Интернету предлагают господдержку

Минкомсвязи поднял вопрос создания национального плана развития широкополосного доступа в Интернет. Премьер-министр поддержал идею, но источники финансирования предложил обсудить отдельно

Интернету предлагают господдержку
Интернету предлагают господдержку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Минкомсвязи РФ предлагает создать национальный план развития широкополосного доступа (ШПД) в Интернет и обеспечить поддержку таких проектов со стороны государства. Кроме того, регулятор видит возможность в несколько раз снизить себестоимость строительства инфраструктуры ШПД за счет инновационных технических решений.

Как заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на президиуме Совета при президенте РФ по модернизации и экономическому развитию, проникновение оптоволоконных линий связи, обеспечивающих широкополосный доступ в Интернет, в России существенно отстает от проникновения мобильной связи. Согласно презентации, представленной министром, на текущий момент проникновение ШПД в России составляет 31% (мобильная связь - 159%). Этот показатель сравним с данными по Италии (32%) и Германии (35%) и существенно отличается от Великобритании (53%), Испании (65%) и Швеции (98%).

При этом проникновение ШПД, по словам Никифорова, оказывает прямое влияние в целом на рост эффективности экономики. "Есть множество аналитических оценок, что рост (проникновения - ИФ) широкополосного доступа примерно на 10% дает прибавку к валовому внутреннему продукту около 1,4%", - отметил министр. По словам Никифорова, должен быть создан национальный план развития ШПД в стране, который должен включать методику определения территорий, где необходимо стимулирование со стороны государства.

В настоящее время наиболее проблемные территории с точки зрения проникновения ШПД - Дальний Восток, Сибирский и Южный федеральные округа, Центральный федеральный округ (без учета Московского региона). В этих регионах уровень проникновения ШПД составляет менее 30%. "Задача устранения цифрового неравенства и развития широкополосного доступа сводится к определению роли государства в модели частно-государственного партнерства - где мы должны стимулировать спрос таким образом, чтобы операторам было выгодно пойти работать на этих территориях. И собственно, внедрить технологии, которые позволят снизить капитальные затраты", - заявил глава Минкомсвязи.

Он предложил финансировать проекты ШПД на труднодоступных территориях за счет фонда универсальной услуги, объем которого составляет 15-20 млрд рублей, платы за использование радиочастотного спектра операторами (около 15 млрд рублей в год), а также проектов в рамках координации расходов госорганов на информатизацию (около 20 млрд рублей).

Премьер-министр Дмитрий Медведев, председательствовавший на заседании, идею полного проникновения ШПД в России поддержал, но источники финансирования предложил обсудить отдельно. "Считаю важной задачей, которую коллеги упомянули, проведение к каждому дому широкополосного доступа к запланированным срокам. Нам нужно, конечно, окончательно определиться, за счет чего и как это делать, но без того, чтобы сделать это вообще, сплошным образом, вряд ли возможно достижение тех задач, которые сегодня были названы", - заявил Медведев.

Без лазерных модулей – дешевле

Сейчас подключение одного домохозяйств по оптоволокну, по данным Минкомсвязи, обходится примерно в 12 тыс. рублей. "Если бы мы подключали всю страну с нуля, то цена вопроса была бы примерно 650 млрд рублей, это без затрат на труднодоступные территории", - отметил Никифоров.

В связи с этим Минкомсвязи видит задачу отрасли в том, чтобы "в ближайшее время разработать ряд технологий, в том числе, с привлечением зарубежных участников рынка, но используя Россию как некий уникальный рынок, которые позволят снизить себестоимость в четыре раза - примерно до $100 или до 3 тыс. рублей". Никифоров сообщил, что подобные разработки есть. "Если мы сможем добиться выхода на такой продукт, то в ближайшие буквально один-два года мы сможем осуществить рывок с точки зрения технологии широкополосного доступа и устранения цифрового неравенства", - заявил глава Минкомсвязи.

Министр пояснил журналистам, что речь идет о предварительных оценках сокращения стоимости строительства ШПД. По его словам, применяемые сейчас оптические технологии требуют существенных капзатрат и имеют архитектурные ограничения в будущем развитии. Самая затратная часть сегодняшней технологии - лазерные модули в пользовательских устройствах, говорится в презентации министра. В настоящее время разрабатываются технологии, позволяющие обойтись без них. Одну из таких разработок на заседании совета представил ведущий сетевой архитектор Juniper Networks Эдуард Василенко. По его словам, перспективная технология предполагает использование для подключения домов по оптоволокну пассивных оптических мультиплексоров и сплиттеров без лазерных модулей. По его словам, они могут быть заменены системой поворотных отражателей, что позволит сохранить лазеры только в концентраторах на стороне операторов. Впрочем, эта технология в настоящее время лишь проходит лабораторные исследования, отметил представитель Juniper.

Ранее Никифоров высказывал мнение, что исполнение задачи по развитию фиксированного ШПД в РФ могло бы взять на себя подконтрольное государству ОАО "Ростелеком". Министр критиковал планы компании по развитию мобильных сетей и заявлял, что если бы 80% "многомиллиардной инвестпрограммы" "Ростелекома" шло на развитие проводного ШПД, то за последние 2,5 года можно было подключить 14 млн абонентов ("Ростелеком" подключил за этот период 3,3 млн).

"Ростелеком" лидирует на российском рынке фиксированного ШПД с долей по итогам III квартала в 39,1% от общего количества абонентов - 8,228 млн. На втором месте - ОАО "Вымпелком" (10,9% и 2,3 млн соответственно), "ЭР-Телеком" (10,8% и 2,27 млн), ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС, 1

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости