Слить банковские "профсоюзы"

Главы крупнейших российских банков выступают за объединение двух банковских ассоциаций - АРБ и ассоциации "Россия" - в контексте построения международного финансового центра. Банк России заявляет, что не будет влиять на судьбу ассоциаций

Слить банковские "профсоюзы"
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 16 марта. FINMARKET.RU - Тема разнообразных объединений и укрупнений на финансовом рынке в последнее время витает вокруг создания в России международного финансового центра (МФЦ). Сейчас банкиры завели речь об объединении двух своих крупнейших ассоциаций. ЦБ РФ заявляет, что не собирается влиять на их судьбу.

"Моя позиция состоит в том, чтобы не вмешиваться в деятельность ассоциаций", - заявил агентству "Интерфакс" председатель Банка России Сергей Игнатьев. Он отметил, что не знаком с новым предложением банков по слиянию двух ассоциаций.

Между тем, главы пяти крупнейших российских банков направили письмо руководителю Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегину Тосуняну и главе Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия") Анатолию Аксакову. С предложением объединить ассоциации выступили Герман Греф (Сбербанк), Андрей Костин (ВТБ), Владимир Дмитриев (ВЭБ), Андрей Акимов (Газпромбанк) и Михаил Фридман (Альфа-банк).

Банкиры полагают, что эффективное движение в сторону создания в России МФЦ и вступления страны во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО) вряд ли возможно при параллельном существовании двух банковских ассоциаций. Наличие в России двух ассоциаций, по мнению банкиров, влечет разобщенность в определении стратегии развития сектора и в законотворческом процессе, низкую продуктивность взаимодействия ассоциаций с регуляторами.

"Кроме того, возникает конфликт личных интересов и амбиций, узость видения целей и задач, стоящих перед ассоциациями, фрагментарность участия ассоциаций в процессе принятия судьбоносных для банковского сообщества решений, закостенелость методов и подходов в профессиональных стандартах деятельности", - подчеркивается в письме, имеющемся в распоряжении агентства "Интерфакс". Объединение АРБ и Ассоциации "Россия" позволит сформировать общие стандарты и правила игры, разработать единые концепцию и стратегию развития банковской системы, полагают банкиры.

Глава одной из ассоциаций - А.Аксаков - не против такого объединения. "Лично я "за" и всегда за это выступал", - сказал он агентству "Интерфакс". Он напомнил, что не раз обращался с подобным предложением к Г.Тосуняну. А.Аксаков подчеркнул, что решение об объединении принимается не главами ассоциаций, а их советами и общими собраниями.

Отвечая на вопрос, почему главы именно этих кредитных организаций выступили за объединение ассоциаций, А.Аксаков отметил, что, скорее всего, это связано с их участием в создании МФЦ в России. "Думаю, что уже на повестку дня стал вопрос о преобразовании ассоциации в саморегулируемую организацию, которая выполняла бы часть функций регулятора", - сказал он.

Комментарий Г.Тосуняна пока получить не удалось.

Властям удобно работать с двумя банковскими ассоциациями, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции Ассоциации "Россия" в среду. "Нам удобно, как правительству РФ, так и органам, которые занимаются надзором за банками, нормативным регулированием, работать с двумя ассоциациями. Мы не являемся инициаторами (объединения ассоциаций)", - сказал он.

При этом министр отметил, что видит также и положительные стороны объединения ассоциаций. "Это мое ощущение, думаю, что можно в соответствующих комитетах, рабочих группах напрямую сталкиваться, спорить и отстаивать общую консолидированную позицию банковского сектора между крупными, средними и мелкими банками", - сказал он.

По словам министра, "может быть, тогда у нас не будут ассоциации делиться - одни защищают крупные банки, другие - мелкие". Министр подчеркнул, что для правительства важно, чтобы банки между собой обсуждали эти вопросы, вырабатывали общую позицию.

"Для нас не является критичным, мы, безусловно, будем работать и с двумя, и с тремя ассоциациями, конечно, если они будут представительными", - сказал он.

Министр также отметил, что во всех направлениях правительство стимулирует создание саморегулируемых организаций и постепенную передачу им функций надзора, формирования нормативных актов, по правилам аттестации. "В данном случае мы заинтересованы в том, чтобы были солидные устойчивые структуры, представительные. В принципе нас устраивают две ассоциации, но это вопрос самих банкиров - как взаимодействовать", - сказал он.

Отметим, что тема объединения двух ассоциаций "всплывает" далеко не в первый раз. Еще в 2005 году АРБ хотела поднять этот вопрос на своем съезде, но он так и не был рассмотрен. Позднее Г.Тосунян говорил, что не видит смысла в объединении двух ассоциаций. "Когда речь заходит об объединении, фактически речь идет о поглощении Ассоциации "Россия" - вряд ли это кому-то надо, я лично не вижу в этом смысла", - говорил он осенью 2006 года. По его мнению, акцент должен быть сделан на сотрудничестве двух ассоциаций.

А летом 2008 года АРБ и ассоциация "Россия" даже создали рабочую группу, которая к осени того года должна была сформулировать условия, форму и сроки слияния, сообщал тогда агентству "Интерфакс" источник, знакомый с решениями банковских ассоциаций.

Другой участник рынка сообщал агентству, что особенно рьяно за объединение двух ассоциаций выступают Г.Греф и глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. "Я так и не понял подоплеку таких стараний, непонятно, для чего им это нужно, и почему они так упорствуют в этом вопросе", - сказал он. Может быть, они, как бывшие госчиновники (Г.Греф ранее занимал пост главы Минэкономразвития, М.Задорнов - пост министра финансов РФ), соскучились по общественной работе и решили оставить свой след в объединении банковских ассоциаций, предположил источник.

Тогда главным камнем преткновения на пути слияния ассоциаций был вопрос структуры органов управления. Оперативно договориться не удалось, а затем, видимо, мировой финансовый кризис вывел на первый план более важные дела. Но сейчас ситуация в секторе стабилизировалась, а вопрос объединения стал еще более актуальным, чем раньше.

Российские власти в стремлении создать в Москве МФЦ в последнее время активно реформируют финансовый сектор по принципу "одного окна", создавая единые структуры в области регулирования, биржевой торговли и т.д. Уже подписан указ президента о передаче страхового надзора Федеральной службе по финансовым рынкам, достигнуты договоренности об объединении бирж ММВБ и РТС.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости