Россия и БДИПЧ, финальный отсчет

БДИПЧ ОБСЕ, организация, о которой все узнали во время выборов и во вполне скандальном разрезе, может лишиться финансовой поддержки со стороны России

Россия и БДИПЧ, финальный отсчет
Россия и БДИПЧ, финальный отсчет
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое Владимир Путин некогда окрестил организацией с неблагозвучной для русского уха аббревиатурой, рискует лишиться российской финансовой поддержки. В четверг представитель ЦИК РФ Игорь Борисов предупредил, что Россия может сократить или вовсе отказаться от финансирования БДИПЧ ОБСЕ в том случае, если эта организация отвергнет предлагаемые российской стороной принципы международного наблюдения.

"Мы не должны выходить из международных организаций, занимающихся вопросами демократии, в том числе международного наблюдения. Вопросы финансирования - это не наша (ЦИК) прерогатива, но если организация не способствует, а тормозит развитие демократических процессов, зачем ее финансировать?" - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". По его данным, за последние пять лет финансирование БДИПЧ ОБСЕ Россией сократилось почти в два раза и сегодня составляет порядка $6 млн в год.

Условия, на которых РФ готова продолжать платить, озвучил двумя днями ранее на конференции в Вене руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко. Вкратце их суть сводится к деполитизации миссий, уважению национального законодательства стран, где ведется международное наблюдение и к к национальным органам власти, включая избирательные органы. Предложено, в частности, согласовывать с государством, проводящим выборы, формат своих миссий, кандидатуру руководителя миссии, количество участвующих в них международных наблюдателей, сроки наблюдения, другие вопросы, связанные с суверенитетом государства. Публичные выступления в СМИ о результатах наблюдения, по мнению российской стороны, должны допускаться только после опубликования окончательных результатов голосования и представления доклада Постоянному совету ОБСЕ.

Россия также предлагает, чтобы миссии наблюдения за выборами формировались на основе широкого представительства всех государств-участников, количество граждан от одного государства-участника не превышало 10% от общего числа членов миссии.

Для объективной оценки выборов, по мнению Москвы, руководитель миссии наблюдения обязан проводить регулярные консультации с официальными представителями принимающего государства с тем, чтобы учесть их мнение по всем фактам, которые будут отражены в предварительном заявлении еще до его опубликования (обнародования).

"Предварительное заключение по итогам наблюдения не должно

содержать политических оценок. По сути, это - статистический отчет о

проделанной миссией работе и собранном материале", - подчеркивает российская сторона.

Претензии России к БДИПЧ накапливались издавна, а особенно обострились отношения с организацией после ее отказа послать своих наблюдателей на выборы в Госдуму в ноябре прошлого года. Президент Владимир Путин заявил тогда, что это решение связано с рекомендациями госдепартамента США и Россия это учтет в отношениях с Америкой.

Представитель БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир отвергла упреки российской стороны. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров постарался аргументировать правоту Москвы в этом вопросе.Он напомнил, что в середине ноября лицо, которому было предложено возглавить делегацию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на выборах в Госдуму РФ, было удовлетворено консультациями в ЦИК и МИД РФ."Он уехал, как он нам сказал, удовлетворенный. И сказал, что доложит о достигнутых договоренностях руководству Бюро. Буквально наутро глава БДИПЧ ОБСЕ Кристиан Штрохал, который возвращался из Вашингтона, сообщил о своем единолично принятом решении не направлять наблюдателей на наши выборы. Поэтому выводы, наверное, каждый может сделать сам", - заметил Лавров.

В феврале перед выборами президента РФ ссора вышла на новый виток. Владимир Путин посоветовал представителям Бюро не навязывать России никаких условий по наблюдению за выборами. "Мы пригласили сюда сто человек (70 - по линии БДИПЧ, 30 - по линии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ - ИФ), готовы были предоставить им любые возможности для работы". "Им и 100 мало, им нужно приехать сюда за год или за три недели. Это их хотелки", - сказал он на ежегодной пресс-конференции. Путин отметил, что БДИПЧ и ОБСЕ "в одну страну направляют 16 человек, в другую - 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять". "И кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить", - заметил российский лидер. По мнению Путина, у ОБСЕ нет оснований предъявлять ультиматумы России в связи с проблемой участия международных наблюдателей на выборах президента РФ. "Я не думаю, что у кого-то есть соблазн сегодня предъявлять какие-то ультиматумы России. Тем более, у организации с такой неблагозвучной для русского уха аббревиатурой, как "БДИПЧ", - заявил Путин.

МИД РФ в эту среду высказался за реформирование БДИПЧ ОБСЕ. "Российская сторона будет продолжать работу по продвижению принципиальных подходов к реформированию деятельности БДИПЧ ОБСЕ в области мониторинга выборов", - говорится в сообщении МИД России. По оценке внешнеполитического ведомства, конференция в Вене подтвердила сохраняющиеся серьезные проблемы в сфере наблюдения за выборами, в частности, в деятельности БДИПЧ ОБСЕ на данном треке.

По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, Россия в принципе могла бы игнорировать эту организацию. "Но это означало бы окончательно разрушить сам институт международного наблюдения за выборами, который все-таки очень важен, и Россия ждет от нового руководства БДИПЧ изменения в деятельности организации и готова этим изменениям всячески способствовать", - сказал Миронов "Интерфаксу".

Об окончательном разрыве с БДИПЧ речь идти не может и свидетельство тому намерение нового директора бюро Янеша Ленарчича посетить Россию в первой половине сентября. "Я думаю, что к этому его сподвигли наши инициативы, - полагает Борисов. Он обратил внимание, что предыдущий директор Кристиан Штрохал "ни разу за период проведения федеральных циклов не нашел возможности приехать в Россию, ознакомиться с ее методами организации и проведения выборов, сделать какую-то оценку как руководитель Бюро".

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости