Минск просят отдать тела

Правозащитные организации осуждают применение смертной казни в Белорусии и призывают власти страны выдать родственникам тела казненных

Минск просят отдать тела
Минск просят отдать тела
Фото: Reuters

Лондон. 20 марта. INTERFAX.RU - Белорусские власти должны выдать родственникам для захоронения тела казненных недавно Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, заявляет правозащитная организация Amnesty International. Кроме того, в заявлении "Международной амнистии" отмечается: "Несмотря на публичные заявления о намерении отказаться от применения смертной казни, правительство Белоруссии продолжает выносить смертные приговоры и казнить заключенных". "Президент Лукашенко должен незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь в соответствии с резолюциями СБ ООН о всеобщем моратории на смертную казнь", - говорится в заявлении Amnesty International.

В аналогичном духе высказалась и международная правозащитная организация Human Rights Watch. В документе, распространенном правозащитниками, говорится, что "Минск должен отказаться от применения смертной казни", а также подчеркивается, что смертные приговоры в отношении Коновалова и Ковалева приведены в исполнение в нарушение международных обязательств Белоруссии.

Кроме того, Human Rights Watch призывает расследовать обвинения в серьезных нарушениях, в том числе пытках, в ходе расследования дел Д.Коновалова и В.Ковалева". "Белорусское правительство должно дать разъяснения, почему оно дало ход исполнению приговоров, несмотря на то, что было подано обращение в Международный комитет ООН по правам человека, - говорится в документе. - Белоруссия нарушает международные обязательства, применив смертные приговоры в отношении людей, право на справедливый суд в отношении которых могло быть нарушено". "Белорусские власти должны путем беспристрастного расследования выяснить, что же случилось с Д.Коноваловым и В.Ковалевым", - отмечается в заявлении.

Смертные приговоры в отношении Ковалева и Коновалова были приведены в исполнение, несмотря на обращение в Комитет ООН по правам человека. В субботу государственное телевидение Белоруссии сообщило, что оба приговора приведены в исполнение.

Ковалев и Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 года, а также в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске в 2005 году. Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.

11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего пострадали более 300 человек. При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске в День независимости в 2008 году пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы

Европа неоднократно призывала Белоруссию отказаться от использования смертной казни и присоединиться к всеобщему мораторию, однако белорусская сторона указывала, что случаи применения данной меры наказания в стране единичны. В белорусском парламенте отмечали, что нормами международного права допускается применение смертной казни за самые тяжкие преступления на основании приговоров судов, за исключением ее применения к несовершеннолетним и беременным женщинам. "Республика Беларусь неукоснительно соблюдает свои международные обязательства, и в данном вопросе наше законодательство пошло еще дальше", - подчеркивают депутаты. В частности, поясняют в белорусском парламенте, в соответствии с Уголовным кодексом смертная казнь возможна только за преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека, причем при отягчающих обстоятельствах, и запрещена вовсе в отношении всех без исключения женщин, несовершеннолетних и мужчин старше 65 лет. "Применение судами Белоруссии смертной казни на практике фактически сведено к единичным, исключительным случаям с учетом оценки всей тяжести обстоятельств совершения преступления", - заявляли белорусские парламентарии. В связи с этим, в Палате представителей заявляют, что "вопрос об отмене смертной казни является внутренним делом Республики Беларусь и принятие решения по нему возможно только с учетом мнения белорусского общества".

В настоящий момент применение смертной казни прописано в ст. 24 Конституции Республики Беларусь: " Каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда". В середине 90-х гг. в стране был проведен референдум относительно необходимости отмены смертной казни, более 80% населения высказалось против отмены.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости