Наш ответ ПРО?

Британская газета Sunday Times опубликовала информацию о том, что российские военные, якобы, близки к реализации идеи о возвращении ядерных ракет в Калининградскую область

Наш ответ ПРО?
Наш ответ ПРО?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Запад продолжает гадать по поводу возможных вариантов ассиметричного ответа Москвы на размещение элементов ПРО в Восточной Европе. Между тем некоторые военные эксперты считают бессмысленными военно-технические рецепты и призывают включиться в процесс создания глобальной системы ПРО.

Британская Sunday Times сообщила о посещении российскими парламентариями Калининградской области якобы с целью проверить возможность размещения здесь нового поколения ядерных ракет. "Один из главных шагов, которые рассматриваются, - это возвращение ядерных ракет в Калининград и в Белоруссию. Эти ракеты будут нацелены на Европу. Это будет совершенно законный шаг. Если Америка хочет экспансии своего военного потенциала в Европе, то мы имеем право действовать соответственно", - цитирует газета неназванный источник, близкий к министерству обороны.

Собеседник газеты оспаривает утверждения Америки о том, что ПРО предназначена перехватывать ракеты только стран-изгоев. "Что бы почувствовал Вашингтон, если бы мы развернули ракеты-перехватчики на Кубе или в Венесуэле?" - спросил он.

По сведениям interfax.ru, давно дискутируемый "калининградский" вариант ответа на появление третьего позиционного района сейчас отнюдь не является приоритетным для российского военного ведомства.

В июле прошлого года первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что если российские предложения о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции будут приняты Вашингтоном, то у Москвы "исчезнет необходимость размещать ракетные вооружения в европейской части страны, в том числе в Калининграде, для того чтобы парировать те угрозы, которые неизбежно возникнут в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше".

О возможности изменить построение войсковой группировки в Калининградском особом районе в ответ на развертывание США ПРО в Европе заявил в начале этого года начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Тогда, разъясняя "Интерфаксу-АВН" смысл инициативы генерала, офицер штаба Балтфлота предположил, что именно ракетный вариант ответных действий со стороны России будет наиболее приемлем для Калининградской области. "Речь идет о возможном размещении в регионе новых ракет средней дальности, более совершенных систем ПВО, которые могут прибыть сюда морским путем, а не воинским транзитом через Литву", - сказал офицер штаба.

Мнения военных экспертов на сей счет разделились. Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что России следует разместить в Калининградском особом районе тактическое ядерное оружие. "Калининградскую группировку в случае реализации планов США по ПРО следует оснастить современным вооружением, в частности разместить в регионе оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", а также тактическое ядерное оружие", - сказал Ивашов.

Он также считал необходимым "оснастить новыми ударными комплексами корабли и части Балтийского флота". В свою очередь руководитель аналитического отдела Института политического военного анализа Александр Храмчихин высказал мнение о том, что после объявления Россией моратория на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе ничто не препятствует перегруппировке войск в Калининградском особом районе.

Вместе с тем он отметил, что "ни ракетные комплексы "Точка", ни новые "Искандеры" вряд ли смогут "достать" с территории Калининградской области позицию американских противоракет в Польше". Эксперт подчеркнул, что при усилении группировки войск в области могут возникнуть серьезные проблемы ее материально-технического обеспечения из-за ограниченных транспортных коридоров.

"В мирное время, конечно, можно возить все по морю, а в военное время даже доставка боеприпасов превратится практически в нерешаемую в проблему", - сказал Храмчихин.

В НАТО и особенно в соседней Литве перспективу наращивания ракетной группировки в российском анклаве восприняли с тревогой. Директор Информбюро НАТО в РФ Изабель Франсуа на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявила, что в "декларации не всегда полезны, более продуктивным является практическое взаимодействие". Посол Литвы в России Римантас Шидлаускас сказал что Вильнюс будет думать о возможных мерах в случае появления рядом с Литвой в Калининградской области сильной российской ударной ракетной группировки. Кстати, по мнению литовских наблюдателей, консультации с американцами о Литве как альтернативе Польше в деле размещения антиракет, связаны, в том числе и с "калининградской" ракетной угрозой.

В феврале первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков изучал возможности реализации озвученных Шамановым предложений во время рабочей поездки на Балтийский флот. О результатах строго засекреченного этого визита ничего не сообщалось, но тема "калининградского" ответа американцам с тех пор практически больше не поднималась.

Генерал-майор Владимир Дворкин, ранее возглавлявший 4-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ, занимающийся исследованиями в области ракетно-космической техники и стратегических вооружений, предлагает вообще отказаться от поисков военно-технического ответа на американскую ПРО в Восточной Европе. По словам эксперта, поскольку Россия не собирается начинать войну первой, бессмысленно делать ставку на поражение антиракет, к примеру оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер", как предлагают некоторые. "Если даже в Калининградской области развернуть "Искандеры", то вряд ли эта мера будет эффективной. Поскольку в случае начала против нас войны, данные комплексы будут уничтожены в первую очередь, так как находятся очень близко", - сказал Дворкин "Интерфаксу-АВН".

"Единственное, что можно предпринять - это поставить на патрулирование стратегические бомбардировщики. Но все равно при этом наибольшую опасность будет представлять отсутствие информации по планам США, что они дальше собираются делать", - считает Дворкин.

Попытки выйти из Договора о сокращении ракет меньшей и средней дальности (РСМД), по его словам, грозят осложнением отношений с Европой. "В этом случае все европейские страны, вплоть до Ватикана, будут просить установить у них антиракеты", - уверен эксперт. Нужно искать компромисс, и первым конкретным шагом на пути его достижения, по мнению эксперта, может стать договоренность, согласно которой радар в Чехии будет механически ограничен от поворотов в секторе, направленном на Россию. Дворкин считает, это вполне контролируемой мерой. "После этого можно согласиться на то, чтобы использовать Габалу, Армавир вместе с центром обмена данных не в качестве альтернативы, а в качестве совместных мер, чтобы это были элементы одной глобальной ПРО", - подчеркнул он.

По его мнению, сам факт размещения в Чехии и Польше объектов ПРО не должен серьезно беспокоить Россию. "Мы ведь не опасались, что в рамках договора по ПРО от 1972 г. в США будет стоять 100 таких противоракет. А теперь это нас почему то пугает, хотя эти противоракеты при одном залпе могут поразить всего один боезаряд, не больше", - сказал он. "Всякие военные меры, направленные на уничтожение объектов американской ПРО в Европе, бессмысленны с военной точки зрения. Они могут иметь значение только с политической точки зрения давления на Чехию и Польшу. Наиболее разумным вариантом было бы достижение компромисса с США, совместная разработка и развертывание ПРО, которая защищала бы и Россию, и Европу, и Америку. Это - оптимальный вариант, потому что все остальное никуда не годится", - резюмирует Дворкин.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости