Санкции и выборы для Белоруссии

Европарламент преподнес "подарок" Лукашенко ко дню инаугурации, приняв резолюцию, в которой ставится вопрос о необходимости новых выборов и санкций против Белоруссии

Санкции и выборы для Белоруссии
Санкции и выборы для Белоруссии
Фото: Reuters

Брюссель/Минск. 20 января. INTERFAX.RU – Белорусский лидер Александр Лукашенко вскоре вновь может стать персоной нон грата в странах Евросоюза. Возобновить запрет на въезд триумфатора недавних президентских выборов советует в принятой сегодня в Страсбурге резолюции Европарламент. Совету ЕС, Европейской комиссии и Верховному представителю по иностранным делам рекомендовано возобновление ранее введенного запрета на въезд в ЕС группы высокопоставленных чиновников Белоруссии, включая Александра Лукашенко, и предложено расширить список тех, чьи активы в ЕС подлежат блокированию. Одновременно Европарламент предлагает расширить помощь гражданскому обществу Белоруссии, облегчить визовый режим для ее граждан, предоставить европейские стипендии студентам, отчисленным из вузов за участие протестах.

В принятой европарламентариями резолюции исполнительным структурам ЕС предложено "пересмотреть политику ЕС в отношении Белоруссии, в том числе предусмотреть целенаправленные экономические санкции и замораживание любой микрофинансовой помощи, предоставляемой через займы МВФ, а также кредитные операции в рамках программ ЕИБ и ЕБРР".

Европейский парламент считает, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали стандартам свободного, честного и транспарентного голосования и стали упущенной возможностью демократизации страны. В документе отмечается, что Европарламент призывает провести в Белоруссии новые выборы в свободных и демократических условиях по стандартам ОБСЕ. Европарламент "осуждает применение службами полиции и КГБ грубой силы против участников протестов в день выборов", - говорится в резолюции. Он "решительно осуждает арест и содержание под стражей участников этих протестов, большинства кандидатов в президенты, а также лидеров демократической оппозиции, многих активистов гражданского общества, журналистов, преподавателей и студентов, которым грозят тюремные сроки до 15 лет; призывает к независимому и непредвзятому международному расследованию событий под эгидой ОБСЕ; призывает немедленно отменить политически мотивированные обвинения".

Порция критики досталась и России. Европарламент "сожалеет о жесте со стороны Российской Федерации, которая признала результаты выборов и назвала репрессии "внутренним делом". Кстати, по данным проведенного Фондом "Общественное мнение" опроса, только 16% россиян считают честными президентские выборы в Белоруссии.

Европарламент рекомендует Европейской комиссии "начать диалог, консультации и политическую координацию со странами-соседями Белоруссии, не входящими в ЕС, которые традиционно имеют особые отношения с этой страной и являются партнерами ЕС, а именно Россией и Украиной, чтобы обеспечить максимальную эффективность политики ЕС в отношении Белоруссии, сбалансированную реакцию на дефицит демократии и нарушения прав человека в Белоруссии, избежать ее международной изоляции".

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила со специальным заявлением перед началом дискуссии о ситуации в Белоруссии на пленарном заседании Европейского парламента. "События в Белоруссии - это шок для нас всех. Сила, которую использовала власть против граждан, требует осуждения Европарламентом. Мои коллеги и я встречались с теми, кто был затронут этими событиями из числа оппозиции, гражданского общества и семей тех, кто заключен в тюрьму. Мы смогли выразить им нашу симпатию, нашу солидарность, выслушать их. Но настало время действовать", - заявила Эштон. Вместе с тем, по ее мнению, реакция ЕС должна быть взвешенной, нельзя изолировать гражданское общество. "Мы должны предусмотреть прицельные санкции против белорусских властей, и мы должны одновременно вести очень активный диалог с гражданским обществом", - заявила представитель ЕС.

В ходе состоявшейся затем дискуссии, европейские депутаты практически единодушно осудили действия белорусских властей против активистов гражданского общества, оппозиционеров и бывших кандидатов в президенты. Вместе с тем многие, вслед за Эштон, высказывались за осторожность и взвешенность будущих санкций в отношении Белоруссии, не желая, чтобы от них пострадали простые граждане.

Не поедем

Как заявила "Интерфаксу" в четверг в Брюсселе официальный представитель Европейской комиссии Майя Коцьянчич, государства Европейского союза не будут принимать никакого участия в мероприятиях, связанных с инаугурацией Лукашенко. "Это решение принято всеми 27 государствами Европейского союза", - сообщила она по телефону.

На вопрос, намерены ли послы стран ЕС покинуть Минск на период церемонии инаугурации, Коцьянчич ответила, что не может дать такого уточнения. "Возможно, кто-то из них и покинет Минск, такую возможность нельзя исключать", - сказала представитель Еврокомиссии. Главное, по ее мнению, то, что Евросоюз устраняется от участия в церемонии.

Ранее в четверг Коцьянчич сообщила на брифинге в Брюсселе, что глава делегации ЕС в Минске и послы стран Евросоюза в Белоруссии не примут участия в церемонии инаугурации. "Наша позиция по этим выборам очень ясна. Мы много раз призывали, и это было сделано еще раз вчера в Европарламенте верховным представителем ЕС по внешней политике, к освобождению политических заключенных и прекращению преследований представителей оппозиции и гражданского общества", - заявила она на брифинге в Брюсселе.

Помимо этого не будет на церемонии и представителя США. "Временный поверенный Майкл Скэнлан не будет присутствовать на инаугурации. В этот день он будет находиться с официальным визитом в Гродно", - проинформировали в американской дипмиссии.

Реакция Лукашенко

Лукашенко сегодня поручил правительству подготовить жесткие меры в ответ на возможное введение Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии. "Поручение правительству одно: в случае если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких", - отметил Лукашенко на совещании по внутриполитическим вопросам. Он Лукашенко заявил, что финансирование заговора против белорусского государства осуществлялось в основном из Германии и Польши. "Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Белоруссию немцы и поляки. Пусть меня упрекнут здесь правоохранители или еще кто-то, но я вынужден сказать сегодня о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал", - сказал белорусский президент.

По его словам, давление Европы и США с целью освобождения арестованных по обвинению в массовых беспорядках в Минске бесперспективно. "Не только у следственных органов, но и у страны в целом есть ряд вопросов, на которые мы ждем от них (от арестованных - ИФ) ответов. И сидеть как мыши под веником в следственном изоляторе и думать, что завтра американцы или европейцы придут и освободят их, бесперспективно", - указал Лукашенко.

Помимо этого затронул Лукашенко и недавний скандал, связанный с Польшой и Белоруссией. Он заявил, что именно эти страны финансировали заговор против белорусского государства. "Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Белоруссию немцы и поляки. Пусть меня упрекнут здесь правоохранители или еще кто-то, но я вынужден сказать сегодня о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал", - отметил Лукашенко. По его словам, "сегодня никто не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор". "Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики", - сказал глава государства.

"О некоторых фактах, которые мы можем сегодня обнародовать в процессе следствия, СМИ уже рассказали белорусскому народу. И это еще не конец. И люди с пониманием отнеслись к действиям власти, решительно защитившей порядок и государственность", - заявил Лукашенко. Президент отметил, что "многие сегодня пытаются, не знаю только с какой целью, обвинить в этом КГБ, МВД - в общем, силовой блок страны". "Вот, они дезинформировали президента, они его обманули, они специально это сделали, они вообще вредители и враги президента", - сказал глава государства.

В этой связи Лукашенко попросил "всех успокоиться и понять одну вещь". "Первым, кто защищает суверенитет и независимость страны, и ту систему, которая функционирует, первым является президент. И никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента", - подчеркнул глава белорусского государства.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости