Для ЦБ политика оказалась важнее экономики

Отказавшись снижать ставки, Банк России показал свою независимость. Однако многие экономисты считают, что сделал он это не вовремя - со стороны инфляции большой опасности нет, а экономике явно не помешает стимул

Для ЦБ политика оказалась важнее экономики
Для ЦБ политика оказалась важнее экономики
Фото: ИТАР-ТАСС

15 марта. FINMARKET.RU - ЦБ, где скоро сменится руководство - как предполагается, на более послушное правительству и Кремлю и более склонное к мягкой денежной политике - решил доказать свою независимость. Вопреки давлению чиновников, регулятор вновь оставил ставку без изменений, а в пояснение написал, что слабый рост экономики не вызывает у него опасений.

Рынки и аналитики ждали от него именно такого решения. Но многие экономисты уверены, что ЦБ не прав, и что им движут политические мотивы в то время, как экономика требует от него помощи.

Российский Центробанк в эту пятницу оказался перед сложным решением. Экономика демонстрирует явные признаки замедления и может даже оказаться в официальной рецессии по итогам первого полугодия. При этом руководство ЦБ полагает, что стимулирование спроса низкими ставками не даст результата.

Одновременно, из-за плохого урожая и роста тарифов естественных монополий инфляция ускорялась до 7,3% в годовом выражении в начале марта против 7,1% в январе. Впрочем, скоро инфляция наверняка начнет снижаться - эффект низкой базы (в начале прошлого года инфляция была аномально низкой) сменится эффектом высокой базы.

Политическая ситуация не менее острая: чиновники разного ранка требуют от ЦБ предпринять что-либо для ускорения кредитования экономики. Владимир Путин учел эти мнения по-своему: предложенная им в качестве кандидата на пост председателя ЦБ Эльвира Набиуллинаизвестна как сторонник мягкой денежной политики и стимулирования экономики.

В результате, ЦБ взвесил все эти аргументы за и против снижения ставок, и вновь решил ничего не менять, оставив ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Не измелись также ставки по операциям на внутреннем рынке.

Пояснения ЦБ также не изменились:

  • В Банке озабочены тем, что инфляция остается выше целевого значения в течение длительного времени. Это может привести к росту инфляционных ожиданий и рисков.
  • ЦБ отметил некоторое замедление экономики. Но пока регулятор не обеспокоен этой проблемой, ведь экономика подает смешанные сигналы: рост инвестиций и розничных продаж замедляется, промпроизводство сокращается, но бизнесмены настроены уверенно, а статистика рынка труда даже свидетельствует о перегреве.

Большинство экономистов уверено, что ЦБ не будет предпринимать действий, пока не убедится, что инфляция начала замедляться. Инфляция пойдет на спад, когда на ценах начнет сказываться новый урожай.

Экономисты расходятся лишь в оценке того, сколько будет бездействовать ЦБ. В HSBC и Credit Suisse ждут от ЦБ действий во втором полугодии, а в ING - уже во втором квартале. Goldman Sachs ожидает, что в этом году ставка вообще не изменится, а в 2014 году ЦБ вновь начнет ужесточать политику.

Иван Чакаров, "Ренессанс Капитал": ставки нужно снижать

"ЦБ не хочет усиливать волнения на рынке, связанные с выдвижением Эльвиры Набиуллиной в качестве нового главы ЦБ. Это неудачное решение, на наш взгляд, ведь текущая циклическая конъюнктура на рынке создает идеальные условия для того, чтобы начать агрессивный цикл снижения ставок.

Инфляция сейчас находится выше целевого диапазона, но ЦБ признает, что в основе этого лежит ускорение роста цен на продукты и администрируемые тарифы. ЦБ, правда, утверждает, что рост инфляции может привести к росту инфляционных ожиданий в будущем.

ЦБ также признает, что темпы роста экономики замедляются. Но в результате, регулятор посчитал, что текущий уровень ставок приемлем.

Мы не можем с этим согласится. Сочетание постоянно ослабляющейся экономики и инфляции, в основе которой лежит фактор предложения, создают основу для снижения ставок. Мы опасаемся, что недостаточное желание начать цикл снижения ставок усугубит и без того сложную экономическую ситуацию".

Дмитрий Полевой, ING: ЦБ пытается поддержать свой авторитет

"В части, касающейся замедления роста, заявление ЦБ было даже короче, чем в феврале. Регулятор признал замедление показателей спроса и промышленности, но в то же время отметил стабильные показатели уверенности бизнеса и низкую безработицу, как факторы, поддерживающие перспективы роста.

Фраза "совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня", а также "риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные" в заявлении отсутствуют.

ЦБ написал только, что "уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый", и пообещал мониторить риски, но уже не говорит о временных горизонтах, как раньше.

Рыночные "голуби" будут разочарованы отсутствием значительных изменений в заявлении. Вводя слова о том, что ставки приемлемы, ЦБ сигнализирует, что не планирует изменять их в ближайшем будущем. Таким образом, он пытается закрепить авторитет и последовательность своей политики, показывая, что он не реагирует на разговоры об агрессивном смягчении, возможном в случае, если ЦБ возглавит Эльвира Набиуллина. Тем не менее, комментарий оставляет довольно большое пространство для гибкой политики в будущем.

Это решение положительно для репутации ЦБ и нейтрально для рубля. Оно, возможно, стабилизирует долгосрочный конец кривой доходности ОФЗ после вчерашней распродажи".

Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank: экономике России нужны структурные реформы

"Это решение со стороны Центрального банка абсолютно правильное. Инфляция существенно превышает ориентир, который был установлен на этот год, и существенно превышает 7%. Это ограничило возможности Центробанки по снижению ставок в этом месяце.

Конечно, замедление экономического роста становится все более и более значительной проблемой, но решать ее надо не только монетарными методами, нужны структурные меры. Перекладывать весь вес борьбы с замедлением экономики на плечи ЦБ, я думаю, неправильно.

Поэтому решение по ставкам обосновано. Но я не исключаю, что во втором квартале, скажем к июню, возможно снижение ставок. Но в данный момент, в условиях, когда инфляция остается высокой, со стороны ЦБ это правильное решение.

Попытки стимулировать экономический рост с помощью монетарный накачек - это далеко не самый эффективный инструмент. Решать структурные проблемы нужно адресными мерами, в том числе на рынке труда, на товарных рынках за счет внедрения большей конкуренции.

Роль процентной ставки в экономике пока еще формируется. Этот инструмент денежно-кредитной политики пока налаживается, совершенствуется. Пытаться его задействовать в стимулировании экономического роста пока что преждевременно.

Назначение Эльвиры Набиуллиной в данной случае на решение ЦБ не повлияло. В дальнейшем, я думаю, преемственность будет сохранена, а радикальных отклонений от нынешнего курса я не ожидаю".

Дмитрий Мирошниченко, Центр развития Высшей школы экономики: снижение ставок усилит отток капитала

"Я поддерживаю решение ЦБ. На денежном рынке ничего не поменялось, поэтому менять ставки нет никакого повода. Инфляция не снижается, ставки на денежном рынке не показывают устойчивой понижательной динамики, в этой связи можно и повременить с решительными действиями.

Экономика замедляется независимо от ставок из-за структурных и институциональных проблем. Здесь деньгами горю не поможешь. Снижение ставок на 0,25 п.п., даже на 0,5 п.п., никоим образом не будет стимулировать экономику. Проблема не в денежно-кредитной политике.

Снижение ставок Центрального Банка, скорее, повысило бы привлекательность операций, связанных с выводом капитала, что мало связано с развитием собственно российской экономики. Можно снижаться ставки, накачивать экономику деньгами, но это будет стимулировать отток капитала.

Инфляция тоже связана с монетарными причинами в минимальной степени. ЦБ оставил ставки на уровне, который сейчас актуален в экономике. Его ставки гармонизированы с тем, что сейчас происходит.

О влиянии назначения Набиуллиной на решение ЦБ судить сложно. Возможно, это правда: за три месяца до прихода Набиуллиной ЦБ решил зафиксировать ситуацию, чтобы потом она сама ее решала. Это может быть правильно, с административно-бюрократической точки зрения, ведь никто не знает ее позиции. Возможно, она сама не знает своей позиции, ведь она не работала в этой сфере и ей придется практически с нуля начинать свою деятельность. Если бы ставки поменяли сейчас, был бы ей сюрприз: мы тут выработали новую политику, пожалуйста, с ней разбирайтесь.

Существуют ставки, которые не препятствуют экономическому росту, но и не могут его стимулировать. Чтобы тебя не восприняли, как пробующего на прочность будущего главу ЦБ - с этой точки зрения, имеет смысл оставлять ставки неизменными. Но, конечно, сложно оценить вес именно этого фактора при принятии решения".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости