"Глонасс-М" выведен на орбиту

Военные заявили об успешном выводе на орбиту космического аппарата "Глонасс-М". Источники же заявили, что разгонный блок, из-за проблем с которым был сорван аналогичный пуск ранее, вновь будет использован

"Глонасс-М" выведен на орбиту
"Глонасс-М" выведен на орбиту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Стартовавшая с космодрома Плесецк (Архангельская область) ракета-носитель "Союз-2.1б" вывела на орбиту космический аппарат "Глонасс-М" вместе с разгонным блоком "Фрегат".

"В течение примерно трех часов разгонный блок "Фергат" должны доставить космический аппарат на целевую орбиту высотой примерно 20 тыс. километров. После отделения аппарата от разгонного блока он будет взят на управление наземными средствами Войск ВКО", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам ВКО полковник Алексей Золотухин. Он отметил, что аппарат "Глонасс-М" планируется принять на управление в 16:03 МСК в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса. За пуском ракеты-носителя "Союз-2.1б" на космодроме Плесецк наблюдал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам ВКО полковник Алексей Золотухин, рассказал "Интерфаксу-АВН", что "Глонасс-М" уже взят на управление наземными средствам Войск воздушно-космической обороны. "Ракета-носитель "Союз-2.1б" и разгонный блок "Фрегат" в 16:03 по Московскому времени успешно вывели на орбиту космический аппарат "Глонасс-М". После отделения аппарата от разгонного блока спутник взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами", - сообщил Золотухин. Он отметил, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы аппарата "Глонасс-М" функционируют нормально.

Согласно циклограмме полета, после отделения от разгонного блока аппарат должен включиться, проверить у себя все системы, отдиагностировать их и сообщить на землю информацию о том, что у него работают системы электропитания, ориентации, стабилизации, командного управления. Затем на спутнике должны раскрыться панели солнечных батарей и створки жалюзи для обеспечения теплорежима на аппарате. После отделения спутник совершает движение с некоторыми колебаниями и вращается вокруг собственной оси. Чтобы "погасить" это волнение, осуществляется прожиг двигателей ориентации. После того, как двигатели начнут работать, спутник должен "успокоиться". Он ориентируется на Солнце, чтобы панели солнечных батарей все время получали солнечное питание. После этого аппарат совершает первоначальную закрутку вокруг оси, смотрящей на Солнце. В течение следующих дней с ним должно проводиться огромное количество операций, в том числе закладка эпохового времени по бортовой шкале, проверка каждой подсистемы в температурном плюсе и минусе. По завершении всех этих операций на аппарате включается двигатель коррекции, и он начинает движение в сторону запрограммированной траектории.

Это уже третий с начала года запуск навигационных спутников с космодрома Плесецк. 26 февраля с Плесецка был запущен первый космический аппарат нового поколения "Глонасс-К", который впервые был выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б". До этого, все запуски спутников "Глонасс" проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса "Протон". В октябре с Плесецка был запущен спутник "Глонасс-М".

Сегодня в орбитальной группировке ГЛОНАСС 30 космических аппаратов, 23 из них используются по целевому назначению, 2 - находятся на техническом обслуживании; 1 ("Глонасс-К") - на этапе летных испытаний; 1 - в орбитальном резерве; 3 - на этапе ввода с систему.

Между тем, на фоне сообщений об успешном пуске, источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что космический разгонный блок ДМ-03, из-за перелива топлива в который в Тихий океан в прошлом году упали три спутника "Глонасс-М", вновь используют для запуска навигационных аппаратов в конце следующего года.

"В середине 2012 года планируется запуск разгонного блока ДМ-03 с военным спутником на ракете-носителе "Протон-М", а в конце года блок будет использоваться для выведения на орбиту трех аппаратов "Глонасс-М", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в феврале 2012 года разгонный блок доставят на космодром Байконур для проведения комплексных испытаний в составе ракеты "Протон-М" на стартовом комплексе. В ходе испытаний ДМ-03 будет заправлен окислителем, чтобы проверить доработки, сделанные после аварии. "Перед первым запуском разгонного блока в декабре 2010 года тестовая заправка не проводилась, так как разработчики посчитали это нецелесообразным. В результате спутники оказались в океане", - пояснил источник.

Он напомнил, что в Ракетно-космической корпорации "Энергия" хранятся три готовых ДМ-03 и в ближайшее время будет закончен четвертый разгонный блок.

Как заявил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы ОАО "Российские космические системы" Александр Зубахин, запуск "Глонасс-М", означает, что все намеченные на 2011 год планы по развитию группировки ГЛОНАСС успешно выполнены. "Россия успешно выполнила намеченные на 2011 года планы по развитию орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. С вводом в эксплуатацию запущенного сегодня космического аппарата, в орбитальной группировке будет 31 навигационных спутников", - сказал Зубахин. Он отметил, что в 2011 году впервые за последнее десятилетие состав орбитальной группировки ГЛОНАСС был доведен до штатной численности - 24 космических аппарата. "Кроме того, в 2011 году впервые началось формирование необходимого орбитального резерва", - сказал Зубахин. По его словам, важнейшее значение для развития системы ГЛОНАСС имеет запуск в феврале 2011 года космического аппарата нового поколения "Глонасс-К". "Именно эти космические аппараты в будущем составят основу орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, которая приобретет новое качество. Зубахин также отметил, что впервые с начала создания системы ГЛОНАСС, количество космических аппаратов в ней сравнялось с количеством космических аппаратов в аналогичной американской системе GPS.

Ранее сообщалось, 5 декабря 2010 года стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км от Гонолулу (Гавайи, США). Спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости