Полет биотуристов в космос откладывается

Запуск биомедицинского спутника "Бион-М" перенесен по техническим причинам - не готов аппарат. Мыши, гекконы, песчанки и улитки будут ждать своего звездного часа еще год

Полет биотуристов в космос откладывается
Полет биотуристов в космос откладывается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Запуск первого биомедицинского спутника "Бион-М" с животными перенесли на 2013 г. из-за неготовности космического аппарата, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

"Миссия перенесена на 15-20 числа апреля будущего года, поскольку "ЦСКБ-Прогресс" не успело завершить изготовление и испытания аппарата к запланированному сроку", - сказал собеседник агентства.

Пуск аппарата "Бион-М" №1 откладывается уже не первый раз. Ранее из-за неготовности аппарата его запуск был перенесен с мая на август-сентябрь 2012 года.

По словам собеседника агентства, перенос сроков запуска положительно восприняли как на предприятии, где получили возможность доделать аппарат, так и в научных кругах, т.к. ученые получили дополнительное время на подготовку к космическим экспериментам.

В пресс-службе "ЦСКБ-Прогресс" "Интерфаксу-АВН" подтвердили информацию, что запуск был отложен из-за неготовности космического аппарата к пуску.

"Пуск перенесли, поскольку готовность аппарата к пуску не укладывается в теплое время года. Если запускать его поздно осенью, аппарат приземлится в холода и результаты научных экспериментов могут пострадать от низкой температуры. Ученым этот вариант не подходит", - сказали в пресс-службе.

Там не стали уточнять новые сроки запуска, сказав, что они перенесены на "теплое время года".

Ранее в Институте медико-биологических проблем РАН "Интерфаксу-АВН" сообщили, что в месячный орбитальный полет в биокапсуле "Бион-М" полетят: 45 мышей, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения.

Космический аппарат "Бион-М" предназначен для проведения широкого ряда исследований в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии в интересах решения фундаментальных и прикладных проблем, связанных с длительными космическими полетами человека и экстремальными условиями жизнедеятельности. За 30 суток полета будет проведено более 70 экспериментов. Кроме российских организаций, в экспериментах на борту аппарата примут участие и европейские компании.

"Программа экспериментов на космическом аппарате "Бион-М" № 1 является уникальной. Впервые в мировой практике мы сможем провести физиологические исследования не только во время орбитального полета, но и на самых критических и сложных этапах - во время пуска и посадки", - рассказал ранее заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Бояринцев.

В отличие от предыдущих экспериментов, которые Институт проводил на других спутниках серии "Бион", акцент в новом проекте будет сделан на исследовании процессов, происходящих на молекулярном и генном уровнях. "В отличие от того, что было раньше, когда мы изучали процессы на уровне тканей, органов и организма в целом, сейчас будет сделана попытка опуститься до уровня клеток, молекул и генов, более глубоко проникнуть в сущность тех перестроек, тех изменений, которые происходят в организме в космическом полете", - сказал ранее главный научный сотрудник ИМБП Евгений Ильин.

По мнению Ильина, самыми интересными станут исследования, которые пригодятся для будущих межпланетных полетов. "Конечно, наиболее интересными являются эксперименты на млекопитающих, это - эксперименты на мышах и на монгольских песчанках. Они и с научной точки зрения, и в плане прикладного совершенствования системы медицинского обеспечения пилотируемых полетов наиболее значимы", - сказал собеседник агентства.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту "Фотон-М" №3 слетал в космос пять лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток. На борту "Фотона-М" в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.

Запуск четвертого спутника "Фотон-М" намечается на 2013 год.

Предыдущая модификация спутника "Бион-М" - спутник "Бион" использовался для выполнения систематических исследований с целью разработки методов, позволяющих управлять состоянием здоровья и работоспособностью человека, совершающего длительный космический полет. Запуски аппаратов "Бион" осуществлялись с 1973 года примерно один раз в 2 года. Всего проведено 11 успешных запусков.

Проведенные на "Бионах" эксперименты позволили положительно решить вопрос возможности долговременных полетов человека в космосе.

Исследования на спутниках "Бион" проводились с использованием уникальной научной аппаратуры и различных биообъектов, стоящих на различных уровнях биологической организации: одноклеточные организмы, тканевые культуры, низшие и высшие растения, насекомые, рыбы, амфибии, черепахи, белые лабораторные крысы, обезьяны. Всего в космосе побывало более 37 видов биообъектов.

Модернизированный аппарат "Бион-М" конструктивно состоит из спускаемого аппарата, предназначенного для размещения научной аппаратуры и возвращения ее на Землю, приборного отсека, необходимого для размещения обеспечивающей аппаратуры, и герметичного контейнера с химическими источниками тока.

Масса спутника будет составлять 6 тыс. 300 кг, масса научной аппаратуры - до 900 кг (до 700 кг внутри спускаемого аппарата и до 200 кг - снаружи). Срок активного существования - до 30 суток.

Требуемая для запуска "Бион-М" ракета-носитель "Союз-2.1б" также изготавливается "ЦСКБ-Прогресс". Она принадлежит к семейству ракет-носителей, созданных на основе ракеты-носителя "Союз-У".

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" - ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и научного назначения. Всего запущено более 1700 ракет-носителей и 950 космических аппаратов разработки "ЦСКБ-Прогресс".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости