Кремль мобилизует чиновников

Госаппарат призвали подготовить программу, которая позволит, наконец, справиться с извечным русским злом – взяточничеством. Правда, эксперты перспективы подобной борьбы оценивают весьма скептически

Кремль мобилизует чиновников
Кремль мобилизует чиновников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - В среду Кремль объявил тотальную мобилизацию государственного аппарата на войну с коррупцией. Руководитель администрации президента РФ, возглавляющий совет по противодействию этому злу, Сергей Нарышкин доложил главе государства Дмитрию Медведеву о выполнении его поручения о подготовке проекта национального плана по борьбе с мздоимцами.

"Документ включает четыре раздела", - сообщил Нарышкин. В частности, речь идет о разработке и представлении до 1 октября проекта федерального закона о противодействии коррупции. Кроме того, в план включены меры по совершенствованию госуправления в целях противодействия коррупции, меры по повышению профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению, а также первоочередные меры по реализации национального плана.

Национальный план, по словам Нарышкина, будет опираться на систему планов: дается поручение всем госорганам и органам субъектов Федерации разработать до 1 ноября текущего года проекты своих планов по противодействию коррупции.

Медведев, назвавший еще в самом начале своего президентства войну с коррупцией приоритетом, намерен самым внимательным образом изучить представленный документ. "Мы встретимся и еще раз его обсудим, затем проведем заседание Совета, где поставим окончательную точку", - сказал президент.

Вскоре после избрания президентом в интервью "Файнэншл таймс" Медведев подробно изложил свое видение проблемы. Тогда он заявил, что национальный план по борьбе с коррупцией в стране должен включать в себя как минимум три раздела. Первый из них, на взгляд Медведева, - законодательные изменения в области уголовного права и процессы, связанные как с нашими международными обязательствами, так и с текущей ситуацией в стране. "Это, наверное, не самое сложное. Коррупцию невозможно задушить изменениями законов", - считает президент.

"Второе, гораздо более сложная вещь, это именно создание антикоррупционных стимулов. А вот это зависит от очень значительных параметров: от общего уровня жизни в стране, уровня зарплаты, от того, насколько безусловно и жестко применяются законы в отношении тех, кто нарушает закон, в отношении так называемых коррупционеров, тех, кто берет взятки, совершает другие коррупционные действия", - заявил Медведев.

"Наконец, может быть, самая высшая форма такой мотивации, когда для лица, которое собирается совершить какое-то преступление, получить взятку и так далее, становится очевидным, что этого не следует делать, потому что это может разрушить всю его жизнь. Когда брать взятку не просто страшно, а неприемлемо по другим соображениям: неприлично и может просто разрушить будущую жизнь, карьеру, уничтожить пенсию и так далее", - отметил Медведев.

Сегодня же о своей лепте в общее дело известил Следственный комитет при прокуратуре. Его представитель Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что СКП в порядке инициативы разработал и направил в рабочую группу Совета по противодействию коррупции проект Концепции противодействия коррупции в стране.

Документ, который, как рассчитывают в СКП станет частью общенационального плана, предусматривает, в том числе упрощенную регламентацию порядка привлечения к ответственности лиц, обладающих иммунитетом; распространение антикоррупционных знаний, методов выявления и оценки уровня коррумпированности госслужащих; подготовку специалистов по выявлению коррупционных проявлений во всех сферах государственной власти (в том числе и правоохранительных и судебных органах). Есть в концепции и такой пункт: создание системы поощрений и защиты граждан, предоставивших достоверные сведения о нарушениях коррупционной направленности; поощрительные меры для государственных служащих, стимулирующих антикоррупционное поведение.

Предложено, как рассказал Маркин, "для формирования аппарата государственных служащих" разработать механизм обеспечения оплаты труда и набора социальных льгот, стимулирующих добросовестный труд и гарантирующих высокую престижность социального положения государственного служащего, в том числе после ухода на пенсию (в отставку); установление системы контроля (в том числе технического) за действиями государственных служащих

Своими рецептами противодействия коррупции поделился сегодня и первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. Первостепенной задачей он назвал обязательную проверку всех законодательных актов на коррупционность. "Необходимо ввести обязательную экспертизу всех законов и нормативно-правовых актов на коррупциогенность. Сейчас такая работа проводится не везде. Из всех регионов, которые мы проверили, экспертизы делают лишь в 18. Причем в основном по инициативе местных прокуроров, которые пролоббировали на региональном уровне принятие законов об обязательной проверке документов на взяткоемкость", - сказал Буксман в интервью "Российской газете".

По его словам Генпрокуратура в целях борьбы с коррупцией разработала ряд конкретных предложений по изменению законодательства. "В частности, рассматривается возможность более широкого применения конфискации в отношении продажных чиновников. Также предлагается перенести бремя доказывания законности приобретения имущества на его владельца, если есть достаточные основания полагать, что оно было куплено на средства, полученные в результате коррупционных преступлений", - сообщил первый замгенпрокурора.

На недавней пресс-конференции в Москве начальник Главного управления процессуального контроля СКП РФ Василий Пискарев отметил, что доходы коррумпированных чиновников в России составляют примерно треть национального бюджета. По данным фонда "ИНДЕМ", ежегодно предприниматели тратят $33 млрд на взятки чиновникам, еще $3 млрд долларов составляет взяточничество на бытовом уровне.

По сведениям СКП РФ, в первом квартале этого года зарегистрировано более 14 тыс.коррупционных преступлений, или почти на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. В 2006-2008 гг. наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа выявленных фактов взяточничества. Если в 2006 году выявлено более 6,5 тыс.преступлений, связанных с получением взятки, в 2007 - 6,8 тыс., то в первом квартале нынешнего года - 2,7 тыс., или на 69 преступлений больше, по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

Между тем бывший глава МВД Анатолий Куликов без оптимизма оценивает перспективы борьбы с извечным российским злом. "Искоренить коррупцию чрезвычайно трудно. В ходу такая эфемерная планка - снизить уровень коррупции до социально терпимого", - говорит Куликов экс-глава МВД. По его мнению, наиболее коррумпированными сферами в РФ являются судебная система, прокуратура, правоохранительные органы.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости