Пенсионный вопрос придется решать

России рано или поздно нужно будет определиться с тем, что делать с неприлично низким для развитой страны пенсионным возрастом. К этой чувствительной для российской экономики и политики теме вчера вернулся замминистра финансов Сергей Шаталов

Пенсионный вопрос придется решать
Пенсионный вопрос придется решать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - России в конце концов придется решать вопрос повышения пенсионного возраста, который сейчас составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. С таким заявлением в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Мы никуда не уйдем от вопроса повышения пенсионного возраста", - заявил чиновник. По его словам, сроки выхода граждан на пенсию необходимо повышать, но делать это постепенно. "Не мгновенно, постепенно, поэтапно, по полгода, по трети года ежегодно, и потратить 15 лет для того, чтобы выйти на уровень в 65 лет выхода на пенсию", - пояснил замминистра. Таким образом, граждане, которым предстоит выходить на пенсию в ближайшее время, смогут сделать это без особых потрясений.

"Решение надо принимать. Это очень непростое решение, и принимать его политически очень сложно", - отметил Шаталов, добавив, что нужно серьезно пересмотреть всю пенсионную систему в РФ.

Министерство финансов и его глава Алексей Кудрин уже давно выступают за реформу пенсионной системы и в том числе изменение возраста выхода на пенсию. В России этот показатель является одним из самых низких в мире. Для преодоления последствий кризиса и сокращения госрасходов многие страны в последнее время повышают пенсионный возраст - так, в Испании недавно был принят закон, согласно которому трудящиеся с 2013 г. будут отправляться на пенсию в 67 лет.

"Произошло то, о чем я предупреждал: другие страны пошли по другому пути сбалансировки пенсионной системы - по пути увеличения пенсионного возраста. Для нашей страны - это возможный путь, но сегодня он отвергнут", - заявлял в начале июля Алексей Кудрин. Глава Минфина регулярно возвращается к теме повышения пенсионного возраста, упирая на то, что для России, все больше страдающей от старения населения, этот вопрос является одним из важнейших.

"Принципиальная проблема мощнейшей, важнейшей части экономики, связанной со старением населения, с тем, что меньше работающих и больше пенсионеров, по-прежнему не будет решена, если мы не затронем вопросы обязательств и пенсионного возраста", - заявлял министр финансов, выступая в апреле на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

В том же выступлении Кудрин увязал проблему низкого пенсионного возраста с повышением социальных выплат для работодателей. В начале прошлого года российские власти заменили единый социальный налог на страховые взносы, одновременно подняв их ставку с 26% до 34%. К концу года Дмитрий Медведев снизил эту цифру для малых предприятий. По словам руководителя Минфина, в нынешнем состоянии пенсионная система будет бездефицитной при достаточной высокой ставке в 28,5%.

Об опасности сложившейся ситуации и необходимости пенсионных реформ говорят и эксперты. По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, проблемы нынешней пенсионной системы могут "сдетонировать" через 15 лет.

Главным противником повышения пенсионного возраста в правительстве является Министерство здравоохранения и социального развития. 15 июля замглавы этого ведомства, статс-секретарь Юрий Воронин заявил, что в данный момент этот шаг кажется преждевременным. "Наше министерство занимало и занимает принципиальную позицию, что говорить об увеличении пенсионного возраста можно в достаточно отдаленной временной перспективе", - заявил чиновник. По его оценке, дискуссия о повышении возраста стала бы уместной после того, как была бы выбрана "оптимальная пенсионная формула, которая учитывала бы стажевые и зарплатные показатели наших будущих пенсионеров".

О несвоевременности повышения пенсионного возраста в середине марта этого года заявил и вице-премьер Александр Жуков, курирующий в правительстве в том числе и вопросы социального обеспечения. Чиновник отметил, что этот вопрос нужно поставить на повестку дня после повышения крайне низкой в России средней продолжительности жизни.

Изменение возраста выхода на пенсию в России сталкивается и с чисто политическими препятствиями - против него, в частности, выступает "Единая Россия", справедливо опасающаяся, что его увеличение отрицательно скажется на и без того падающих рейтингах партии. Так, 28 апреля председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что его фракция "поставит барьер" любым попыткам обсудить в парламенте вопросы повышения пенсионного возраста и увеличения рабочей недели.

Правящий тандем также подходит к вопросу пенсионного возраста с крайней осторожностью, которая с приближением думских и президентских выборов только возрастает. 30 мая Владимир Путин, выступая на встрече с рабочими ОАО "Тверской экскаватор", заявил, что сейчас правительство не собирается менять пенсионный возраст, но может вернуться к вопросу его увеличения "через 5-10-15". По мнению главы кабинета министров, Россия может решить проблему наполнения Пенсионного фонда другими методами - улучшая собираемость налогов, повышая эффективность функционирования пенсионной системы и увеличивая производительность труда.

Месяцем ранее примерно в таком же духе высказался и президент Дмитрий Медведев. Встречаясь с активом "Единой России" в Горках, глава государства заявил, что говорить о более позднем выходе граждан на пенсию можно только после увеличения средней продолжительности жизни и достижения консенсуса по этому вопросу в обществе. В ноябре прошлого года президент также говорил, что скоропалительное повышение пенсионного возраста может вылиться в общественное недовольство и социально-политические проблемы.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости