Москва и Варшава на "переналадке"

Годовщина трагедии под Смоленском должна, по мнению кремлевских аналитиков, стать поводом к сближению России и Польши вопреки прогнозам скептиков

Москва и Варшава на "переналадке"
Москва и Варшава на "переналадке"
Фото: Reuters

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU – Досадные недоразумения перед русско-польским саммитом не способны изменить вектор отношений Москвы и Варшавы, налаживающихся с приходом к власти в Польше Бронислава Коморовского, полагают аналитики в обеих столицах.

Одна из главных задач российско-польских отношений - устранить информационную неопределенность по "катынской теме", сообщает пресс-служба президента РФ. "Стороны исходят из того, что неоднозначные страницы совместной истории не должны негативно проецироваться на настоящее и будущее российско-польских отношений, тем более отягощать их. Общая задача - перевести историческую проблематику в сугубо научную и морально-нравственную плоскость", - говорится в сообщении пресс-службы. В нем отмечается, что в соответствии с поручениями президента России Дмитрия Медведева продолжается работа по устранению информационной неопределенности по "катынской теме". "В частности, осуществляется дальнейшее рассекречивание материалов уголовного дела N 159 - 7 апреля сл. состоялась передача польской стороне очередной партии (11 томов) архивных материалов", - говорится в сообщении. Также подчеркивается, что "важным шагом в этом плане станет создание двусторонних центров диалога и согласия в России и Польше под эгидой министерств культуры.

Особо востребован в этой связи опыт работы Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений". "Общая трагедия авиакатастрофы под Смоленском эмоционально сблизила народы России и Польши. В настоящее время российские правоохранительные органы продолжают следственную работу по установлению причин случившегося", - также говорится в сообщении. В частности, 6 апреля 2001 года польским компетентным органам в рамках выполнения запроса о правовой помощи были переданы 14 томов материалов российского следствия. "Залогом успеха нынешней "переналадки" российско-польских отношений является эффективное взаимодействие в торгово-экономической сфере", - подчеркивается в сообщении. Пресс-служба также сообщает, что лидеры стран также обменяются мнениями по узловым вопросам международной повестки дня, в том числе тематике партнёрства Россия-ЕС - в свете предстоящего председательства Польши в Европейском союзе во второй половине 2011 года, ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Не только Катынь

Успешное экономическое взаимодействие России и Польши помогает налаживанию отношений двух стран, заявляют в Москве. "Залогом успеха нынешней "переналадки" российско-польских отношений является эффективное взаимодействие в торгово-экономической сфере", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ, поступившем в "Интерфакс".

В пресс-службе подчеркивают, что "российская сторона сохраняет принципиальную линию на наращивание позитивных тенденций в двустороннем сотрудничестве во всех областях". В Кремле также отмечают, что "общая трагедия авиакатастрофы под Смоленском эмоционально сблизила народы России и Польши".

В минувшее воскресенье, в годовщину трагедии, поминальные мероприятия прошли как в Польше, так и в России.

Планы лидеров

В понедельник президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский встретятся в Смоленске, чтобы почтить память жертв авиакатастрофы. Ожидается, что Медведев прибудет в Смоленск на самолете, тогда как делегация президента Польши приняла решение ехать на эти мероприятия из Москвы на машинах. Медведев и Коморовский проведут встречу в Смоленске и посетят мемориальный комплекс "Катынь" в связи с 71-й годовщиной катынской трагедии. В память о жертвах катынских событий 1940 года представители католической, протестантской и православной конфессий отслужат молебен. Затем планируется, что президенты России и Польши побывают на месте, где в прошлом году потерпел крушение самолет президента Леха Качиньского, и возложат венки к мемориальному знаку.

Самолет Ту-154 с официальной делегацией Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши и его супруга. Все погибли. Польская делегация летела на памятные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в январе этого года обнародовал свой окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной авиакатастрофы признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Расследование катастрофы по линии Следственного комитета РФ продолжается. Польша ведет свое расследование катастрофы. Генпрокуратура Польши заявила 1 апреля о продлении на шесть месяцев расследования обстоятельств крушения. В заявлении говорится, что польским экспертам потребуется дополнительное время, чтобы завершить расследование, так как Россия еще не передала польской стороне документы, необходимые для окончания следствия, сообщили польские СМИ.

Польские упреки и российские ответы

Накануне встречи на высшем уровне в Смоленске российская и польская стороны обменялись рядом заявлений, свидетельствующих о том, что до единства в оценках случившегося 10 апреля пока далеко. Премьер-министр Польши Дональд Туск и глава МИД России Сергей Лавров в минувшую пятницу вступили в заочную полемику по поводу расследования катастрофы самолета Качиньского под Смоленском. "Я бы соврал, сказав, что считаю расследование российской стороны объективным", - заявил Туск в интервью ВВС. Он признал, что выводы, озвученные Межгосударственным авиационным комитетом и касающиеся халатности и ошибок с польской стороны, недалеки от истины. "Но и ответственность российской стороны также очевидна", - уверен польский премьер. Со своей стороны Лавров отмел все упреки, заявив Би-би-си, что расследование, проведенное российскими властями, является "беспрецедентно прозрачным". "Польские эксперты принимали непосредственное участие в этом процессе. Выводы расследования основаны на общеизвестных фактах. Речь не идет о том, что эти выводы содержат обвинения в адрес кого-то. Задача профессионалов состоит в том, чтобы исследовать их", - подчеркнул он.

В свою очередь в Следственном комитете РФ на прошлой неделе заявили, что польская сторона до сих пор не дала исчерпывающих ответов на запросы российского следствия по делу о катастрофе Ту-154 президента Польши Качиньского, в частности, касающиеся детализации телефонных переговоров с лайнером. "Из шести запросов, которые направлялись СК РФ в Польшу, ответы от польских компетентных органов получены пока лишь на два из них, причем не в полном объеме",- сообщил "Интерфаксу" 7 апреля официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Польская прокуратура в ответ заявила, что исполняет запросы российской стороны непрерывно и выполнила большинство. Пресс-секретарь военной прокуратуры Збигнев Жепа сообщил польскому информационному агентству, что до 1 апреля Польше поступило шесть запросов от России, четыре из них исполнены полностью, два - частично. Представитель генпрокуратуры Польши Матеуш Мартынюк заверил, что российской стороне передаются все материалы, которые приходят от военной прокуратуры.

Эти заявления прозвучали после того, как 6 апреля Россия передала Польше новые материалы, касающиеся расследования авиакатастрофы под Смоленском. Церемония передачи состоялась в Генеральной прокуратуре РФ. Материалы были переданы в рамках исполнения Генпрокуратурой России запроса польской стороны об оказании правовой помощи.

По мнению экспертов, противники улучшения отношений между двумя странами готовы вцепиться в любой, пусть и нелепый повод. В воскресенье губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев объяснил демонтаж таблички на месте катастрофы самолета президента Польши тем, что надпись была сделана только на польском языке, и призвал не сопоставлять прошлогоднюю трагедию с катынскими событиями 1940 года. "Администрация Смоленска, производя замену таблички на памятном камне, руководствовалась единственным соображением: надпись на памятном камне должна быть понятной жителям города", - заявил Антуфьев "Интерфаксу". По его словам, администрация Смоленской области и городские власти не были поставлены польской стороной в известность о намерении установить на памятном камне табличку. "Ни администрация Смоленской области, ни городские власти не были поставлена об этом в известность", - сообщил губернатор.

Теперь вместо таблички на польском языке стоит другая - на двух языках - польском и русском, однако в новом варианте, по данным польской прессы, отсутствует упоминание того, что погибшие в авиакатастрофе направлялись на памятные мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами".

По мнению польского аналитика Войцеха Шинперовича, ситуация с надписью была заготовкой так называемой "партии войны", ведомой близнецом погибшего президента Ярославом Качиньским. По словам эксперта, текст был составлен так, что табличку неминуемо нужно было снять: во-первых речь здесь идет об акте геноцида, официально не признаваемого ни в Москве, ни в Варшаве, а во-вторых слово "советский" выписано буквально, а не в переводе (радецки – польск.), усиливая оскорбительность. "По сути, это хулиганство. Они видят свой последний шанс отравить наши отношения. Думаю, им это не удастся", - сказал собеседник агентства.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости