"Нет имени выше, чем Ленин и Сталин…"

В первую тройку героев истории в рамках опроса "Имя России" вошли Сталин, Высоцкий и Ленин

"Нет имени выше, чем Ленин и Сталин…"
"Нет имени выше, чем Ленин и Сталин…"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Иосиф Сталин все еще остается властителем дум россиян – несмотря на то, что со дня его смерти прошло уже больше 50 лет. Такие выводы можно сделать, ознакомившись с результатами второго этапа опроса граждан в рамках проекта "Имя России. Исторический выбор-2008" – совместного детища телеканала "Россия", Института российской истории РАН и фонда "Общественное мнение", в котором приняли участие уже 1 451 783 человека.

Итоги второго тура опроса, которые сегодня появились на сайте проекта, наверняка порадуют приверженцев коммунистической партии – ведь в тройке лидеров засветились целых две исторические персоналии, имеющие к ней непосредственное отношение. Так, первое место в списке уверенно занимает Иосиф Сталин, который набрал 178 577 голосов, а третье место закрепилось за вождем революции Владимиром Лениным (107 317 голосов). Правда, на второй позиции все же удалось обосноваться весьма далекой от коммунистической идеологии личности - поэту и актеру Владимиру Высоцкому, за которого проголосовали 137 062 человека.

Четвертое место занял император Николай II (85 050 голосов), а пятое – поэт Серебряного века, имажинист Сергей Есенин (65 166 голосов).

По условиям опроса, в третий, заключительный тур голосования должны пройти 12 исторических персоналий, так что, наряду с уже перечисленными личностями, в финале оказались еще семь человек, сыгравших в истории России важную роль, - Юрий Гагарин, Иван Грозный, Сергей Королев, Михаил Ломоносов Александр Пушкин, Сергий Радонежский и Петр I. Немножко не дотянули до первой дюжины Александр Невский, Борис Ельцин и Антон Чехов.

Победитель опроса, который будет объявлен главной исторической личностью страны, станет известен в конце года.

Комментируя результаты голосования, главный исполнительный продюсер проекта Алексей Голиков призвал не относиться к ним слишком уже серьезно. "Это не референдум, это развлекательный проект, у которого нет политической составляющей. Это фактически игрушка, и мы используем статистику как новостной повод - не более того. Это страшно интересная тема для обсуждения, но это отнюдь не глас народа и цифры, которые можно воспринимать всерьез", - подчеркнул он, добавив, что лидирующая позиция Сталина неудивительна. "Просто это самое упоминаемое имя собственное у СМИ - со знаком "плюс" или "минус" - за последние десять лет", - пояснил Голиков.

Кроме того, он добавил, что не видит ничего предосудительного в такой популярности Иосифа Джугашвили – несмотря на то, что его имя часто ставится в один ряд с Гитлером. Комментируя тот факт, что в Германии вызвал волну общественного возмущения простой факт появления фигуры нацистского лидера в музее восковых фигур, Голиков заявил: "Видимо, в отличие от Нюрнбергского процесса, ХХ съезд не продолжает оказывать такого влияния на современные оценки истории. Так что наш проект - это хороший повод еще раз дать какие-то оценки. Но опять же, мы сами давать их не намерены, мы инициируем обсуждение - почему они такие".

Подтвердив, что при онлайн-голосовании на сайте не установлено никаких ограничений (это значит, что с одного IP-адреса можно проголосовать бесчисленное количество раз), продюсер проекта не согласился с предположением, что "коммунисты и сталинисты организовались и проводят массовые круговые голосования за Сталина". "Я хочу подчеркнуть: коммунисты и сталинисты, участвуя в этом проекте, не имеют никаких эксклюзивных прав и возможностей. И что, например, мешает тем, кто считает самым достойным академика Андрея Сахарова, организовать свой флэш-моб в его поддержку?" - заметил Голиков.

Заместитель председателя ВГТРК Александр Любимов более серьезно отнесся к результатам опроса. "Конечно, это не глубокие исследования общественного мнения, но, с другой стороны, рассматривать это только как игру тоже не стоит", - отметил он. Что же касается лидерства Сталина в рейтинге, Любимов считает, что не нужно раньше времени бить тревогу – ведь все еще может измениться. "Просто сейчас совокупные антисталинистские голоса разбросаны по 48 другим фамилиям. Те же, кто сейчас голосует за Сталина, в предложенном списке великих людей практически не имеют альтернативы. И если бы, например, для голосования был предложен список из 50 негодяев, то Сталин имел бы гораздо меньше шансов на лидерство", - считает Любимов.

Правда, не все склонны воспринимать информацию о лидерстве Вождя Народов так легко, и меньше всех – российские правозащитники. Так, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева негативно отозвалась о результатах опроса, назвав их "опасным симптомом". "Это реквием по нашему гуманитарному образованию в целом и по истории, прежде всего. Если у нас Сталин замечательный человек - значит, хорошо поработали не только коммунисты, так проявляется и официозная тоска по Советскому Союзу: самая большая трагедия ХХ века - это распад СССР",- заявила Алексеева, добавив, что так и до общественного одобрения националистических организаций недалеко.

По мнению правозащитницы, россиянам следовало бы признать, что в истории страны были "ужасные" моменты (в частности, репрессии сталинской эпохи), и привела пример немцев, которые сделали определенные выводы из своего нацистского прошлого. В связи с этим, она призвала власти обратить внимание на массовую идеализацию Сталина и приложить все усилия к тому, чтобы свести этот явление к минимуму.

Проект не обошла своим вниманием и Российская православная церковь - в Московском патриархате отрицательно отнеслись к самой идее выбора "величайшего героя" страны. Руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко объяснил такой подход тем, что историю делают не отдельные личности, а народ. "Ткань истории непрерывна; каждая эпоха являла неповторимые имена людей, без которых представить себе жизнь нашего народа невозможно. Поэтому пытаться найти одного из многих, пытаться выбрать "имя России", исходя из принципов, в соответствии с которыми выбирают, например, "мисс Вселенную" или "пылесос года", неправильно. Впрочем, это сознают и организаторы акции, которые назвали проводимое ими мероприятие своего рода "игрой", - заявил священник.

Что же касается результатов рейтинга (в частности, тройки лидеров), отец Михаил разошелся во мнениях с Людмилой Алексеевой, прокомментировав их следующим образом: "Мы, кажется, отучаемся от негативизма в отношении к своей истории и учимся в каждой исторической эпохе находить лучшее и отметать недоброе. Полагаю, что именно такой взгляд на историю своей страны и своего народа может быть плодотворным. Да, наша история содержит и темные, и светлые страницы, причем темное и светлое нередко тесно переплеталось в жизни людей. Но это - наш народ и наша история, и никто не вправе клеветать на нее, а силы и разумение для того, чтобы разобраться в ней, мы, даст Бог, найдем".

Мария Христианова

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости