Глава TEPCO уходит

Президент компании-оператора АЭС "Фукусима-1" намерен покинуть свой пост, сообщают японские СМИ. В TEPCO, которая в результате аварии может лишиться половины капитала, эту информацию пока не подтвердили

Глава TEPCO уходит
Глава TEPCO уходит
Фото: Reuters

Масатака Симицу, президент Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператора пострадавшей в результате цунами атомной электростанции "Фукусима-1", подает в отставку. Как сообщает AFP, об этом сегодня заявили представители компании.

Отставка 66-летнего Симицу ожидалась уже давно, ведь с момента аварии на "Фукусиме-1" - самой серьезной в истории атомной энергетики со времен Чернобыля - прошло уже более двух месяцев, а японские топ-менеджеры обычно с готовностью покидают посты после куда менее серьезных происшествий.

TEPCO, до сих пор не комментировавшая слухи об отставке своего президента, наконец подтвердила эту информацию. По словам представителей оператора, акционеры компании назначат новым президентом Тосио Нисидзаву, в данный момент занимающего должность директора-распорядителя TEPCO. В связи с аварией свой пост покидает и председатель TEPCO Цунехиса Кацумата. Его отставки, правда, придется подождать - по данным NIKKEI, Кацумата уйдет только после ликвидации последствий аварии.

Авария, полностью выведшая АЭС "Фукусима-1" из строя, произошла 11 марта после того, как станцию накрыло цунами высотой 15 м, вызванное сильнейшим в истории Японии землетрясением магнитудой 9,0.

На момент аварии три из шести реакторов станции были остановлены на плановую профилактику. Три работавших реактора также начали процедуру остановки, однако затопившая подземные помещения энергоблоков вода вывела из строя генераторы, призванные обеспечить станцию электричеством в чрезвычайной ситуации. В результате система охлаждения энергоблоков и хранилищ отработанного топлива остались без питания.

По данным японских СМИ, получивших доступ к внутренним документам TEPCO, вскоре после аварии "Фукусима-1" погрузилась в настоящий хаос. Так, опасаясь высокой концентрации радиоактивных веществ, персонал АЭС прекратил попытки понизить давление в реакторах. Плохо проявил себя и центральный офис TEPCO. Направленные на место мобильные генераторы застряли в пробках, образовавшихся на разрушенных подземными толчками дорогах.

Отчаявшись, администрация TEPCO обратилась за помощью к конкурентам - компании Tohoku Electric Power. Ее генераторы восстановили энергоснабжение "Фукусимы-1" только к 15:00 12 марта, то есть через сутки после аварии. Делать что-то было уже поздно - через полчаса на первом энергоблоке станции произошел первый взрыв скопившегося водорода.

Как выяснилось вскоре после аварии, проблемы безопасности на предприятиях TEPCO (управляет в общей сложности тремя АЭС) носили системный характер. Впервые о том, что компания трактует правила работы АЭС, мягко говоря, вольно, стало известно еще 11 лет назад, когда об этом рассказал сотрудник чсобирающей реакторы американской компании General Electric. Проверку атомных станций власти Японии доверили самой TEPCO, которая поспешила сообщить, что с ними все в порядке.

Впоследствии оказалось, что представители компании солгали. Все 17 реакторов TEPCO были остановлены для проверки, а часть ее руководителей - отправлена в отставку.

Как отмечают некоторые эксперты, система контроля работы японских АЭС имеет множество недостатков, демонстрацией которых стала авария на "Фукусиме-1". По их словам, энергокомпании и контролирующее их работу ведомство - Агентство по ядерной и промышленной безопасности - фактически вступили в симбиоз, позволяющий энергетикам спокойно нарушать нормы, соблюдение которых требует значительных средств.

Отставка Масатаки Симицу оказалась в пятницу не единственной плохой новостью для TEPCO. Сегодня оператор опубликовал отчетность за завершившийся 31 марта 2010 финансовый год, согласно которой понесенный ею убыток составил 1,25 трн иен ($15 миллиардов). До сих пор в истории Японии столько средств за 12 месяцев не теряла ни одна компания, работающая в реальном секторе экономики.

Поставленный сегодня рекорд TEPCO может побить уже в этом финансовом году. Как сообщает СМИ со ссылкой на экспертов банковской групы J.P. Morgan, на устранение последствий аварии и выплату компенсаций японская компания может до марта 2012 г. потратить 2 трлн иен ($23,6 миллиарда).

В свете сегодняшних событий будущее TEPCO все сильнее покрывается туманом неизвестности. Как отмечает BBC, для оператора "Фукусимы-1", только в прошлом году потерявшего более половины капитала (на 31 марта 2010 г. составлявшего 2,5 трлн иен или $30,5 млрд) сейчас есть несколько вариантов. Первый и наименее вероятный (компания все же обеспечивает энергией 44,5 млн потребителей) - банкротство. Второй - национализация путем скупки государством привилегированных акций.

Не стоит также исключать и превращения TEPCO, долги которой сейчас составляют 1 трлн иен ($12,2 млрд) и должны быть выплачены за год, в "компанию-зомби", в течение долгого времени не способную получать прибыль и выплачивать дивиденды.

Четвертый, и наименее вероятный вариант - глухая оборона. Менеджмент TEPCO мог бы воспользоваться особенностями японского законодательства, освобождающего операторов АЭС от компенсации ущерба, вызванного масштабными природными катаклизмами (к которым, без сомнения, относится мартовское землетрясение). Впрочем, такая политика неизбежно навлечет на компанию гнев и без того разозленного японского правительства.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости