Среди россиян и особенно молодежи растет доверие президенту

За 100 дней президентства Дмитрий Медведев обрел еще 24% сторонников, причем более твердых, чем раньше, а его августовский высокий рейтинг социологи связывают с событиями в Южной Осетии

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - По результатам 100 дней президентства Дмитрия Медведева порядка четверти россиян изменили свое отношение к нему в лучшую сторону и около половины возлагают на него надежды, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Выяснилось, что за последнее время - под этим мы имеем в виду 100 дней, когда Медведев работает в качестве президента, - отношение к нему изменилось у почти одной трети опрошенных, то есть у 31%. Так, 7% заявили, что оно изменилось к худшему, а 24% сказали, что к лучшему", - сообщил В.Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфаксу" в среду.

Таким образом, отметил он, за 100 дней президентства Д.Медведев обрел еще 24% сторонников. Причем более твердых, чем раньше.

В.Федоров сообщил, что с мая по август проводились четыре опроса населения с вопросом: "Вы, в целом, одобряете деятельность президента РФ Дмитрия Медведева?" Так, по его словам, положительно на этот вопрос ответили 72% в мае и столько же в августе, чуть меньше в июне и июле - 67 и 65% соответственно. По мнению социолога, если в первом случае такой высокий рейтинг во многом был связан с инаугурацией президента в мае, с результатами выборов, то августовский высокий рейтинг, прежде всего, связан с событиями в Южной Осетии.

"События августа, прежде всего, война (грузино-югоосетинский конфликт - ИФ) подняли рейтинг президента", - отметил он.

Некоторое понижение рейтинга в начале и середине лета социолог объяснил тем, что в этот период люди, как правило, не очень интересуются политикой.

Гендиректор ВЦИОМ сообщил также результаты исследований по уровню доверия россиян Д.Медведеву. Первый опрос проводился в январе - на старте избирательной кампании, а второй - в августе, после событий в Южной Осетии. Доля тех, кто полностью доверяет президенту, осталась неизменной - в январе она составила 15%, а в августе - 16%. Доля тех, кто скорее доверяет, выросла с 49% в январе до 60% в августе.

"Это тоже результат работы в течение 100 дней президентства", - подчеркнул В.Федоров.

Доля тех, кто скорее не доверяет, в январе составляла 8%, а в августе - 9%.

Доля тех, кто совсем не доверяет, - в январе была 5% опрошенных, а в августе - 4%.

Три опроса по поводу чувств, которые вызывает у россиян Д.Медведев, проводилось в октябре 2006 года, когда он только пришел в правительство, в январе и августе текущего года. По словам В.Федорова, респондентам был предложен набор из десятка разнообразных чувств, как позитивно, так и негативно окрашенных.

"Главным чувством была и остается надежда. Так, 26% опрошенных испытывали по отношению к Медведеву надежду осенью 2006 года, 43% - в январе этого года и 49% надеются на него сейчас, - подчеркнул В.Федоров.

На вопрос, справляется ли Д.Медведев с обязанностями президента, 40% ответили "хорошо", треть опрошенных - "удовлетворительно", 6% - "очень хорошо" и столько же человек сказали, что "неудовлетворительно".

Гендиректор ВЦИОМ рассказал и о том, что россиянам не нравится в Д.Медведеве. "Мало что не нравится. Главное - то, что у него нет или мало опыта политической деятельности. Так полагают 16%", - отметил он.

По словам В.Федорова, 6% респондентов считают, что президент "много обещает, но в эти обещания не верится", 3% полагают, что он "лукавит и не говорит всей правды о нашей жизни", столько же человек думают, что "он не справится с управлением такой страной".

"Мы видим, что пока претензий к Медведеву в роли президента существенно меньше, чем надежд и ожиданий, которые с ним связываются", - подытожил В.Федоров.

В рамках пресс-конференции глава ВЦИОМ озвучил свежие данные опросов по ситуации в Южной Осетии, согласно которым позицию президента Дмитрия Медведева в грузино-осетинском конфликте разделяют почти 40% опрошенных россиян.

"Тех, кто солидаризируется с позицией президента Д.Медведева, тех, кто считает, что она близка и в целом отражает их взгляд на проблему - 37%", - сообщил он.

Как отметил В.Федоров, на момент опроса 28% респондентов не были знакомы с позицией главы государства по поводу конфликта, а среди тех, кто был о ней осведомлен, 7% считали, что "Д.Медведев выступил и ведет себя слишком радикально, слишком жестко, слишком наступательно".

В то же время 23% напротив полагают, что президент действовал недостаточно жестко и наступательно.

Отвечая на вопрос журналистов, кого из руководителей страны россияне воспринимают как "самого главного", В.Федоров сказал: "По мнению россиян, а это мнение не меняется на протяжении последних 15 лет, главный у нас в стране - президент. И то, что президентом стал Д.Медведев, никоим образом не поколебало факт уверенности россиян в том, что мы - президентская республика, и должны таковой оставаться".

Глава ВЦИОМ пообещал на следующей неделе подтвердить эти слова цифрами опросов.

В то же время, как он отметил, премьер-министр Владимир Путин "был и остается самым популярным политиком России, лидером рейтинга доверия".

"Война в Осетии ничего не убавила от В.Путина, но здорово прибавила Д.Медведеву. Он выдержал это испытание", - сказал В.Федоров.

Касаясь мнения россиян о ситуации на Северном Кавказе, он сообщил, что в грузино-югоосетинском конфликте, более половины населения РФ (54%) винит, прежде всего, правительство Грузии. "Правительство США обвиняют 22% россиян, а еще 12% респондентов считают, что виноваты все: российское, грузинское и южноосетинское правительства", - отметил социолог.

По его словам, только по 1% опрошенных указывают на вину исключительно российского или южноосетинского правительств.

При этом, как показал опрос, подавляющее большинство россиян - 80% - не видит будущего Южной Осетии в составе Грузии, 41% выступают за предоставление Южной Осетии полной независимости, а 39% россиян готовы согласиться с приемом республики в состав РФ, сообщил В.Федоров.

Лишь 4% из 1600 опрошенных в 42 регионах РФ высказались за развитие ситуации по грузинскому и американскому сценарию - предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии.

В.Федоров также подчеркнул, что действия российской армии в зоне грузино-югоосетинского конфликта радикально поменяли отношение россиян к Вооруженным силам РФ.

"Основные чувства, которые испытывают россияне, когда говорят о Вооруженных силах нашей страны, это гордость, уважение и надежда", - сообщил гендиректор ВЦИОМ.

По его словам, гордость за российскую армию испытывают 30%, о своем уважении к ней заявили 29% респондентов, надежды на нее возлагают 25% опрошенных.

"12% испытывают по отношению к армии разочарование, 7% - недоверие и только 4% - безразличие", - добавил он.

"Это радикальный переворот в отношении россиян к нашим Вооруженным силам", - считает гендиректор ВЦИОМ.

Он сообщил, что три года назад на вопрос, способна ли наша армия защитить Россию в случае реальной военной угрозы, отрицательно ответили 33%. Сегодня число лиц, сохраняющих это мнение составляет 11%.

"Мы многие годы считали нашу армию неэффективной, небоеспособной, недоукомплектованной, непрофессиональной. В результате войны в Южной Осетии отношение очень многих к армии поменялось. Оказалось, что это все-таки армия, которая умеет решать свои задачи быстро, эффективно и профессионально", - сказал В.Федоров.

Кроме того, по его словам, опросы демонстрируют убеждение большинства россиян в том, что армия воевала за правое дело.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости