть не спасают ситуации в пешеходной зоне улиц. Тротуары обеих столиц заснежены и завалены снегом, а первый же гололед показал, что ситуация с тротуарами столь же плачевна, сколь и раньше – даже в центре города.

Обозреватель Серафима Скибюк

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости