Путин на страже тарифов

Власти пытаются предупредить скачок тарифов на услуги ЖКХ. Премьер-министр Владимир Путин напомнил, что решение правительства РФ о росте тарифов в 2011 году не более чем на 15% не допускает вольной трактовки

Путин на страже тарифов
Путин на страже тарифов
Фото: ИТАР-ТАСС

Ново-Огарево. 19 января. FINMARKET.RU - Текущий год выставит населению раздувшиеся счета, в том числе и за коммунальные услуги. Чтобы у чиновников и компаний не было соблазна задрать тарифы выше установленных правительством РФ планок, власти решили провести профилактическую работу.

Премьер-министр Владимир Путин предупредил, что рост тарифов ЖКХ не может превышать 15%, как и не должно быть "13-х платежек". При этом энергетикам строго-настрого запретили компенсировать свои расходы на ремонт поврежденных нынешней зимой сетей за счет населения.

Без вольной трактовки

Правительство России, не дожидаясь наступления 2011 года, ограничило возможность роста тарифов в ЖКХ. "Не более 15%. В реальности, судя по экономическим результатам деятельности и на федеральном уровне, и на региональном уровне, этот рост может быть и ниже - 13-14%, не более", - напомнил Владимир Путин на встрече с руководством партии "Единая Россия".

Он добавил, что решение правительства "не допускает вольной трактовки", потому что сфера ЖКХ - это прежде всего ответственность регионов и муниципалитетов. При этом он отметил, что "Единая Россия" имеет своих представителей практических на всех уровнях власти.

"В этой связи просил бы и депутатов нашей Госдумы, и членов Совета Федерации, наших фракций в региональных собраниях самым внимательным образом отслеживать все, что происходит в этой сфере", - сказал В.Путин.

Премьер подчеркнул необходимость постоянного посещения регионов, изучения положения дел с управляющими компаниями, а также встреч с гражданами. "А также оперативно реагировать на малейшие жалобы, на малейшие отклонения, которые происходят в этой сфере. А там, где будут выявляться соответствующие нарушения, там, где кто-то пытается залезть людям в карман для того, чтобы решить свои собственные упущения или нерасторопность, там, конечно, нужно "бить по рукам", - сказал он.

При этом В.Путин отметил, что говорить нужно не об обоснованном повышении тарифов, а "лучше бы вообще не говорить ни о каком повышении". "Лучше бы говорить о том, насколько мы могли бы их снизить. Вот к этому нужно стремиться. Но уж если этого не избежать, то эти действия должны быть экономически обоснованными и находиться в рамках здравого смысла", - сказал В.Путин.

"Реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы", - подчеркнул В.Путин, выступая перед партийцами.

Брать цифры не с потолка

В начале прошлого года страна столкнулась с резким "и необоснованным, что самое главное", скачком тарифов на услуги ЖКХ, в связи с чем правительству пришлось вмешаться в этот процесс, "заставлять снижать тарифы там, где они были завышены и, по сути дела, вводить новые унифицированные правила", напомнил В.Путин.

"Хочу обратить ваше внимание, что почти 30% обращений, писем, жалоб граждан, которые поступают в правительство или в общественные приемные - они так или иначе связаны с тематикой ЖКХ. И, конечно, людей волнует, что будет происходить в начале этого года, не будет ли возвращения к этому скачку", - сказал В.Путин, напомнив, что тогда в ряде регионов тарифы выросли на 25%, а в некоторых - на 70%.

Касаясь управляющих компаний в сфере ЖКХ, В.Путин отметил, что есть основания полагать, что в некоторых местах они так или иначе тесно связаны с муниципальным руководством и, "по сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самих компаний, а не для того, чтобы ситуация улучшалась".

Премьер отметил, что в начале 2010 года в 1193 муниципалитетах было выявлено превышение роста тарифов на 25%.

В связи с необоснованным завышением тарифов, по его словам, пришлось принимать жесткие меры для снижения стоимости услуг. В частности, с муниципального на региональный уровень были переданы полномочия по установлению нормативов потребления ресурсов ЖКХ.

"Кроме того, были введены новые требования к управляющим компаниям. Прежде всего они касались открытости и прозрачности в вопросах формирования платы за коммунальные услуги, чтобы людям не приходилось платить за лампочку в подъезде, за уборку мусора суммы, по сути, взятые с потолка", - сказал В.Путин, отметив, что граждане должны платить за реально потребляемые качественные услуги.

При этом В.Путин назвал странным явлением появившиеся в последнее время формы "13-й платежки". "Почему не 15-я? Если дать волю, то это будет 20-я. Это говорит о низком качестве работы соответствующих структур", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что в этой связи необходимы законодательные ограничения и на региональном, и на федеральном уровнях, предложив собеседникам над этим подумать. "Нужно все сделать для того, чтобы такие вещи не повторялись", - добавил премьер.

Отметим, что еще в ноябре власти Санкт-Петербурга признали, что вынуждены будут пересчитать стоимость поставленной горожанам прошлой зимой теплоэнергии. Как сообщал журналистам вице-губернатор города Алексей Сергеев, из-за суровой зимы 2009-2010 годов коммунальные службы потратили больше денег, чем планировалось.

По данным Смольного, долг горожан перед коммунальщиками за тепло составлял на тот момент 1 млрд 625 млн руб. А.Сергеев подчеркнул, что задолженность возникла в тех домах, где не установлены счетчики потребления тепла. Всего таких домов 7,7 тыс. "Они оплачивают тепло по среднему тарифу, рассчитанному на умеренные зимы", - пояснил А.Сергеев. Он также отметил, что если во всех домах Петербурга будут установлены счетчики, то подобная проблема впредь возникать не будет.

Восстановить не за счет потребителя

Погода преподнесла сюрпризы и этой зимой в виде ледяного дождя и обильных снегопадов. В результате по стране прокатилась волна отключений электричества из-за обрывов линий электропередач. Энергетики уже объявили, что восстановление порушенного хозяйства обойдется в несколько миллиардов рублей.

Энергокомпании не должны закладывать расходы на восстановление сетевого хозяйства, образовавшиеся в конце 2010 - начале 2011 гг., в тарифы для населения, предупредил премьер-министр. "По информации от нашей сетевой компании, в восстановление сетевого хозяйства вложено более 9 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Он отметил, что за счет этих расходов "никто не должен повышать тарифы". "На эти цели должны быть изысканы дополнительные ресурсы, не за счет потребителя", - добавил он.

Премьер подчеркнул, что в ходе проведенной реформы электроэнергетики энергокомпании получили возможность привлекать инвестиции на рынке и в ситуации с аварийным отключением электроэнергии они способны изыскивать средства для обновления сетей и генерации не за счет повышения тарифов для населения.

"Эти деньги (расходы на восстановление сетей) не должны закладываться в повышение тарифов", - добавил В.Путин.

Случаи нарушения законов в ЖКХ исчисляются десятками тысяч

Между тем Генпрокуратура России считает неудовлетворительным состояние законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги в стране. Прокуроры в 2010 году выявили более 90 тыс. нарушений законодательства в сфере ЖКХ в России и инициировали свыше 140 уголовных дел, сообщает Генпрокуратура РФ.

"Всего в 2010 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 94 тыс. нарушений закона, внесено свыше 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено более 5 тыс. протестов, предъявлено около 21 тыс. исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений", - сообщает во вторник сайт Генпрокуратуры РФ.

Правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют о неудовлетворительной ситуации с соблюдением законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отмечает надзорное ведомство.

Нарушения закона вскрыты как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями ЖКХ. В деятельности региональных органов тарифного регулирования продолжают иметь место факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам предельных максимальных уровней тарифов.

Прокурорами выявлены также нарушения законодательства при создании товариществ собственников жилья (ТСЖ), связанные с несоблюдением порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, фальсификацией и подделкой подписей собственников жилых помещений.

Новости по теме

Тарифный потолок

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости