Радиация попала в океан

В водах Тихого океана у восточного побережья Японии обнаружены радиоактивные вещества. Ранее ученые утверждали, что радиация вряд ли попадет в морскую воду и маловероятно, что она затронет океаническую флору и фауну

Радиация попала в океан
Радиация попала в океан
Фото: Reuters

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Радиоактивные вещества были обнаружены в морской воде возле АЭС "Фукусима-1", сообщает телекомпания NHK. Со ссылкой на энергетическую компанию ТЕРСО сообщается, что вещества были обнаружены в пробах воды, взятых с расстояния 100 метров от станции после полудня 21 марта. "Вода содержит повышенный уровень радиоактивных материалов. Йод-131 был выше допустимой нормы в 126,7 раз, цезий-134 - в 24,8 раза, цезий-137 - в 16,5 раза. Кобальт-58 был ниже допустимого предела", - передает NHK. ТЕРСО сообщает, что исследование было проведено один раз, и нельзя сказать, как это отразится на морской жизни и воде в этой области.

Между тем правительство просит жителей четырех префектур - Фукусима, Ибараки, Точиги и Гунма прекратить употребление листовых овощей, в частности шпината, в которых может быть превышено содержание радиоактивных веществ. Ранее сообщалось, что следы радиоактивного йода и цезия были обнаружены в водопроводной воде ряда префектур, соседствующих с аварийной АЭС.

Вместе с тем, ТЕРСО сообщает, что уровень радиации вблизи самой АЭС падает. В 7 утра по токийскому времени во вторник белый дым, который клубился над вторым реактором, практически исчез, в то время как серое облако, выделяющееся из третьего реактора, стало белым.

Заведующий отделом прикладной экологии Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) Евгений Фролов заявил во вторник, что рыба и морепродукты, которые сейчас добывают дальневосточные рыбаки, не заражены радиацией и не представляют угрозы жизни и здоровью населению.

"Опасения населения по поводу поставок с Дальнего Востока на рынок рыбы с превышенным радиационным фоном совершенно необоснованны. Если на АЭС "Фукусима" произойдет худший сценарий, тогда будет смысл предметно смотреть горбушу, которую будут вылавливать наши рыбаки летом. Проверять ее на содержание радионуклидов. Пока, на мой взгляд, никаких угроз морским биоресурсам нет", - считает ученый. "С учетом климатических и гидрологических особенностей в районе острова Хонсю угрозы водным биоресурсам, которые добываются в акватории Российской Федерации, нет", - добавил он.

По его словам, Росрыболовство поставило задачу перед СахНИРО осуществлять радиационный мониторинг морской воды и биоресурсов в районах, где институт проводит свои научные исследования. В ближайшее время СахНИРО должен получить специальное оборудование для проведения мониторинга.

"Мониторинг мы также будем проводить в традиционных районах массового подхода тихоокеанских лососей. Это район Южных Курил, акватории южного Сахалина, западного и восточного побережья Сахалина", - сказал Е.Фролов.

Накануне в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) "Интерфаксу" сказали, что основные районы рыбного промысла на Дальнем Востоке - в Охотском, Беринговом и Японских морях - не затронуты радиацией, промысел идет в обычном режиме. Заведующий лабораторией промысловой океанографии ТИНРО-Центра Геннадий Хен считает, что район вблизи Японии обезопасят активные течения. "Вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов с севера идет морское течение Ояйсио, которое достигает острова Хоккайдо. Неподалеку от места происшествия оно встречается с течением Курасио и следует на восток в открытые воды Тихого океана. Уровень воды в Японском море выше Тихого океана почти на пять метров, поэтому через Сангарский пролив попадание вредных веществ в Японское море исключено", - отмечает Хен.

Что касается направлений ветров, замечает ученый, то они дуют в этот период на восток и северо-восток. "В Приморье воздушные массы из Японии доходят довольно редко, и то только в летний период. Поэтому сейчас говорить об опасности для Приморья нет оснований", - подчеркивает эксперт.

Заместитель директора Базы исследовательского флота ТИНРО-Центра Игорь Зонн заявил, что в настоящий момент на всех научно-исследовательских судах ТИНРО-Центра есть приборы измерения радиационного фона. "И если будет зафиксировано превышение нормы, то об этом будет немедленно извещено", - цитирует его пресс-служба учреждения. Ученый подчеркивает, что беспокойство населения насчет безопасности морской ресурсов сильно преувеличено.

Мониторинг регионов России

По состоянию на 10:00 по хабаровскому времени (3:00 мск) на территории Дальнего Востока естественный уровень радиационного фона снизился в среднем на 3 мкр/ч. Как сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ во вторник, показатели гамма излучения отмечаются в рамках от 12 до 17 мкр/ч, при уровне естественного радиационного фона на Дальнем Востоке - 30 мкр/ч. По прогнозу специалистов Дальневосточного УГМС, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока территорию. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет.

Тем не менее, в регионах Дальневосточного региона ведется усиленное радиометрическое наблюдение. В Хабаровске продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с Японским консульством в Хабаровске. К воздушной разведке привлечены воздушные суда других ведомств, отмечается в сообщении.

Все показатели радиационной обстановки в Сахалинской области находятся в пределах нормы, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг в пресс-службе ГУ МЧС по региону. "Уровень радиационного фона во всех районах области соответствует норме", - сказал собеседник агентства.

Согласно данным, размещенным на сайте управления Сахалингидрометслужбы, в понедельник утром самый низкий показатель радиации при допустимом значении 30 мкЗв/час отмечался в Поронайске - 0,04 мкЗв/час, самый высокий регистрировался в селе Онор Смирныховского района - 0,15 мкЗв/час, в Тымовском - 0,14 мкЗв/час. В Южно-Сахалинске - 0,07 мкЗв/час", - сказал представитель пресс-службы. Наблюдение за радиационной обстановкой продолжается в усиленном режиме на 98 постах. В наблюдениях также задействованы корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны и вертолет МЧС.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости