Путин обозначил задачи

В первый день саммита АТЭС президент России Владимир Путин обозначил основную задачу страны на ближайшие годы - улучшение делового климата, - и призвал инвесторов вкладывать капитал в освоение российских земель

Путин обозначил задачи
Путин обозначил задачи
Фото: Reuters

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – В первый день работы саммита стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке президент России Владимир Путин призвал лидеров экономик стран-участниц продолжать отстаивать идеи либерализации торговли и развивать интеграционные процессы в Азиатско-тихоокеанском регионе. "Сегодня не только мы, но эксперты практически во всем мире считают АТР движущей силой мировой экономики и это подталкивает нас к углублению сотрудничества в этом важном регионе мира", - заявил глава государства на торжественном приеме в честь участников саммита АТЭС. "Мы намерены и дальше отстаивать идеи либерализации торговли и региональной экономической интеграции", - подчеркнул он. "Ключевым достижением АТЭС считаем возможность свободно дискутировать и находить решения, которые помогли бы нам развивать наши экономики и укреплять благосостояние наших народов", - заявил Путин.

Глава российского государства назвал одной из главных задач на ближайшие годы улучшение делового климата в РФ. "У нас создана целая программа по улучшению инвестклимата, выработали план действий и будем его последовательно осуществлять в ближайшие годы", - сказал Путин.

В ходе общения с членами ДКС российский лидер посетил пять секций, которые были разделены по приоритетам, выделенным Россией в качестве ключевых на саммите АТЭС. Речь идет о финансах и региональной интеграции, логистических цепочках, продовольственной безопасности и инновациях. Российский лидер подчеркнул, что 1 июля 2007 года Россия перешла к абсолютно свободному движению капитала, и даже в период кризиса власти не пошли ни на какие ограничения. "Любой инвестор может быть уверен, что если вложит инвестиции, он может вывести прибыль, нет никаких ограничений", - сказал он.

Вместе с тем Путин отметил, что Россия еще многое должна сделать, чтобы сократить административные издержки. "Должен сказать, что это (улучшение делового климата) одна из главных задач на ближайшие годы", - подчеркнул президент.

Путин также пригласил иностранных инвесторов вкладывать свои финансы на территории России в освоение сельхозземель. "Если говорить совсем уж откровенно, нам бы хотелось поменьше закупать товаров, а побольше привлекать капиталов для развития сельского хозяйства на территории РФ, имея в виду наши естественные конкурентные преимущества - наличие большого количества пригодных для сельского хозяйства земель, но еще не обрабатываемых", - сказал российский президент.

Участник дискуссии по укреплению продовольственной безопасности уточнил, правильно ли он понял, что Путин приглашает иностранный бизнес вкладывать деньги в обработку сельхозземель. "Да, абсолютно", - подчеркнул президент.

Президент напомнил свои недавние слова о том, что Россия планирует увеличить сбор зерновых в 1,5 раза и таким образом повысить экспортный потенциал до 35-40 миллионов тонн. Но одной из проблем при этом он назвал необработанность земель сельхозназначения. "У нас есть проблема, проблема заключается в том, что количество обрабатываемых земель со времен СССР резко сократилось, но производительность труда с каждого гектара резко возросла", - сказал Путин, подчеркнув, что Россия - одна из самых больших стран по количеству пригодных для производства сельхозпродукции земель.

Российский лидер, общаясь с членами Делового консультативного совета форума, зашел во все пять секций, организованных в рамках этого совета, на котором обсуждались вопросы финансов, развития логистических цепочек, вопросы региональной интеграции, рост инноваций, а также укрепление продовольственной безопасности. Каждый участник дискуссии мог задать президенту РФ любой интересующий его вопрос. "Мы с вами знаем, как модно говорить об альтернативных видах топлива, включая биотоплива. Чем больше производится зерна и других продуктов в сельском хозяйстве для биотоплива, тем меньше поступает на продовольственный рынок еды. Земля используется для других целей. Соответственно, снижается объем товаров на мировом рынке и увеличиваются цены", - сказал Путин, отвечая на вопросы участников дискуссии. Он отметил, что у России достаточно энергоресурсов и земель, пригодных для сельхозпроизводства. "У нас либерализован рынок сельхозпроизводства", - сказал российский лидер.

Ранее, открывая первое заседание саммита, Путин отметил, что центральной задачей сегодня является "совместное противодействие протекционизму". Эксперты, отметил президент, обсуждали вопрос о снятии пошлин на экологическую продукцию. "Эта работа шла непросто, но удалось сформировать список таких товаров на основе консенсуса", - сказал Путин. Он отметил, что уже по этому можно сказать, что встреча глав экономик азиатско-тихоокеанского региона "прошла удовлетворительно".

Говоря о проблеме либерализации капиталовложений, он отметил, что необходимо "наводить мосты", а не отгораживаться друг от друга. Что касается России, то она будет следовать, подчеркнул он, именно этим принципам". Он также отметил, что достигнуто соглашение на уровне экспертов о том, как устранять инвестиционные споры еще на досудебном уровне.

Россия регулярно принимает участие в саммитах организации с 1999 года, а в этот раз впервые стала хозяйкой мероприятия. АТЭС - крупнейший мировой форум торгово-экономического сотрудничества. Совокупное население государств-участников организации превышает 2,5 миллиарда человек. Участниками АТЭС, помимо России, являются Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, США, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Чили, Республика Корея и Япония.

Между тем, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард была вынуждена в субботу экстренно покинуть саммит АТЭС во Владивостоке и вернуться на родину в связи с кончиной своего отца. Когда премьер не появилась на открытии саммита, президент России Владимир Путин сообщил о причинах ее отсутствия. "Ее отец скончался. Позвольте мне от имен всех вас выразить соболезнования ей лично и членам ее семьи", - сказал Путин.

Накануне Гиллард успела провести двусторонние встречи со своими коллегами из Малайзии и Папуа-Новой Гвинеи, подписать ряд документов. После отъезда премьера австралийскую делегацию на саммите будет представлять министр торговли страны Крэйг Эмерсон.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости