За космические аварии ответит Нестеров

Последний неудачный космический запуск может стоить должности руководителю Центра им. Хруничева Владимиру Нестерову. Ущерб составил миллиарды рублей, пострадал и международный имидж страны, говорят во властных структурах

За космические аварии ответит Нестеров
За космические аварии ответит Нестеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник провел совещание по проблемам космической отрасли. С докладом о ситуации перед премьер-министром выступил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Ему и генеральному директору Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (Москва) 63-летнему Владимиру Нестерову накануне был устроен разнос на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщил "Интерфаксу" один из участников совещания. Именно Нестеров, скорее всего, ответит за последнюю аварию, полагает источник во властных структурах.

"Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить", - заявил собеседник "Интерфакса".

На совещании у Рогозина накануне Нестеров и Поповкин признали ответственность за серию аварий, однако сослались на наличие объективных причин неудач: нехватку квалифицированных кадров, старение инженерно-конструкторского корпуса, недостаточность материальных и социальных стимулов для молодежи, а также отсутствие современных автоматизированных средств контроля технологических процессов. Рогозин остался недоволен объяснениями руководства космической отрасли. Он заявил, что уже полгода слышит подобные объяснения, но не видит, чтобы что-то менялось к лучшему.

Во вторник Дмитрий Медведев пообещал, что в течение дня "частично примет решение по итогам череды последних неудач с запуском спутников". "Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам - часть решений я приму сегодня, - сказал он. - За последние полтора года было семь пусков аварийных, было потеряно десять спутников. Разница, по сравнению с результатами деятельности других космических держав в этой сфере, колоссальная".

Получается, добавил глава правительства, что за неудачный запуск платит только страховая компания, при этом ответственность на реальных виновников, выпустивших некачественную продукцию, не распределяется никак.

"То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в происшедшем, никакой ответственности финансовой не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую", - сказал Медведев.

Напомним, при запуске спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3 использовались тяжелая ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработки и производства космического центра им. Хруничева. Эта неудача далеко не первая для космического центра имени Хруничева. В прошлом году, "рекордном" для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака.

Так, в феврале 2006 г ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести в космос спутник связи "Арабсат-4А".

5 декабря 2010 г. после старта ракеты-носителя "Протон-М" упали в Тихий океан три навигационных космических спутника "Глонасс-М", что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. По официальной версии, спутники были потеряны в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 (разработчик и производитель - РКК "Энергия). В то же время, по мнению ряда экспертов, к ракете-носителю "Протон-М" тоже были вопросы, поскольку даже при перезаправке "разгонника" компонентами ракетного топлива больше чем на 1,5 тонны "Протон" должен был вытянуть такую нагрузку на низкую околоземную орбиту.

1 февраля 2011 г. после запуска с Плесецка ракеты-носителя "Рокот", оснащенной разгонным блоком "Бриз-КМ" разработки и производства центра им. Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "Гео-ИК-2".

18 августа 2011 г. на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", запускавшийся с помощью ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М". Особенностью данного запуска являлось то, что все три изделия - носитель, "разгонник" и спутник - были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева. Виновником нештатного выведения спутника был назван разгонный блок.

Всего, по статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства центра имени Хруничева. При этом, как отмечает источник, руководитель фирмы Владимир Нестеров все это время оставался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. "Этого, к сожалению, не произошло", - сказал собеседник агентства.

Нестеров возглавляет центр с ноября 2005 года. Он сменил на этом посту Александра Медведева, которого сняли с должности за неудачи с космическим аппаратом "Монитор-Э" и аварийный запуск 8 октября 2005 г. с Плесецка, когда из-за ракеты-носителя "Рокот" производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник "Криосат".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости