От дресс-кода к кодексу: Церковь одевает и воспитывает

Вслед за предложением научить россиян одеваться, представители РПЦ обратились к проблеме правил поведения приезжих в Москве. Свод правил может быть разработан вместе с "представителями молодежных движений"

От дресс-кода к кодексу: Церковь одевает и воспитывает
От дресс-кода к кодексу: Церковь одевает и воспитывает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Заглохшая было дискуссия о том, следует ли специально регламентировать правила поведения приезжих в Москве, возможно обретет новый импульс с обнародованием разработанных Московским патриархатом и молодежными общественными объединениями рекомендаций по совершенствованию межнациональных отношений и миграционной политики в России.

В частности, предложено разработать "свод правил, регламентирующих практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур".

Рекомендации, переданные в четверг порталу "Интерфакс-Религия", были подготовлены по итогам заседания, которое прошло 30 декабря в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества. Во встрече принимали участие глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев, член этого комитета Максим Мищенко, представители общественных организаций и сообщества спортивных болельщиков.

Участники встречи выступили с идеей разработать "интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться".

Кроме того, как сказано в рекомендациях, необходимо осуществлять программы культурной интеграции и образования трудовых мигрантов, обучения их русскому языку, национальным и религиозным особенностям России, пресекать любые формы нелегальной иммиграции, осуществлять выдворение нарушителей миграционного законодательства, не допускать возвращения ранее выдворенных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Авторы документа предложили также для широкого обсуждения идею создания Совета народов России "на основе критериев представительства, соразмерных объективному соотношению в России народов и религиозных групп, при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге".

Полный текст Рекомендаций совещания представителей синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и молодежных общественных объединений

Они призвали использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка, проводить работу по ликвидации юридической безграмотности и искоренению правового нигилизма в неформальных средах.

Поясняя суть ряда упомянутых рекомендаций, отец Всеволод заявил порталу "Интерфакс-Религия", что, "когда кто-то устраивает этнографические представления - это очень хорошо, и пространства для развития национальных культур, для того, чтобы люди могли с ними знакомиться, у нас не хватает, это пространство нужно расширять".

Однако, продолжил он, представлять национальные культуры нужно так, чтобы люди были к этому подготовлены - "в оговоренное время в оговоренном месте".

По мнению священника, "многие москвичи с радостью увидели бы ту же лезгинку" или послушали песни, будучи для этого организованно приглашены.

"Когда же проявления национальных культур, в том числе русской, используются для разжигания межнациональных противоречий, для того, чтобы бросить кому-то вызов, это никогда не идет на пользу. Культурное пространство должно быть правильно организовано. Достаточно сказать, что даже просто прослушивание громкой музыки у себя дома, во дворе, на улице или в машине с открытыми стеклами многими воспринимается негативно, и это негативное отношение нужно учитывать", - убежден он.

Касаясь предложений в сфере миграции, отец Всеволод указал на то, что, как показывают лучшие мировые примеры миграционной политики, выигрывает от миграции не то государство, которое пытается "снизить последствия неконтролируемого потока мигрантов, уже прибывших в страну",

а которое пытается этот поток выстроить, приглашая именно наиболее востребованных специалистов для экономики страны, "в том числе в ее интеллектуальной сфере".

Эксперты напоминают, что летом прошлого года Русская церковь активно поддержала идею разработки для приезжих свода правил поведения в российской столице, так называемого "Кодекса москвича", в штыки встреченного правозащитниками и рядом парламентариев. С инициативой выступил руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев, заявивший в интервью "Российской газете", что жизненный уклад российской столицы базируется на русской культуре и традициях, и приезжие должны с этим считаться. "Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски... А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства", - отметил он.

Позднее Соломенцев сообщил "Интерфаксу", что правила, объединенные в так называемый "кодекс москвича", будут разрабатываться совместно с историками Москвы, культурологами, представителями национальных диаспор, а также при участии москвичей путем опроса общественного мнения. При этом он добавил, что за разработку свода правил поведения в Москве выступают сами диаспоры: "Им бывает стыдно за то, как порой ведут себя их земляки в Москве". Тогда протоиерей Чаплин так прокомментировал предложения Сооломенцева: "Идея очень правильная. Конечно, документ такого рода должен быть взвешенным и серьезным". По его словам, люди сами должны понимать, "где можно жарить шашлык, и решать, какую им носить одежду, но более важные вещи должны быть предметом твердого общественного договора". "Достаточное знание русского языка, нашей культуры, норм поведения, принятых в городе, уважение к его традициям и историческому облику – все это должно быть нормой для каждого человека, живущего и работающего в Москве. И зафиксировать эту норму нужно", - убежден священник. В то же время он высказал мнение, что не обязательно принимать для этого закон, "нужно просто обсудить а потом обнародовать некий набор правил, а дальше иметь в виду их соблюдение при приеме человека на работу, при допуске его к руководящим должностям или просто при принятии решения - пускать такого человека в приличное общество или нет".

В свою очередь лидер московского отделения партии "Правое дело", адвокат Игорь Трунов заявил тогда о недопустимости "Кодекса москвича", ущемляющего, по его мнению, права граждан в многонациональной столице. "Такой кодекс может привести к разжиганию межнациональной розни", - предупреждал адвокат. "Как может существовать запрет ходить в национальной одежде в многонациональной столице?! Это недопустимо. Хулиганство и хамство не имеет национального признака. А перекосы в виде кодекса чести или института регистрации актуальны для добропорядочных приезжих и не влияют на криминалитет, стремящийся в столицу", - подчеркнул адвокат.

Правозащитники также подвергли критике предложение властей Москвы.

"Все это выглядит как откровенная дискриминация как по национальному и религиозному признаку, так и по признаку оседлости в Москве", - заявила тогда "Интерфаксу" заместитель директора правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова. "Шашлык на балконе в Москве жарят самые разные люди. Это, к сожалению, огромная проблема. Но его жарят не только приезжие и неславяне. Я уже не говорю про странную рекомендацию запретить носить национальную одежду и в обязательном порядке разговаривать только по-русски. Какое дело чиновнику до того, на каком языке людям удобнее между собой общаться?" - сказала Кожевникова.

В Совете Федерации критически оценили идею введения "Кодекса москвича". Вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев заявил "Интерфаксу", что речь идет не более чем о рассуждениях отдельных московских чиновников, плохо разбирающихся в вопросах национальной политики. По его мнению, запреты в вопросах национального языка и национальной культуры только породят новые проблемы.

Остается отметить, что и недавно высказанная протоиереем Чаплиным идея создания некоего дресс-кода для горожан пока также не нашла отклика в сердцах правозащитников. В частности, резко ее раскритиковала Людмила Алексеева, которая заявила: "Есть русская пословица: "Встречают по одежке, провожают по уму". Так вот, - по уму надо, а не по одежке. Пусть человек сам решает, как одеваться. В советское время ловили сначала за узкие брюки, потом за широкие брюки, ловили женщин с обнаженными плечами. Нельзя все время придумывать ограничения. Они бы хоть раз придумали что-нибудь освобождающее людей, а не ограничивающее их".

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости