Экологи предвещают повторение катастрофы

Представители "Гринпис России", указывая на до сих пор тлеющие торфяники, утверждают, что пожарная катастрофа 2010 года может повториться в текущем году. Власти же говорят, что опасности нет

Экологи предвещают повторение катастрофы
Экологи предвещают повторение катастрофы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Ближайшим летом в Подмосковье могут вновь вспыхнуть пожары на торфяниках, и Москву опять окутает смог, отмечается в сообщении "Гринпис России", распространенном на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду. "В Московской области и семи сопредельных регионах около 17% территории находится в зоне максимального риска возникновения природных пожаров, которые могут начаться вскоре после того, как сойдет снег. А если лето 2011 года будет сухим и жарким, пожарная катастрофа прошлого года неизбежно повторится", - заявляют экологи.

Экозащитники представили на пресс-конференции карту территорий, "где высок риск возникновения крупных лесоторфяных пожаров, требующих повышенного внимания в 2011 году". "Пока карта охватывает только Подмосковье и соседние регионы, где видны будущие "горячие точки": крупные массивы сухих сосновых и смешанных лесов на песчаных почвах, нерасчищенные от мертвой древесины, свежей гари и ветровала крупнейшие осушенные торфяники, а также подвергшиеся радиоактивному загрязнению леса в зоне "чернобыльского следа", - отмечается в заявлении. "В пределах большого Подмосковья зонами наибольшего риска являются Верхневолжская и Мещерская низменности", - пояснили экологи.

Представители "Гринпис" считают, что принятые властями меры после засушливого лета 2010 года направлены не на предотвращение пожаров, а лишь на борьбу с их последствиями. "Большинство принятых правительством и законодателями мер направлены не на предотвращение природных пожаров и их быструю ликвидацию на начальной стадии горения, а на борьбу с уже катастрофическими пожарами, чрезвычайными ситуациями и их последствиями", - заявил Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы "Гринпис России". Он отметил, что необходимым условием для предотвращения возникновения пожаров является возрождение лесной охраны.

Как отмечают экологи, в Подмосковье даже в зимний период времени продолжают тлеть торфяники. "В юго-восточном Подмосковье сейчас продолжает тлеть торф: на территории болотной системы Радовицкий Мох специалисты "Гринпис" обнаружили десятки тлеющих очагов. Велика вероятность, что некоторые из них переживут весеннее снеготаяние и загорятся вновь", - подчеркивается в сообщении.

Помимо этого, по данным экоологов, в Луховицком районе Московской области, где в окрестностях деревень Ольшаны и Моховое сохранились десятки разрозненных очагов тлеющего торфа. "Дым от них виден уже с дороги, а в воздухе стоит характерный едкий запах",- сообщает организация. "В ряде очагов мощность торфа невелика - менее 30 сантиметров. Такие участки гарантированно будут залиты водой при весеннем снеготаянии, если не раньше. Однако на окраине болотной системы "Радовицкий мох" встретились и более мощные очаги, где тление, вероятнее всего, продолжится до нового пожароопасного сезона", - указывалось в сообщении "Гринпис", поступившем накануне в "Интерфакс". По данным организации, после летних пожаров осушенные торфяники до сих пор завалены обгоревшей древесиной, сотрудникам "Гринпис" не удалось обнаружить каких-либо признаков работ по их расчистке и тушению торфа.

Представители МЧС РФ уже отреагировали на заявления защитников природы, указав, что сразу после схода снега на торфяниках Подмосковья пройдет проверка на пожароопасность. "Начало пожароопасного сезона в различных регионах определяется наличием снежного покрова, а точнее, цифрой отклонения снегозапасов от среднемноголетней нормы. Если это отклонение идет в сторону повышения - две нормы, три нормы, то начало пожароопасного сезона может уйти на май. Чем меньше снегозапасов, тем пожароопасный сезон будет выше среднемноголетних значений", - заявил "Интерфаксу" начальник центра "Антистихия" Владислав Болов. Он сообщил, что по данным на вторую декаду января, на большей части территорий России в основном снегозапасы больше нормы. "Это означает, что начало пожароопасного сезона в 2011 году будет в пределах сроков, близких к среднемноголетним. В частности в Московской области начало пожароопасного сезона прогнозируется на 24-26 апреля", - отметил Болов.

Он также отметил, что для торфяников горение возможно в любой сезон, в том числе и зимой. По словам Болова, МЧС следит за развитием ситуации, ведется постоянный мониторинг состояния торфяников, но ответственность за проведение необходимых работ по предупреждению пожаров на торфяниках должны взять на себя либо лесхозы, либо местные власти. "Понятно, что лучше торфяники затопить, особенно в районах, где расположены населенные пункты. Для этого необходимо принять решение, заранее проложить магистрали для подачи воды. Но на первом этапе местные власти должны хотя бы убрать горящие свалки, огонь от которых переходит на торфяники ", - отметил Болов.

В середине декабря 2010 г. заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев заявил, что небольшие очаги горения торфяников на границе Егорьевского и Луховицкого районов опасности не представляют. Он также указал, что, по его информации, в Подмосковье обводнено уже практически 100% торфяников, горевших летом этого года. "Однако местами эти торфяники находятся выше уровня воды, и на этих участках вода практически не поступает, они располагаются как островки", - пояснил Пищев. Он также отметил, что торф горит в верхних слоях, при этом нижние уже практически заполнены водой. "Я думаю, что эти опасности, если кто-то полагает, что они тоже существуют, будут ликвидированы снегом, а тем более весной при наличии половодья", - сказал Пищев. Также поднять уровень воды на торфяных участках позволят построенные в этих районах гидротехнические сооружения. "Так что эти торфяники угрозы не представляют", - подчеркнул зампред правительства региона.

Напомним, что наиболее пожароопасными районами Подмосковья считаются восемь районов:: Шатурский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Луховицкий, Клинский, Коломенский, а также в Электрогорск.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости