Старт экипажа МКС вновь переносят

Источник в российской ракетно-космической отрасли говорит о возможности очередного переноса стартов грузового и пилотируемого кораблей к МКС, объясняя это необходимостью дополнительных тестов двигателей

Старт экипажа МКС вновь переносят
Старт экипажа МКС вновь переносят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - График полетов на Международную космическую станцию (МКС) может быть пересмотрен из-за необходимости перепроверки двигателей РД-0110 ракет-носителей "Союз", отказ одного из которых привел к аварийному запуску корабля "Прогресс М-12М". "Для перепроверки уже изготовленных двигателей РД-0110 требуется время. В связи с этим рассматривается вариант переноса запуска грузового корабля "Прогресс М-13М" с 14 октября на 1 ноября и соответствующей отсрочки старта пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" с 28 октября на 14-15 ноября", - сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, чтобы в этом случае не оставить МКС без космонавтов приземление корабля "Союз ТМА-02М" может быть отложено с 17 на 22 ноября.

Собеседник агентства напомнил, что комиссия, расследовавшая причины аварийного запуска "Прогресса М-12М", рекомендовала перепроверить все изготовленные двигатели РД-0110, что может быть сделано только в заводских условиях - на предприятии "ЦСКБ-Прогресс" (Самара) и на Воронежском механическом заводе. Для этого, по словам собеседника, необходимо возвратить с космодрома Байконур третьи ступени ракет-носителей "Союз-У" и "Союз-ФГ", предназначенных для запуска "Прогресса М-13М" и "Союза ТМА-22".

На "Союзе ТМА-22" на МКС отправятся россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американец Дэниел Бербанк. До аварии их запуск намечался на 22 сентября.

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае. Комиссию по аварийному запуску возглавил директор Исследовательского центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев. Члены комиссии установили, что причиной нештатной работы двигательной установки третьей ступени стало уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи.

Двигатель РД-0110, который стоит на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", разработан в Конструкторском бюро химавтоматики (Воронеж) и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Это - четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде.

В конце августа руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявил "Интерфаксу-АВН", что МКС может остаться без экипажа только в том случае, если России не удастся до конца ноября отправить на орбиту очередную экспедицию. "Это возможно только в крайнем случае. Если нам по какой-то причине не удастся доставить экипаж до конца ноября, то надо рассматривать все возможности, в том числе работу станции в беспилотном режиме", - сказал Краснов. Он подчеркнул, что Россия предпримет максимальные усилия, чтобы не допустить работы МКС в беспилотном режиме. "Мы сделаем все возможное, чтобы не оставить станцию без экипажа", - сказал Краснов.

Запасов продуктов, воды и кислорода на Международной космической станции (МКС) достаточно, чтобы экипаж прожил без новых поставок до лета следующего года, сообщил тогда же журналистам в Хьюстоне руководитель программы МКС в Национальном аэрокосмическом агентстве США Майкл Саффредини. "До следующего лета можем дожить на станции без новых "грузовиков", - сказал он. В то же время Саффредини не уточнил, об обычном экипаже из шести человек идет речь, или о сокращенном экипаже из трех космонавтов.

В опубликованном в прошлую пятницу в "Российской газете" интервью генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева Виталий Лопота сообщил, что с уходом "шаттлов" весь груз ответственности за обеспечение пилотируемой космонавтики лежит на России. "Читайте - на "Энергии", - сказал Лопота.

По его словам, среди задач корпорации на ближайшее будущее - создание перспективных пилотируемых транспортных систем и космических комплексов, средств доставки полезных грузов на космические траектории, разработка и производство специализированных автоматических космических систем нового поколения.

Сейчас идет техническое проектирование новый пилотируемого космического корабля, макет которого был представлен на МАКС-2011, напомнил Лопота. "Мы делаем уникальный космический объект, способный решать задачи как в пилотируемом, так и в автоматическом режиме. Основные приоритеты - безопасность экипажа и обеспечение возможности его спасения на всех участках полета", - подчеркнул он.

Срок начала испытаний корабля в пилотируемом режиме - 2018 год, для этого необходимо, "чтобы не было экономических катаклизмов и было достаточно финансовых ресурсов". Для максимальной надежности нового корабля, необходимо провести множественное количество испытаний, пояснил глава "Энергии", а пока "будем летать на "Союзах" и "Прогрессах", на них отрабатываем большинство технологий для корабля будущего". Лопота добавил, что в ближайшие годы продолжится развитие российского сегмента МКС и поддержание функционирования станции в непрерывном пилотируемом режиме.

Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости