Очередной саммит ЕС-Россия пройдет в Ницце в середине ноября

Представители Евросоюза надеются, что взятая в Ханты-Мансийске тональность придаст диалогу с Россией открытый характер

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Саммит ЕС - Россия состоится в середине ноября в Ницце, сообщил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" посол Франции в России Станислас де Лабуле.

"Очередной саммит пройдет осенью во Франции, 14 ноября в Ницце" - сказал он.

Посол также отметил, что в сентябре пройдет традиционная встреча министров иностранных дел стран ЕС и министра иностранных дел Сергея Лаврова, а 11-12 декабря состоится заседание Евросовета.

Рассказывая о планах Франции, которая во второй половине 2008 года председательствует в Евросоюзе, С.де Лабуле назвал четыре главных приоритета, которым будет следовать его страна - это энергетика и климат, решение миграционных проблем, оборонные вопросы Европы, а также сельскохозяйственная политика в условиях мирового продовольственного кризиса.

Касаясь первого приоритета, посол отметил, что Франция будет добиваться от стран Евросоюза единой законодательной политики в энергетической сфере. "Это даст возможность ЕС говорить единым голосом с поставщиками энергоресурсов", - отметил С.де Лабуле.

Также, по его словам, Франция нацелена на то, чтобы к 2020 году достичь "тройной двадцатки": на 20% сократить выбросы парниковых газов, за счет энергетически емкого производства на 20% сократить потребление электроэнергии и производить 20% энергобаланса за счет возобновляемых энергоресурсов.

С.де Лабуле сообщил, что в вопросах миграции Франция также будет добиваться единой политики ЕС. В частности, по его словам, для регулирования потоков мигрантов необходимо параллельно с борьбой с нелегалами улучшить прием и устройство легальных мигрантов. Кроме того, следует активизировать сотрудничество с теми странами, откуда приходит основная масса мигрантов в Европу.

Касаясь вопросов обороны и безопасности Европы, французский посол подчеркнул, что здесь необходимо проявлять максимальную осмотрительность, осторожность и прагматичность, а также согласовывать сотрудничество с внешними партнерами, в том числе с Россией.

С.де Лабуле заявил, что видит Россию среди основных партнеров ЕС и в области сельскохозяйственной политики. В частности, по его оценке, в стратегии развития сельского хозяйства Евросоюза и соответствующей российской программе есть много общего. "Поэтому мы должны с Россией быть не конкурентами, а партнерами", - подчеркнул посол.

Продолжая тему сотрудничества с Россией, посол Франции отметил, что "в общих рамках наших отношений следует говорить не о затруднениях, а о дискуссиях по различным направлениям. По одним приоритетам мы достигли только начала, по другим - продвинулись более глубоко", - считает С. де Лабуле.

В частности, по его словам, "в области энергетики уже создали определенные заделы, которые следует углублять". А вот в отношении сельского хозяйства, по мнению посла, ЕС и Россия "еще не начали движение вперед".

Касаясь вопросов обеспечения безопасности, дипломат сообщил, что Россия высказала желание участвовать в различных миротворческих операциях в Африке.

Кроме того, Франция намерена активизировать консультации по визовому режиму между ЕС и Россией.

Касаясь позиции Евросоюза и России относительно грузино-абхазского конфликта, С.де Лабуле подчеркнул, что ЕС всегда соблюдал нейтралитет и признавал важную роль России в его урегулировании.

"Я абсолютно не согласен с вами, что Евросоюз в этом вопросе поддерживает Грузию. ЕС всегда проявлял очень большую нейтральность, выступал за диалог и ни в коем случае не поощрял применение силы", - сказал С.де Лабуле.

Он также отметил, что ЕС "всегда уважал" существующий формат переговоров вокруг данного конфликта.

"Роль России в этом необходима, мы всегда выступали за то, чтобы Россия поддерживала прямой диалог между сторонами. И пока Франция будет председательствовать в Евросоюзе, эта линия будет поддерживаться", - заключил С.де Лабуле.

Со своей стороны, глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко рассказал журналистам об успешном начале переговоров по новому основополагающему договору о партнерстве между Россией и Евросоюзом.

"В пятницу в Брюсселе прошла первая встреча переговорщиков по этому соглашению, и необходимо отметить, что тональность, заданная на саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске, сохранилась", - заявил М.Франко, выступая на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, на этой первой встрече был достигнут "широкий общий консенсус обеих сторон, в частности по вопросам подхода в ведении переговоров, в плане охвата вопросов, которые входили бы в соглашение".

Он также отметил, что 4 июля была достигнута договоренность о формировании четырех рабочих групп по каждому из совместных четырех пространств РФ - ЕС. По его словам, будет также создана руководящая группа, которая будет координировать встречи рабочих групп и специализироваться на институциональной организации.

По информации М.Франко, вторая и третья встречи руководителей делегаций России и Евросоюза на переговорах по новому соглашению о партнерстве пройдут осенью соответственно в Брюсселе и в Москве, после чего будет подготовлен доклад о проделанной работе к саммиту ЕС.

"Сами переговорщики будут встречаться один раз в шесть-восемь недель. Вторая встреча переговорщиков состоится в конце сентября в Брюсселе. В конце сентября, так как в августе период отпусков", - заявил глава представительства Еврокомиссии в РФ.

"Третья сессия переговорщиков состоится в Москве, и на ней должен быть подготовлен совместный отчет о проделанной работе, который будет готов к саммиту РФ - ЕС в середине ноября", - сказал М.Франко.

М.Франко заявил, что в новом соглашении должны быть отражены все последние изменения, произошедшие в России и в Европейском союзе с 1994 года, когда была достигнута договоренность о первом соглашении.

"Во-вторых, соглашение должно учитывать изменения, произошедшие в самих отношениях России и ЕС. В-третьих, новое соглашение РФ и ЕС должно обеспечить базу для будущих отношений Москвы и Брюсселя", - отметил он.

М.Франко подчеркнул: "В развитие достигнутого консенсуса было принято решение о том, что соглашение будет носить всеобъемлющий, всесторонний характер, что соглашение будет юридически обязательным и что при необходимости это соглашение может быть дополнено секторальными соглашениями".

Говоря о прошедшем саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске, он сообщил, что на нем были выработаны новые подходы и способы дискуссии, а также появилась новая тональность общения. "Говоря о вопросах, которые обсуждались, необходимо отметить, что больше всего было уделено внимания глобальным вопросам и роли России и ЕС в их решении, цены на нефть и продовольствие", - сказал М.Франко.

Он отметил, что "суть проблем, обсуждаемых на саммите, не изменилась, а тон стал более открытым и расслабленным, и это способствует решению проблем и вопросов, стоящих перед нами".

"Эту тональность, я не открою секрета, могла вам продемонстрировать и итоговая пресс-конференция саммита в Ханты-Мансийске", - сказал глава Европейской комиссии в РФ, отметив, что это то новое, на что может опираться Франция в качестве председателя в Европейском союзе перед стоящими проблемами.

По словам М.Франко, с вступлением в должность президента России Дмитрия Медведева вести диалог между РФ и ЕС стало легче.

"Различия - в самом стиле, в тех акцентах, которые делает президент. Эта новая манера позволяет вести диалог легче" - сказал он. В Брюсселе надеются, что "именно эта тональность позволит придти к новым, более эффективным результатам".

В то же время М.Франко отметил, что на саммите в Ханты-Мансийске Д.Медведев "показал себя как президент, последовательно продолжающий имеющуюся линию".

Представители Евросоюза затронули на брифинге и некоторые текущие проблемы в отношениях с Россией. Так, М.Франко поднял вопрос о получении разрешения на работу для представителей иностранного делового сообщества.

"Да, проблема существует", - сказал глава представительства Еврокомиссии в РФ.

Вместе с тем, по его словам, недавно российское руководство заявило, что "в курсе существующей проблемы, и в этом контексте российская сторона готова ввести определенные меры по увеличению квоты, то есть числа разрешений на работу, для Москвы и Московской области".

"Мы собираемся встречаться с представителями соответствующих российских органов, чтобы обсудить эту проблему", - сказал М.Франко.

Он отметил, что "эта проблема стояла остро, особенно для делового сообщества".

"Эта тема поднималась в Ханты-Мансийске, где европейская сторона объяснила российской стороне, что такие проблемы препятствуют привлечению иностранных инвестиций в страну. Это необходимо решать", - сказал М.Франко.

В свою очередь посол Франции С.де Лабуле отметил сложность процедуры регистрации иностранных туристов в России и ее негативное влияние на развитие иностранного туризма.

"Я бы хотел остановиться на проблеме туристов, а именно на процедуре регистрации (в России - ИФ)", - сказал он.

"Если Россия желает стать привлекательной для туристов страной, то она должна облегчить эту процедуру", - считает глава французской дипмиссии.

Он сообщил, что недавно узнал о нововведении в процедуре регистрации иностранных туристов - теперь они смогут зарегистрироваться в гостинице, где они проживают. "Это свидетельствует о том, что происходит движение в правильном направлении", - сказал С. де Лабуле.

С.де Лабуле также проинформировал журналистов, что встреча премьер-министров России и Франции Владимира Путина и Франсуа Фийона пройдет в РФ не позднее сентября.

"Мы работаем над тем, чтобы провести эту встречу либо в сентябре в Сочи в рамках экономического форума, либо до этого", сообщил он.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости