Финансирование БДИПЧ ОБСЕ со стороны России может быть прекращено, считают в Центризбиркоме

Российская сторона предложила европейским коллегам базовые принципы реформирования институтов международного наблюдения и выразила готовность учиться у американцев, чтобы не наступать у себя на те же грабли

Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Представитель ЦИК не исключает, что Россия может сократить или вовсе отказаться от финансирования БДИПЧ ОБСЕ в том случае, если эта организация отвергнет предлагаемые российской стороной принципы международного наблюдения.

"Мы не должны выходить из международных организаций, занимающихся вопросами демократии, в том числе международного наблюдения. Вопросы финансирования - это не наша (ЦИК) прерогатива, но если организация не способствует, а тормозит развитие демократических процессов, зачем ее финансировать?" - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг член Центризбиркома Игорь Борисов.

По его данным, за последние пять лет финансирование БДИПЧ ОБСЕ Россией сократилось почти в два раза и сегодня составляет порядка 6 млн долларов в год. "Я могу ошибаться, поскольку Центральная избирательная комиссия в этих процессах не задействована и эти цифры (взяты) из публичных выступлений представителей министерства иностранных дел РФ. Так что, кто хочет точные цифры дать, предлагаю все-таки проверить", - отметил И.Борисов.

Между тем, по мнению И.Борисова, в целом европейские структуры готовы к диалогу по базовым принципам наблюдения на выборах, которые предлагает Россия.

"Инициативы Российской Федерации, которые были сформулированы после избирательных циклов по выборам в Государственную Думу РФ 5-го созыва (2 декабря) и президента РФ (2 марта), нашли отражение в практических шагах западных международных организаций, направленных на реорганизацию института наблюдения", - сказал И.Борисов.

Он отметил, что сразу после выборов президента РФ "представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ сели за стол переговоров по выработке базовых принципов наблюдения".

"Эти базовые принципы, с которыми соглашаются и эксперты Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и Межпарламентской ассамблеи СНГ, которые я ранее озвучивал - они со всеми согласны", - сказал И.Борисов. По его словам, в настоящее время проблема заключается в том, "каким образом эти принципы должны превратиться в конкретные нормы международного акта".

Определенные шаги в этом направлении сделала ОБСЕ, по инициативе которой 21-22 июля в Вене был организован международный семинар, посвященный вопросам выборов и наблюдения за избирательными процессами. На этом форуме руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко озвучил предложения России, касающиеся организации международного наблюдения по линии ОБСЕ.

"Мы будем ждать оценок и дальнейшего развития событий, но мы считаем, что даже небольшой шаг в развитии института международного наблюдения является позитивным фактором", - сказал И.Борисов.

Он отметил, что "инициативы исходят и от Совета Европы, который также готов садиться за стол переговоров с российской стороной и вести диалог о реформировании международного института наблюдения".

По словам И.Борисова, в рамках европейского сотрудничества институтов наблюдателей в сентябре текущего года Россию посетит директор БДИПЧ ОБСЕ Янеш Ленарчич.

"Я считаю, что темп демократического развития, с которым стартовала Российская Федерация в 90-е годы, был задан на таком уровне и продолжает сохраняться, что мы ушли вперед по развитию демократии относительно западных стран", - отметил И.Борисов.

По его словам, уже сегодня ЦИК РФ "извещена о том, что господин Ленарчич планирует в первой половине сентября посетить Российскую Федерацию".

"Я думаю, что к этому его сподвигли наши инициативы, - подчеркнул член ЦИК. - Хочу отметить, что предыдущий директор Кристиан Штрохал ни разу за период проведения федеральных циклов не нашел возможности приехать в Россию, ознакомиться с ее методами организации и проведения выборов, сделать какую-то оценку как руководитель Бюро".

Отвечая на вопрос об присутствии российских наблюдателей на выборах в США, И.Борисов сообщил: "Мы поедем туда (на выборы президента США - ИФ) с целью изучения лучших практик реализации избирательных прав, для того, чтобы дважды не наступать на грабли у себя в Российской Федерации".

"В задачу нашей избирательной комиссии не входит наведение демократического порядка во всем мире, как это делают представители и лидеры некоторых государств", - заявил И.Борисов.

По словам И.Борисова, представители России в ходе выборов президента США намерены, в частности, изучить, каким образом в Соединенных Штатах проходит электронное голосование, а также "посмотреть какие у них плюсы и минусы в организации участков для голосования".

"Если наши представители поедут и будут включены в состав международной миссии, в том числе миссии ОБСЕ, то они будут профессионально выполнять поставленные перед ними задачи", - подчеркнул он.

Накануне председатель Центризбиркома России Владимир Чуров сообщил, что делегация ЦИК РФ посетит в качестве наблюдателей выборы президента США, которые пройдут там в ноябре. "Мы получили приглашение, мы готовимся", - сказал он.

При этом он отметил: "Наш подход чисто профессиональный, и интересуют те элементы, которые используются при организации голосования".

По словам В.Чурова, делегация Центризбиркома не будет очень большой. При этом, отвечая на вопрос, возглавит ли ее он лично, В.Чуров сказал: "Посмотрим, все будет зависеть от того, насколько я буду занят нашими проблемами".

Со своей стороны исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе", что российские эксперты готовы помочь в организации "горячей линии" на выборах президента США.

"Мы можем даже помочь организовать "горячую линию" на выборах президента США. Боюсь, что только вряд ли к этому будет проявлен реальный интерес", - сказал он.

Он добавил, что США проявляют заинтересованность в реформировании института международных наблюдателей за выборами и, в частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"Система БДИПЧ должна меняться. Даже замгоссекретаря США Дэвид Кремер, хотя пропел много дифирамбов БДИПЧ, сказал, что базовый документ этой организации можно корректировать", - отметил А.Пржездомский.

В свою очередь, А.Иванченко отметил важность работы со СМИ в ходе избирательного процесса.

По его словам, именно этой проблеме будет посвящена международная конференция, которая состоится осенью в Москве.

"Мы планируем провести в Москве в октябре конференцию с участием международных организаций и представителей различных стран", - сообщил А.Иванченко.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости