Аспиранты в армию не вернутся

Глава государства провел совещания по проблемам высшего образования, на котором напомнил о том, что аспиранты должны иметь отсрочку от армии, а размер студенческих стипендий должен быть увеличен

Аспиранты в армию не вернутся
Аспиранты в армию не вернутся
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU – Аспиранты всех российских вузов, обучающиеся на дневном отделении, должны иметь отсрочку от армии, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. На совещании во вторник по социальным проблемам студенчества Медведев отметил, что давал соответствующее поручение Министерству обороны и пообещал проверить, как оно выполняется. "Я давал поручение Министерству обороны сделать так, чтобы все аспиранты, которые готовятся на дневных формах обучения, имели бронь от призыва. Против этого никаких возражений нет и быть не может. Нужно проконтролировать, как это реально исполнено", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что "это касается высших учебных заведений, где готовят аспирантов, а не только тех, в которых есть соответствующие отсрочки от призыва на военную службу". "Аспиранты - это уже не студенты, а молодые ученые, которым нужно создать условия, чтобы они дошли до защиты своей диссертации", - подчеркнул Медведев.

В мае в Минобрнауки РФ заявили, что аспиранты, обучающиеся по очной форме обучения в аккредитованных вузах, имеют право на отсрочку от армии. "Основанием для предоставления отсрочки гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения, является свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования", - привела пресс-служба министерства 5 мая высказывания директора департамента Минобрнауки РФ Александра Наумова.

Аспиранты имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования, отметил Наумов. Для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу в призывную комиссию необходимо предоставить диплом о высшем профессиональном образовании, справку о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру), а также копию лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, если аспирант проходит обучение в научном учреждении.

В начале лета глава Минобороны Анатолий Сердюков дал рекомендацию призывным комиссиям не забирать аспирантов на военную службу. В середине мая президентский Совет по правам человека попросил главу государства внести ясность в вопрос об отсрочках от армии для аспирантов. "Существует различное понимание норм закона "О воинской обязанности". В Минобрнауки считают, что отсрочки на аспирантов распространяются, а в военкоматах зачастую это толкуют по-другому. Совет призывает президента внести полную ясность своим указом ", - сказал "Интерфаксу" 16 мая глава Совета Михаил Федотов.

Помимо отсрочки для аспирантов Медведев на совещании предложил расширить возможности студенческого самоуправления и создать для него соответствующую нормативную базу. "Нужно думать о расширении возможностей студенческого самоуправления, включая даже такие тонкие, щепетильные вещи как вопрос о переводе (студента) с платного отделения на бесплатное", - сказал Медведев во вторник на совещании по социальным проблемам студенчества. Медведев напомнил, что возможность участия студентов в обсуждении подобных вопросов "при прежней системе образования не существовала". При этом он отметил, что и сегодня эта тема является прерогативой ректоров.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко уточнил, что "есть рекомендация, чтобы эти решения принимались с учетом мнения студенческих советов". "Такого рода решения нужно принимать прозрачно, нужно, чтобы они были понятными не только преподавателям, руководителям вузов, но и самой студенческой среде, чтобы это не вызывало напряжения", - подчеркнул президент, добавив, что для студентов с ограниченными финансовыми возможностями вопрос платить или не платить за образование - чувствительная тема.

Медведев в целом высказался за проработку нормативной базы студенческого самоуправления. В частности, президент обратил внимание на то, что в любом случае "это должна быть система норм, посвященных студенческому самоуправлению, где какие-то общие позиции зафиксированы в законе об образовании или специальном законе, а более конкретные моменты отражены в уставах университетов". Медведев подчеркнул, что нормы о студенческом самоуправлении "могут быть и разные". "Это и есть та университетская вольница, которая помогает отразить специфику студенческой жизни в том или ином регионе или университете", - сказал он.

Особые оценки

Студенты и аспиранты, чья деятельность и специальность будут связаны с курсом, заданным президентом, - модернизации российской экономики, уже с нового года будут получать именные стипендии; такой указ подписал глава государства на совещании, посвященном социальному положению студентов. "С 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получать по семь тысяч рублей, а аспиранты - по 14 тысяч рублей", - сообщил Медведев. Он отметил, что по его поручению вводятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов в размере, соответственно, пять тысяч и десять тысяч рублей. "Конечно, в масштабах всей студенческой братии это, может быть, будут не такие большие цифры по количеству студентов, но речь идет о тех, кто заслуживает особой оценки и по своему научному потенциалу, и по достижениям в образовании", - отметил глава государства.

Как ожидается, в вузах, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации, будут выплачиваться три тысячи именных стипендий президента: 2700 стипендий студентам - в размере 7 тысяч рублей и 300 стипендий аспирантам - в размере 14 тысяч рублей; а также 5 тысяч стипендий правительства РФ, при этом 4500 стипендий - в размере 5 тысяч рублей и 500 стипендий аспирантам - в размере 10 тысяч рублей. Обучающимся по аналогичным направлениям в учреждениях НПО и СПО с 2012 года, как ожидается, будут выплачиваться соответственно 1,5 тысячи стипендий в размере 2 тысяч рублей и 3,5 тысячи стипендий - в размере 4 тысяч рублей. В федеральном бюджете на стипендиальное обеспечение обучающихся в федеральных учреждениях предусмотрено в 2011 году - 44,6 млрд рублей, в 2012 году - 52,5 млрд рублей, в 2013 - 53 млрд рублей, а в 2014 - 55 млрд рублей.

Медведев напомнил, что в России сегодня более 9 млн студентов, что составляет порядка 6% населения. При этом, как сообщил президент, размер стипендии, которую получает большинство студентов, "весьма невелик" - 1200 рублей. Вместе с тем Медведев подчеркнул, что с сентября текущего года стипендиальный фонд увеличен на 20%. "Стипендии будут распределяться по тем критериям, которые предлагаются Российским союзом студенческих организаций - за успехи в учебе, в научной жизни, а также за другие достижения, включая спортивные", - сказал он. Медведев также подчеркнул, что "помимо государственных отметок, должны быть другие способы стимулирования студенческого труда".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости