Старые песни о КЗОТе

Миллиардер Михаил Прохоров заявляет, что предложение узаконить 60-часовую рабочую неделю внесено по просьбе трудовых коллективов. Экономический прорыв без этого невозможен, уверен бизнесмен. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко полагает, что к предложению стоит прислушаться при выполнении ряда условий

Старые песни о КЗОТе
Старые песни о КЗОТе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. Росинвестпроект - Миллиардер Михаил Прохоров, который считается автором идеи узаконить 60-часовую рабочую неделю, заявляет, что это предложение было внесено по просьбе трудовых коллективов. По мнению бизнесмена, без этого невозможен экономический прорыв. А руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что инициатива М.Прохорова нуждается в обсуждении и при ряде условий реализуема.

"К нам обратились с просьбой не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы мы внесли эту поправку (о 60-часовой рабочей смене). Чтобы работник по собственному желанию мог взять полставки по своей специальности на своем рабочем месте", - сказал М.Прохоров в интервью газете "Комсомольская правда".

Он напомнил, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ, рабочая неделя составляет 40 часов на основном рабочем месте. "Если он (работник") хочет подработать, может взять еще 20 часов (полставки) в другой организации по этой же профессии или в своей организации, но по другой профессии. Если вы журналист и хотите подработать еще, можете попроситься в своей редакции на полставки сторожем. Или же взять 20 часов по профессии журналиста, но в другой редакции", - пояснил М.Прохоров.

По словам миллиардера, целью его предложения было дать возможность работнику взять дополнительные полставки на своем рабочем месте.

"Поправка элементарная. А раздули так, что, мол, мы против сверхурочных и вообще хотим, чтобы все бесплатно работали. А кто сейчас работает восемь часов в день? Если человек любит свою работу и чего-то хочет добиться, он работает столько, сколько нужно. И это правильно, потому как экономический прорыв иначе невозможен, это показал пример и Китая, и Индии", - заявил обитатель 32-й строки рейтинга журнала Forbes среди мировых миллиардеров.

"Единственное, что меня радует, - из-за этой истории люди начали обращать внимание на Трудовой кодекс, который до этого почти не знали", - подчеркнул М.Прохоров.

В среду бизнесмен получил неожиданную моральную поддержку со стороны руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко. "Я считаю, что к этому нужно прислушаться", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в среду.

"Надо садиться и договариваться. Можно найти оптимальное решение для взаимной пользы. Но необходимо выдвинуть встречные условия: не везде чохом (увеличивать рабочую неделю до 60 часов), а в определенных условиях, где есть современные производства, нет вредностей - ни физических, ни шумовых, ни других", - сказал Г.Онищенко.

"Если это современное производство, конечно, при дефиците рабочей силы лучше дать возможность работать тем, кто может. Конечно, это должно предполагать адекватный рост зарплаты", - полагает глава Роспотребнадзора.

Директор по развитию "Агентства Контакт" Алёна Занегина полагает, что инициатива об увеличении продолжительности рабочей неделе является особенно актуальной для работодателей с учетом перспективы демографического спада. "По некоторым прогнозам сокращение предложения на рынке труда может составить до 30% в ближайшие 10 лет. Мы столкнемся с нехваткой специалистов на рынке труда, и у многих предприятий фактически не останется другого выбора, кроме как привлекать уже имеющихся сотрудников к сверхурочной работе. Согласно имеющемуся сейчас законодательству в таких случаях им придётся платить за сверхурочную работу заработную плату в 1,5-2 раза выше, соответственно расходы на содержание персонала значительно вырастут. Предложенные поправки помогут удержать затраты в пределах существующего в компании бюджета", - отмечает А.Занегина.

Но в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) полагают, что очередное выступление М.Прохорова по поводу 60-часовой рабочей недели является последовательным лоббированием с целью добиться права для работодателей не платить сверхурочные своим работникам. "По существу, он (Прохоров) подтверждает, что определенная часть работодателей де-факто не желает платить сверхурочных. Ныне действующее трудовое законодательство позволяет работать больше, чем 40 часов в неделю, если доплачивать работникам сверхурочные. А этого олигархи не хотят", - заявил в среду "Интерфаксу" секретарь ФНПР Александр Шершуков.

"Возможно, Прохоров делает это для того, чтобы попытаться сформировать в обществе некий стереотип, что Трудовой кодекс плохой и его обязательно нужно менять. И, в конечном итоге, по Прохорову, общество должно с этим смириться. На это и направлены лоббистские действия Прохорова - это мои предположения", - сказал А.Шершуков.

Источник во властных структурах сообщил "Интерфаксу" в среду, что вопрос о введении в России 60-часовой рабочей недели в настоящее время не рассматривается. "Этот вопрос на повестке дня не стоит и в настоящее время не рассматривается", - отметил собеседник агентства.

Ранее российское руководство уже заявляло о невозможности увеличения продолжительности рабочей недели. "Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, - это невозможно, просто невозможно", - заявил в декабре президент РФ Дмитрий Медведев.

Председатель правительства РФ Владимир Путин также неоднократно высказывался против подобной инициативы. "На сегодняшний день абсолютно недопустимо", - сказал он, напомнив, что это противоречит существующим медицинским нормам. "По нашему законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и по 20 часов на работе по совместительству, и эти положения пересмотру не подлежат", - сказал В.Путин.

Премьер подчеркнул, что повышение производительности труда необходимо обеспечивать за счет новых технологий и роста квалификации работников, а не за счет введения "потогонной системы".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости