Связь с "Фобос-Грунтом" установлена

Российская станция слежения на Байконуре установила связь с застрявшей на орбите межпланетной станцией "Фобос-Грунт" и смогла получить с нее телеметрическую информацию

Связь с "Фобос-Грунтом" установлена
Связь с "Фобос-Грунтом" установлена
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Российская станция слежения на Байконуре (Казахстан) установила связь с застрявшей на орбите российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" и смогла получить с нее телеметрическую информацию, сообщил "Интерфакс-АВН" источник на космодроме "Байконур".

"Около часа нашей станции удалось связаться с аппаратом и принять с нее телеметрическую информацию. Началась расшифровка телеметрии. Пока все проходит успешно", - сказал собеседник агентства.

В Роскосмосе подтвердили информацию об установлении связи с "Фобосом". "Принят сигнал с аппарата и часть телеметрии. В настоящее время наши специалисты работают с полученной информацией", - сообщил руководитель пресс-службы ведомства Алексей Кузнецов.

Установление связи со станцией дает реальную возможность обеспечить управляемый спуск ее с орбиты, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш. "Если не только мы сможем услышать "Фобос-Грунт", но и он сможет услышать нас, то есть получить соответствующие команды, появляется реальная возможность обеспечить управляемый безопасный спуск его с орбиты и затопление фрагментов в океане", - сказал он. Это важно с точки зрения обеспечения безопасности, поскольку не сгоревшие в плотных слоях атмосферы тугоплавкие фрагменты конструкции аппарата "Фобос-Грунт" могут упасть на населенные пункты и привести к техногенным катастрофам или человеческим жертвам.

По мнению Караша, говорить о выполнении первоначальной миссии аппарата, то есть о полете к спутнику Марса Фобосу, уже не приходится. "К сожалению, марсианское "окно", то есть наилучшее время для старта к Марсу, уже закрыто. Никаких запасов топлива на аппарате не хватит, чтобы выполнить миссию", - сказал эксперт. Перенацеливать аппарат для полета к какой-нибудь другой планете также не имеет смысла, поскольку его бортовое оборудование было "заточено" именно на миссию к Фобосу.

Тем временем российские специалисты пока не могут проанализировать телеметрическую информацию, полученную в ночь на четверг радиолокационной станцией в Перте (Австралия). "Из-за частотной несовместимости каналов связи сигнал с европейской станции, запеленговавшей "Фобос-Грунт", приходит к нам сильно искаженным. Пока не удается его "прочитать", - пояснил источник в российской космической отрасли. Он отметил, что европейские коллеги проинформированы о трудностях с расшифровкой телеметрии. "С учетом этого в ночь на пятницу станция в Перте попытается получить годную для расшифровки телеметрию новым способом", - сказал собеседник агентства.

Ранее на этой неделе глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель сообщил "Интерфаксу-АВН", что состоялись два сеанса связи станции Европейского космического агентства (ЕКА) с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт". "Был контакт. Я точно знаю о двух сеансах связи. Какая информация получена со спутника, сказать не могу, потому что сейчас идет расшифровка данных", - сказал Пишель. По его словам, расшифровкой полученной от аппарата информации занимаются специалисты российского НПО имени Лавочкина.

На фоне попыток расшифровать сигналы "Фобос-Грунта" продолжается и анализ причин неудачного запуска. В четверг бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов заявил "Интерфаксу", что причиной неудачного запуска межпланетной станции могло стать излучение американских радаров. "Траектория аппарата "Фобос-Грунт" проходила в зоне действия мощных американских радаров, расположенных на Аляске. Боюсь, как бы не повлияло мощное электромагнитное излучение этих станций на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда", - заявил эксперт.

По словам экс-командующего российской системы предупреждения о ракетном нападении, Россия должна быть обеспокоена размещением на Аляске и в Норвегии мощных американских радаров, которые входят в состав создаваемой глобальной противоракетной обороны США. "По сути дела, строя такие станции, США хотят использовать в интересах своей противоракетной обороны ионосферу", - сказал Родионов.

Кроме того, по его словам, нельзя недооценивать опасность использования в российской ракетно-космической технике, в том числе военного назначения, импортной электронной компонентной базы. "Это нас должно сегодня беспокоить. Мы должны, конечно, смотреть, чтобы обеспечить защиту всех наших средств и как можно меньше применять иностранную элементную базу. Ведь могут в какой-то момент послать сигнал, активировать какие-то микросхемы и, как говорится, вывести из строя ракету или космический корабль", - сказал Николай Родионов.

Напомним, что межпланетная станция "Фобос-Грунт" была выведена на низкую околоземную орбиту 9 ноября. Ракета-носитель "Зенит-2SLБФ" отработала штатно, отделение аппарата также прошло по графику, но в нужный момент двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, хотя должна была вывести его на орбиту полета к Марсу.

На поиски аппарата ушло некоторое время, по истечении которого выяснилось, что он остался на опорной орбите. Причины нештатной ситуации сейчас неизвестны и, по мнению некоторых экспертов, не станут известны никогда. 22 ноября заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что вероятность реализовать экспедицию станции "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу стремится к нулю. По словам Давыдова, станция может сойти с орбиты в период с конца декабря по февраль.

До сих пор специалистам не удавалось получить с аппарата телеметрические данные, которые могли бы пролить свет на происходящее на борту станции. Не исключено, что полученная в ночь на четверг информация сможет объяснить странное поведение "Фобос-Грунта", на протяжении нескольких дней после запуска увеличивавшего перигей (нижнюю точку) эллиптической орбиты. В обычных условиях высота полета аппарата должна была постоянно снижаться.

Сегодня представитель пресс-службы Минобороны по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин заявил, что военные внимательно следят за положением станции. Сейчас, по даным Космических войск, объект находится на околоземной орбите с параметрами: период - 89,75 мин, наклонение - 51,41,00 град., апогей - 319 км, перигей - 205 км.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости