Брежнев. Перезагрузка

Вопрос брежневизации в цитатах политиков и политологов – слово "застой" и проблема борьбы с ним становится классикой политической риторики

Брежнев. Перезагрузка
Брежнев. Перезагрузка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU – В последние дни высказывания самых разнообразных политиков все чаще отсылают нас либо к воспоминаниям, либо к учебникам истории (тех, кто родился в 80-е и 90-е годы). Застой, стагнация, Брежнев, Леонид Ильич. В интернете появляются карикатуры и фотожабы, на которых нынешние лидеры страны предстают в образе своих советских предшественников, а в "Твиттере" бодро сочиняют стихи "Вернулся Брежнев с того света". Мы отобрали наиболее яркие цитаты последнего времени, которые поднимали тему брежневизации российской политики и застоя.

Самое последнее – премьер-министр Владимир Путин в интервью федеральным каналам 17 октября. "Говорят, скоро вернутся брежневские времена застойные. Во-первых, и в советские времена, и даже в начале 90-х - я не хочу, чтобы это выглядело, как огульная критика, - было много и позитивного, но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные также интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич", - сказал он. "Они (советские руководители) не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать", - отметил Путин.

5 октября – пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:"В Москве, в пределах Садового кольца можно часто услышать слова о "брежневизации" Путина". "Это говорят люди, которые, как правило, ничего не знают о периоде Брежнева (. . .) Эти настроения отличаются от настроений тех людей, которые живут не в пределах Садового кольца, где другие проблемы и где люди не тратят по два-три часа в день, чтобы писать в блогах и социальных сетях", - заметил он. Пресс-секретарь премьера выразил уверенность в том, что отношение к Путину в других регионах страны иное, и это объясняется теми проблемами, с которыми живет большинство населения России.

26 сентября - председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляет, что вскоре мы увидим нового Путина. По ее мнению, у В.Путина сегодня есть новое видение развития страны, "он идет с пониманием, что начинается новый этап в развитии России, он идет с новым взглядом и новыми идеями, и он сможет в паре с председателем правительства все это реализовать, и для меня главное - это стабильность, внятность и предсказуемость". "Но стабильность - это не застой, как трактуют некоторые, это движение вперед. Это не застой во власти, и задача Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича привести во власть новых людей, молодых людей, прошедших школу бизнеса и экономики, привести новые лица, которые смогли бы с другой мотивацией и амбициозно реализовывать те задачи, которые они поставили", - подчеркнула Матвиенко.

24 сентября - сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Милов заявляет, что партия должна выставить своего кандидата на президентских выборах. По его мнению, если Путин станет президентом, то для страны "это шаг назад, у Путина никакой впередсмотрящей повестки для страны, стратегии развития нет". А партия власти, считает Милов, остается "партией регресса, застоя и стагнации".

26 августа - партия "Правое дело" опубликовала проект манифеста, в котором содержится критика действующей в РФ власти и государственного устройства. Его авторы полагают, что "сегодня финансовые результаты дают только продажа нефти и газа". "Спасибо Леониду Брежневу и советскому нефтегазовому геополитическому проекту, спасибо застою и привет ему от стабилизации", - говорится в документе.

20 августа - глава международного комитета Госдумы Константин Косачев подверг критике внешнеполитические положения программ КПРФ и "Правого дела". "С точки зрения внешней политики, сегодняшняя КПРФ - это своего рода Брежнев с Громыкой, а "Правое дело" - это Ельцин с Козыревым. Застой и Слив. Мистер Нет и мистер Да", - написал Косачев в субботу в своем интернет-блоге.

27 июля - руководители Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер в статье, опубликованной в "Ведомостях", призывают Дмитрия Медведева выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах и заявляют, что его отказ от такого шага вызовет социально-политическую и экономическую катастрофу в стране. "Увы, наша политическая система выстроена таким образом, что перед нами стоит выбор не между лидерами с различными программами модернизации, а всего лишь два курса, жестко персонифицированных: "стабилизация", как синоним застоя, деградации, неизбежной национальной катастрофы, и модернизация, как очень рискованный, но пока еще не безнадежный проект", - уверены политологи.

23 мая - бывший спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов: "И я сделаю все, чтобы наши силы множились и не позволили стране сползти в удушающую тину нового застоя".

24 ноября 2010 г. - на эту дату фиксируется максимальный уровень упоминания слов "застой" и "Брежнев" в российских блогах за последние 12 месяцев - президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что в российской политической жизни стали проявляться "симптомы застоя". "Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил", - сказал он.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости