Дума не оценила идею ФСКН

Представители Госдумы заявили, что не поддерживают предложение ФСКН ввести уголовное наказание для употребляющих наркотики. Сенаторы же эту меру поддерживают

Дума не оценила идею ФСКН
Дума не оценила идею ФСКН
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Очередная попытка ФСКН пролоббировать уголовную ответственность за употребление наркотиков натолкнулась не только на скепсис экспертов, но и не была понята Госдумой. Во вторник первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева (фракция "Единая Россия") заявила, что не поддерживает предложение ФСКН ввести уголовное наказание для употребляющих наркотики. "Как представитель медицинского сообщества не могу согласиться с руководством ФСКН. На мой взгляд, прежде всего надо не отправлять наркомана в места лишения свободы, а попробовать его вылечить", - заявила она журналистам во вторник.

Она отметила, что согласна с утверждением, что наркоман - потенциальный преступник, который может не только употреблять, но и распространять наркотики. "Но если это преступление доказано, то тогда ему прямой путь в тюрьму. Если же нет, то важна, прежде всего, реабилитация и дальнейшая социализация бывшего наркомана", - подчеркнула Яковлева. По ее мнению, в борьбе с наркоманией нужны в первую очередь превентивные, а не карательные меры. "Следовательно, необходимы конкретные законодательные акты, регламентирующие такую деятельность", - считает депутат.

Она отметила, что до сих пор не принят федеральный закон "О социально-медицинской реабилитации лиц, больных наркоманией", призванный регламентировать порядок оказания реабилитационной помощи злоупотребляющим наркотиками, в том числе совершившим общественно опасные деяния. Яковлева выступает за принудительное лечение наркоманов. "Наверное, к рядовым потребителям наркотиков не стоит применять столь жестких мер, как заключение под стражу. Но и не надо к ним относится как к больным. Ведь каждый наркоман - это еще и ходячая реклама "дури". А значит, его надо оградить от общества путем принудительного лечения", - сказала она.

А вот сенаторы поддержали ФСКН. Как сказал в понедельник "Интерфаксу" сенатор Михаил Капура, ранее в Уголовном кодексе России была статья, предусматривающая уголовную ответственность за употребление наркотиков. "Я считаю, что отмена этой статьи спровоцировала рост наркомании в России и инициативу ФСКН я поддерживаю и считаю ее полезной, когда Россия просто завалена наркотиками и наркоманами", - подчеркнул Капура. По его словам, сегодня в стране нет специализированных центров, которые позволяли бы лечить наркоманов. "Те центры, которые есть, их крайне недостаточно с учетом масштабов наркомании, которая приобрела характер эпидемии", - отметил сенатор.

Он подчеркнул, что "огромное количество наркоманов одновременно являются и распространителями наркотических средств". "Они одним только своим поведением провоцируют на такое же употребление и других, кто рядом и вокруг", - подчеркнул Капура. Он добавил, что "наркоман уже своим фактом употребления пропагандирует наркотики и должен отвечать по всей строгости закона". В то же время, по словам сенатора, с медицинской точки зрения, наркомания является болезнью, но она должна лечиться не только медикаментозно.

В свою очередь сенатор Валентина Петренко напомнила "Интерфаксу", что в Уголовном кодексе уже существует ответственность за употребление наркотиков. "Наркомана могут оштрафовать на 5 тыс. рублей или привлечь к административному аресту до 15 суток. А для наркодилеров предусмотрена пожизненная мера", - пояснила Петренко. По ее словам, в разработанном ФСКН законопроекте предусматривается уголовная ответственность за употребление наркотиков до двух лет лишения свободы. "Насколько мне известно, законопроект также предусматривает принудительные работы для наркоманов. И эта мера, наряду с ограничением свободы, будет применяться только в том случае, если факт употребления наркотиков будет установлен в течение года, после того, как гражданин за это же уже привлекался к административной ответственности более раза в год. И такая мера является вполне оправданной", - считает сенатор.

В законопроекте также прописывается медико-социальная реабилитация и лечение наркомании. "Крайне важно, что предусматривается и возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации", - подчеркнула В.Петренко.

Как сообщал ранее "Коммерсант", озвученная инициатива ФСКН предполагает ужесточение наказания за употребление наркотиков: два года тюрьмы. "Такая мера, по замыслу авторов, будет применяться, если факт употребления установят в течение года после того, как гражданина привлекали к ответственности по аналогичной статье. Сейчас за употребление наркотиков карают штрафом до пяти тысяч рублей или арестом до 15 суток", - поясняло издание.

Эксперты комментируют идею с определенной долей скепсиса. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн заявил, что законопроект об уголовной ответственности за употребление наркотиков, разработанный Наркоконтролем, нуждается в существенной корректировке. "У меня двойственное отношение к этому законопроекту. С одной стороны, нам необходимо усилить социальный прессинг на наркотическую маргинальную субкультуру. С другой стороны, в этом законе есть недостаточно четко прописанные положения", - сказал он "Интерфаксу" во вторник.

Брюн заявил, что, в частности, в уточнении нуждаются положения законопроекта, которые касаются систематического употребления наркотиков. "В законопроекте систематическим употреблением наркотиков предлагается определить два или более раза. Но эти люди не являются больными. Это группа риска. Мы с ними работаем в другом формате - мы их выявляем и занимаемся с ними профилактикой", - сказал главный нарколог Минздравсоцразвития РФ. "Нам, скорее, нужен закон об обязательном тестировании в организованных коллективах, особенно в старших классах и в вузах. Эта мера дала бы гораздо больше, чем эта охота на ведьм", - считает Брюн.

В настоящий момент официальное число наркоманов (людей, регулярно употребляющих наркотики) в России, по данным ФСКН, составляет 5 млн человек. "На самом деле, количество регулярных наркопотребителей составляет порядка 5 млн человек. Из них свыше 1,5 млн - это те, кто употребляет опиаты", - сообщал журналистам директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов.

В октябре минувшего года, когда идея ужесточения наказания для наркоманов озвучивалась руководителем следственного департамента ФСКН Сергеем Яковлевым, спикер подчеркивал, что "дискуссия о криминализации употребления наркотиков ведется давно". "ФСКН готовит ряд предложений о внесении изменений в законодательство РФ, предусматривающих установление ответственности за систематическое употребление наркотиков, а также по возможности применения в качестве основного или альтернативного наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения процедуры избавления от наркотической зависимости или лечения", - указывал сотрудник ФСКН. При этом он подчеркнул, что ФСКН предлагает не рассматривать уголовное наказание как самоцель, а лишь как дополнительный правовой механизм, способствующий побудить к отказу от употребления наркотиков.

"Для реализации такой концепции целесообразно, по нашему мнению, дополнить Уголовный кодекс РФ новыми нормами, устанавливающими уголовную ответственность за употребление наркотических средств, если это деяние будет совершено лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности за аналогичные действия", - сказал руководитель следственного департамента ФСКН.

По его словам, в качестве альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанных с наркотиками, рассматривается возможность введения в общую часть УК положений, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности в связи с прохождением медико-реабилитационных процедур, связанных с избавлением от наркозависимости. "Таким образом, человек первый раз может освобождаться от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно пройдет лечение", - пояснял Яковлев.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости