Дело Гаева стало уголовным

Бывший начальник московского метро Дмитрий Гаев подозревается в злоупотреблении полномочиями. В отношении него возбуждено уголовное дело с возможным наказанием до 4 лет лишения свободы

Дело Гаева стало уголовным
Дело Гаева стало уголовным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении бывшего начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева дело о злоупотреблении полномочиями, сообщила официальный представитель ведомства Ирина Дудукина. "Уголовное дело в отношении Д.Гаева возбуждено по статье 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)", - сказала в четверг "Интерфаксу" она. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Гаев подозревается в незаконном получении патента на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда, пояснила Дудукина. "В качестве руководителя предприятия Гаев с целью извлечения личной выгоды за счет государственных средств направил 16 января 1998 г. заявку, а затем получил патент на изобретение "Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте", - сказала она. В дальнейшем, "используя служебное положение, Гаев заключил с ГУП "Московский метрополитен" лицензионный договор на использование этой системы". "В период с 1999 по 2010 годы Гаев получил в качестве вознаграждения 112 млн рублей. При этом 12 из них были получены первоначально и затем по 10 - ежегодно", - сказала Дудукина. Таким образом, по ее словам, государству был причинен ущерб 112 млн рублей.

14 декабря 2010 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что ведомство выявило нарушения со стороны руководства московского метрополитена, и предложила мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос об увольнении Гаева.

По оценке Генпрокуратуры, Гаев, который возглавлял метрополитен с 1995 года, за последние десять лет незаконно получил доход в 112 миллионов рублей от возглавляемого им предприятия. "В ходе проверки выявлены другие нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Гаева и других руководителей ГУП "Московский метрополитен", - сказала тогда Гриднева. В частности, по ее словам, руководство метро заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров.

Седьмого февраля пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сообщила журналистам, что Гаев освобожден от занимаемой должности по собственной инициативе. Кроме того, распоряжением правительства Москвы начальником ГУП "Московский метрополитен" назначен Иван Беседин, с ним заключен трудовой контракт на 5 лет.

Беседин стал также и руководителем Международной ассоциации "Метро", куда входят метрополитены СНГ и заводы-производители подвижного состава подземки. Ранее председателем совета этой ассоциации являлся все тот же Гаев. Международная ассоциация "Метро" образовалась в феврале 1992 года после распада СССР и последовавшей ликвидации системы централизованного управления метрополитенами. В ассоциацию, в частности, входят ГУП "Московский метрополитен", ГУП "Петербургский метрополитен", Самарский метрополитен, Екатеринбургский метрополитен, ООО "Тбилисская транспортная компания", в состав которой входит метрополитен, Ташкентский метрополитен, ЗАО "Метровагонмаш", а также ряд других организаций.

Восемнадцатого февраля Гриднева сообщила "Интерфаксу", что ведомство направило в СК при МВД России материалы проверки в отношении экс-главы московского метрополитена "для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)". В материалах говорится, что Гаев в нарушение федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" исполнял свои обязанности недобросовестно. "Вопреки интересам унитарного предприятия и используя свое служебное положение, он создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации", - сказала Гриднева.

Сам Гаев в настоящий момент находится в подмосковной клинике на реабилитации после перенесенных за последний месяц двух операций и, как сообщил его адвокат, пока официального сообщения о возбуждении уголовного дела не получал, равно как и информации о том, каков номер дела и фамилия ведущего его следователя. Комментировать ситуацию экс-начальник подземки не стал. "Я не комментирую эти вещи. Извините", - заявил Гаев "Интерфаксу" в четверг по телефону.

Адвокат бывшего руководителя московского метро не видит повода для беспокойства в связи с возбуждением уголовного дела. "В возбуждении уголовного дела нет ничего страшного, никто с ума не сходит, волноваться надо будет только, если будет предъявлено обвинение, а пока это всего лишь механическая процедура, которая запустит цепь следственных проверок", - заявил адвокат Рубен Маркарян в эфире радиостанции "Говорит Москва" в четверг. Он отметил, что бывший начальник московского метрополитена не будет комментировать возбуждение уголовного дела. "Комментировать пока нечего. Ни я, ни мой доверитель не можем ничего конкретного сказать, поскольку не видели постановления о возбуждении уголовного дела", - отметил Маркарян.

Дмитрий Гаев. Биография

Гаев возглавлял московский метрополитен с 28 декабря 1995 года. С 22 июля 1995 года он был и.о. начальника московского метро, а до этого с марта 1990 года работал первым заместителем начальника метрополитена. Он родился в 1951г. в Москве. Он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (1973), Московский институт управления (1986) и Высшую партийную школу (1989). В 1973-1979 гг. работал помощником машиниста электровоза, инженером, бригадиром электровозоремонтного цеха, мастером пункта технического осмотра, начальником производственно-технического отдела локомотивного депо Москва-Сортировочная Московской железной дороги. В 1979-1981 гг. служил в армии. В 1981-1982 гг. - старший инженер Второго управления Министерства путей сообщения. В 1982-1990 гг. работал в партийных органах Москвы. Имеет несколько орденов и медалей, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени (2008) и IV степени (2001).

Напомним, что "приятным" фоном, предшествовавшим отставке Гаева, стала проверка Счетной палаты, инициированная в ноябре 2010 г. Сергеем Собяниным. "Чтобы не было скучно работать, предлагаю вместе с департаментом транспорта и Счетной палатой провести проверку работы метрополитена", - сказал Собянин по итогам обсуждения проекта плана мероприятий по повышению качества и безопасности перевозок на московском метро. В феврале 2011 г. стали известны и результаты проверки - аудитор СП РФ Сергей Рябухин, представляя на пресс-конференции результаты проверки расходования бюджетных средств на транспортный комплекс Москвы за 2008-2010 годы, сообщил, что за этот срок в московском метрополитене выявлены финансовые нарушения на сумму 3,3 млрд. рублей. Касались они самых различных аспектов работы метро. Так, например, при ремонте путей в московском метро было выявлено завышение по зарплате в два раза - на 25 млн рублей, найдены факты незаконно установленных рекламных конструкций, указывалось, что рост доходности метрополитена шел не за счет роста эффективности использования структуры, а исключительно за счет повышения тарифов и так далее.

В эпицентре разбирательств оказался не только сам Гаев, но и его семья. В СМИ появились сообщения, что дочь тогда еще начальника подземки имеет эксклюзивную лицензию на производство и продажу сувенирной продукции с символикой метро, а сын Владимир возглавляет ООО "Ситроник смарт технологии" (ССТ), которое якобы производит проездные билеты для московского метрополитена. Правда, компании, связанные с детьми Гаева, эту информацию спешно опровергли. Так, московская фирма "Анника групп", принадлежащая дочери Гаева Анастасии, заявила, что не имеет эксклюзивных прав на продажу сувениров с символикой столичного метро. В свою очередь генеральный директор московского завода "Микрон" Геннадий Красников заявил "Интерфаксу", что "билеты для московской подземки выпускает наше предприятие, а не ССТ, как утверждают некоторые СМИ".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости