Конвенция РФ против кибервойн

Россия предоставила проект, в котором озвучены общие правила противостояния кибервойнам. Подписание в ООН конвенции гарантирует ненападение на РФ, а также позволит государствам самостоятельно разбираться с революциями в интернете внутри своей страны

Конвенция РФ против кибервойн
Конвенция РФ против кибервойн
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Совбез и МИД РФ подготовили проект конвенции ООН "Об обеспечении международной информации", в котором Россия предлагает способы предотвращения мировых кибервойн на основе введения общих для всех стран, согласных с проектом, правил. Некоторые положения проекта были в пятницу озвучены газетой "КоммерсантЪ", в распоряжении сотрудников которой оказалась копия документа.

По данным издания, среди угроз, с которыми предлагается бороться посредством данного документа, значатся следующие: "использование информационных технологий для враждебных действий и актов агрессии", "подрыв политической, экономической и социальной систем" одного государства другим, "манипулирование потоками в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества", а также "массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства". Угроза при этом имеет совершенно конкретные черты: революционные киберорганизации существуют в США, КНДР, Израиле, Великобритании и, кроме того, были сформированы во время народных восстаний и с целью политических переворотов на Ближнем Востоке и в Африке – в Египте, Тунисе, Ливии.

Как отмечает газета со ссылкой на источник, близкий к разработке документа, Москва решила сразу готовить документ в виде конвенции ООН, имеющей юридическую силу и приоритет над национальными законодательствами, чтобы закрепить принцип неделимости безопасности, общий для всех стран. Это должно обеспечить РФ юридические гарантии ненападения. С другой стороны, проект также признает идею "национальных интернетов", и потому закрепляет за руководством каждой страны самостоятельно урегулировать вопросы собственной безопасности.

Так, в мае текущего года на сайте Белого дома появился доклад Барака Обамы "Международная стратегия по киберпространству", котором тогда прокомментировал депутат Госдумы Андрей Кокошин. Кокошин отметил, что в разделе этого документа, где речь идет о "сдерживании" киберагрессии, говорится, что США ответят на киберагрессию, как на любую другую угрозу в адрес США, их союзников, партнеров. Вашингтон оставляет за собой право применять не только дипломатические, информационные, экономические меры, но и военные. По его мнению, эти вопросы должны быть в фокусе внимания отечественных ученых и специалистов, многих правительственных ведомств, Совета безопасности России. "Россия вполне способна решать вопросы кибербезопасности в интересах национальной безопасности РФ самостоятельно, обеспечивая себе реальный суверенитет в мировой политике", - подчеркнул Кокошин. Иными словами, в случае успеха представленной ООН конвенции, РФ сможет контролировать и цензурировать Интернет-пространство внутри страны, защищенная от международного гнева гарантией ненападения.

По словам источников "Коммерсанта", Россия ожидает одобрения со стороны Пекина, прежде всего – который, впрочем, может не пойти на подписание конвенции, поскольку она, как отмечает издание, "предлагает государствам сотрудничать друг с другом при расследовании кибератак и в некоторых случаях допускать иностранных следователей к соответствующим системам на своей территории". Со своей стороны, МИД и ряд других стран могут в ответ на конвенцию РФ расширить Будапештскую конвенцию Совета Европы 2001 года по борьбе с киберпреступностью, которую ратифицировала 31 страна. В ней, в отличие от российского проекта, отмечается, что страны конвенции имеют право вмешиваться в киберпространство других стран, не информируя об этом местную власть (российский проект предполагает совместную работу страны с иностранными разведывательными службами внутри своих границ).

Завоевание информационного превосходства

Собеседник "Коммерсанта" высказал мнение, что ближайшее время будет чрезвычайно насыщенным и напряженным для страны в смысле урегулирования данного вопроса. "Мы выстрелили первыми, но основная работа только начинается", - так резюмировал он факт выдвижения конвенции на рассмотрение в ООН. Исходя из этого, оказывается, что конвенция, призванная обезопасить мировое сообщество от конфликтов и через договор и диалог утихомирить киберпространство, воспринимается российской стороной как еще один инструмент некоей войны. То же говорил "Интерфаксу" и уже упомянутый Кокошин: по его мнению, принципиальна разработка методов завоевания информационного превосходства, которая должна вестись на междисциплинарной основе с участием ученых и специалистов по информатике, информационно-коммуникационным технологиям. В январе текущего года он заявил о необходимости иметь "критическую массу" специалистов по данной теме в российском академическом сообществе и в государственном аппарате страны. По его словам, очень важно ускорить разработку концептуальных основ информационного противоборства, "кибервойн", с учетом того, как эти проблемы рассматриваются и решаются в зарубежных странах. Он сообщил, что Институтом проблем международной безопасности РАН и факультетом мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова подготовлена комплексная разработка "Кибервойны" и международная безопасность". В этой разработке рассматриваются такие вопросы, как операции в киберпространстве как неотъемлемый компонент информационных операций, основные положения американской доктрины "кибервойн", развитие в США организационной структуры противоборства в киберпространстве, концептуальные основы "информационной войны" в КНР.

Он отметил, что в разработке исследуются, в частности, специальные уставы по информационному противоборству, имеющиеся в США. Одна из важнейших задач информационных войн - это борьба с системами боевого управления, предусматривающая согласно Единому уставу Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США (УР 3-13) интегрированное использование в операциях сил и средств оперативной безопасности, военной дезинформации, психологической информации, радиоэлектронной борьбы и физического огневого воздействия. "Кибервойна" является составляющей частью информационной борьбы. Ведение "информационной борьбы" и "кибервойн" в виртуальном пространстве непосредственно или косвенно оказывает воздействие на события в реальном мире (на людей, боевую технику, оружие, системы управления)", - отметил Кокошин.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости