Не сошлись в цене

Объединенная судостроительная корпорация не собирается снижать цены на новейшие подводные лодки проектов "Ясень" и "Борей". Минобороны добивается от судостроителей урезать аппетиты на треть

Не сошлись в цене
Не сошлись в цене
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Проблемы с выполнением российского гособоронзаказа могут затронуть и подводный флот. Между Объединенной судостроительной корпорацией и Минобороны второй день продолжается дискуссия о стоимости новейших атомных подлодок четвертого поколения проектов "Борей" и "Ясень". Ведомство Анатолия Сердюкова хочет, чтобы их цена снизилась почти на треть, ОСК - осталась на прежнем уровне.

Заявление о том, что подлодки слишком дороги, сделал во вторник первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков. "Причиной такого положения дел, на мой взгляд, является несовершенная система ценообразования в государстве. Фактически она только формируется. Также, несомненно, есть недостатки в организации кооперационных связей предприятий ОАО "ОСК" и существует нехватка квалифицированных ценовиков", - заявил чиновник.

Замминистра также добавил, что руководители судостроительной отрасли надеются договориться без раскрытия цен и подчеркнул, что этого не будет.

Высказывание Сухорукова в среду жестко прокомментировал президент ОСК Роман Троценко. По его словам, ведомство добивается от корпорации снижения цен подлодок на 30%. "Мы понимаем его стремление, но при всем уважении пойти навстречу не можем", - сказал он.

"Мы имеем технический облик корабля с прикрепленными к нему подрядчиками. Доля наших работ в области заказов от Минобороны составляет 30-35%. Общий объем нашей рентабельности составляет 6-7%. Если мы уступим Минобороны, то общий процент рентабельности составит минус 24%", - пояснил он.

По мнению Троценко, выхода из ситуации может быть два. "Первое - если Минобороны выбрало своих контрактников, то пусть самостоятельно их воспитывает. Второе - пусть Минобороны поручит нам, как профессионалам, строить корабли по их тактико-техническим характеристикам, но самим выбрать субподрядчиков", - подчеркнул глава ОСК.

Если конфликт между ОСК и Минобороны затянется, это может серьезно затруднить обновление ключевой для российского ВМФ подводной составляющей. "Борей" и "Ясень" относятся к четвертому поколению подлодок и отличаются от предшественниц значительно улучшенными техническими характеристиками.

Разработанный Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит" проект 885 "Ясень" является ударной подлодкой и сочетают в себе преимущества нескольких разновидностей подводных крейсеров. "Ясень" может вести огонь как торпедами калибра 650 и 533 мм (для этого на борту имеются 10 торпедных аппаратов), так и крылатыми ракетами, в том числе и с ядерными боеголовками. Для стрельбы ракетами на подлодке установлены восемь пусковых установок по три ракеты в каждой, позволяющие комбинировать боезапас, тем самым расширяя спектр решаемых задач. Первая лодка проекта 885 - "Северодвинск" - уже построена и проходит испытания. Планируется, что до 2020 г. ВМФ получит еще девять субмарин, построенных по усовершенствованному проекту 8851.

Другой проект - 955 "Борей", разработанный Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин", - представляет собой ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Каждая лодка будет нести 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава" с разделяющимися ядерными боеголовками. Хотя два крейсера проекта 955 уже спущены на воду, их ввод в строй может задержаться из-за затянувшихся испытаний "Булавы". Как ожидается, всего будет построено восемь таких кораблей.

Конфликт между ОСК и Минобороны разворачивается на фоне частичного срыва гособоронзаказа на 2011-2012 год. Два дня назад замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая в Госдуме, заявил, что заказ "существенно не будет выполнен по этому году и с большой вероятностью не будет выполнен в следующем году". В свою очередь заместитель главы Счетной палаты Валерий Горегляд назвал оборонные отрасли "не только наименее прозрачными, но и наименее эффективными с точки зрения реализации госресурсов".

Основной причиной срыва гособоронзаказа стали расхождения между предприятиями и Минобороны относительно цены изделий. На этой неделе военное ведомство приняло решение перенести часть контрактов с 2011 г. на следующий год. В эту часть попали и подлодки "Борей и "Ясень".

Масштабная программа перевооружения армии сроком до 2020 года, инициированная президентом России Дмитрием Медведевым, стала одной из причин громкой отставки министра финансов Алексея Кудрина. Министр назвал соответствующие расходы завышенными и угрожающими экономике страны. В частности, министр сообщил, что к 2014 г. военные расходы увеличатся на 3% ВВП, то есть более чем на два триллиона руб., что примерно соответствует финансированию всей системы образования.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости