Белорусским террористам грозит смертная казнь

В Белоруссии завершено расследование теракта в минском метро в апреле нынешнего года. Обвиняемым грозит суровое наказание вплоть до смертной казни. Уголовное дело о терактах насчитывает более 550 томов

Белорусским террористам грозит смертная казнь
Белорусским террористам грозит смертная казнь
Фото: Reuters

Минск. 1 августа. INTERFAX.RU - В результате расследования теракта в минском метро в апреле 2011 года, а также взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году предъявлены обвинения двум гражданам Белоруссии - Владу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, сообщил журналистам замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед. Отвечая на вопрос, грозит ли обвиняемым смертная казнь, Швед сказал, что наказание будет определять суд. "Санкции самой тяжкой статьи "терроризм" предусматривают среди мер наказания, в том числе, и смертную казнь", - добавил он. "В очень сжатые, но разумные сроки, следственной группой, оперативными работниками МВД и КГБ, проделана огромная и кропотливая работа. В результате этой работы были получены доказательства, которые легли в основу обвинения двум гражданам Белоруссии - Владу Ковалеву и Дмитрию Коновалову", - отметил Швед.

В частности, Ковалеву предъявлено обвинение в совершении более чем 15 эпизодов противоправных деяний, связанных с соучастием в теракте в минском метро, незаконным оборотом взрывчатых веществ, недонесении о преступлении, укрывательство орудия преступления. Ему вменяется совершение более чем 30 эпизодов противоправных действий, включая четыре акта терроризма, незаконные действия со взрывчатыми веществами, особо злостное хулиганство, умышленное повреждение имущества общественно опасным способом.

Швед также отметил, что "с момента начала следственных действий подозреваемым было обеспечено право на защиту". "По результатам ознакомления с материалами уголовного дела, обвиняемые и их защитники не обращались с ходатайствами, жалобами и заявлениями", - уточнил замгенпрокурора. По его словам, предварительное расследование теракта в минском метро в апреле 2011 года, а также взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году закончено, "сегодня уголовное дело передано прокурору для направления в суд". Уголовное дело о терактах насчитывает более 550 томов. Как уточнил Швед, предполагается, что уголовное дело будет направлено в Верховный суд страны.

По словам Шведа, злоумышленники совершили теракт по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка. "Следствие не располагает данными, что по этим фактам терроризма имелись заказчики и организаторы. Мотив нами установлен - он связан с личностями обвиняемых", - сказал заместитель генпрокурора.

В результате взрыва в минском метро 14 апреля этого года погибли 15 человек, 200 получили ранения.

След Брейвика

Экзотическую версию некоторых СМИ о якобы имеющейся связи исполнителей терактов в Белоруссии с норвежским террористом-одиночкой Андерсом Брейвиком Швед решительно отмел. "Такой информации нет и быть не может…Я считаю, уверен в этом, это журналистская утка, не более того ", - заявил он, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".

На днях Государственный пограничный комитет республики республики подтвердил, что Брейвик посещал Белоруссию в качестве туриста в 2005 году. Он прибыл в Национальный аэропорт "Минск" рейсом "Вена - Минск" 4 марта с туристической целью и покинул страну рейсом "Минск - Вена" 11 марта 2005 года по действительным документам. "Оснований для непропуска через границу, а также претензий к гражданину Андерсу Брейвику по поводу нахождения на территории Республики Беларусь не имелось", - подчеркнули в ведомстве.

Норвежец Брейвик, обвиняемый в массовом убийстве людей в лагере на острове Утойя и взрыве в Осло, утверждает, что посещал Белоруссию. Соответствующая запись есть в его Интернет-манифесте "2083. Декларация независимости Европы". Белоруссия упоминается в документе, содержащем полторы тысячи страниц, 18 раз. Большая часть упоминаний связана с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. "Большинство людей были облучены в результате нежелания Советского Союза эвакуировать их (недельная задержка) и нежелания предотвратить распространение загрязненных сельскохозяйственных продуктов, - написал Брейвик. - Кроме того, диктатура в Белоруссии умышленно продолжала распространять сельскохозяйственную продукцию с загрязненных территорий среди своего народа (это и сейчас так)". "Я был в Белоруссии, и могу лично подтвердить это, - утверждал террорист. - Я говорил с десятками людей, которые не имеют другого выбора, кроме как потреблять загрязненную пищу".

Между тем эксперты в Минске отмечают несомненное сходство почерка преступлений, совершенных одиночками в Белоруссии и Норвегии. По мнению кандидата исторических наук, политолога Марины Глеб, теракты в Норвегии, как и теракт в минском метро свидетельствует о тенденции активизации одиночного терроризма. Касаясь апрельского теракта в минском метро, Глеб заметила, что "шоком для всех было то, что террориста признали психически нормальным". "Как может человек в здравом уме и твердой памяти это сделать! Но именно это - стремление запугать других людей, стремление показать, что он требует каких-то перемен, приковывает к себе внимание", и объединяет всех", сказала она. По ее словам, минский террорист "укладывается в мировую тенденцию активизации одиночного терроризма". Общей чертой для индивидуальных террористов является их стремление привлечь к себе максимальное внимание, в том числе и через СМИ, отметила политолог. Она привела в примет Унабомбера (Теодор Качинский, известный как Унабомбер, рассылал в конце 20-го века бомбы по почте, в результате погибло 3 человека, 23 - ранено, в настоящее время отбывает пожизненное заключение - ИФ). "Он стремился опубликовать свой манифест, желая прославиться. И именно благодаря тому, что он его опубликовал, его узнали и смогли арестовать", - отметила Глеб. При этом она категорически против обвинения средств массовой информации в возникновении такого явления. "Обвинять газеты, журналы, Интернет в том, что террористы возникли как явление, это то же, что обвинять книги, обвинять кухню, сидя на которой террорист планирует свои действия", - подчеркнула Глеб. "Я не считаю, что Интернет является непосредственно причиной этого события", - подчеркнула она. Политолог не исключает появления новых "одиночек".

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости