Экономический рост России обеспечат недоразвитые отрасли

Стагнация экономики вызвана не традиционными сдерживающими факторами - конкуренцией с импортом и недоступностью дешевых кредитов, - а новыми. Главные проблемы теперь - низкий спрос и дефицит на рынке труда

Экономический рост России обеспечат недоразвитые отрасли
Экономический рост России обеспечат недоразвитые отрасли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. FINMARKET.RU - С российской экономикой творится что-то странное. Доступность кредитов, конкуренция со стороны импортных товаров - эти традиционные сдерживающие факторы руководители предприятий в последнее время не называют среди главных проблем. Но при этом промышленности становится хуже с каждым месяцем. Спрос на товары падает, и даже снижение цен на продукцию не спасает предприятия от простоя.

Почему российская промышленность стагнирует и что должно сделать государство для стимулирования экономического роста, эксперты говорили на круглом столе "Пути развития отечественной промышленности" в понедельник в РИА Новости.

Сергей Цухло, завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара

"Наш сводный индикатор конъюнктурных опросов руководителей российских предприятий показывает, что российская промышленность по данным за март находится в худшем положении за последние три-четыре года.

Пика посткризисного развития российская промышленность достигла в 2010 году, а затем началось ухудшение. Это видят наши власти и экономисты, но понять причины не всегда могут.

В последние месяцы российская промышленность очень плохо оценивает ситуацию со сбытом. Она пытается использовать последнее средство стимулирования спроса на свою продукцию - снижение цен. Пока у нее этого не получается. Звучат слова о том, что надо инвестировать в промышленность, строить новые предприятия. Но опросы говорят, что у предприятий избыток мощностей.

Недостаточный спрос на продукцию - основная проблема российской промышленности. Важность этого показателя, сдерживающего развитие, в последние два года устойчиво растет.

Недостаток оборотных средств, напротив, достиг исторического минимума. Ни кредиты, ни ставки по ним не волнуют нашу промышленность. Проблемой это является с 2011 года только для 5% предприятий. Доступность кредитов на уровне не сильно худшем, чем до кризиса в 2007 году. Конкуренция с импортным товарами также не является сдерживающим фактором.

Зато растет сдерживающее влияние такого фактора, как недостаток кадров. По данным опроса декабря 2012 года, только 29% предприятий увольняли работников по своей инициативе; 62% предприятий работники покидали сами. Как только у нас начнется промышленный рост, производство немедленно столкнется с недостатком трудовых ресурсов.

А вот прогнозы по инвестициям немного улучшаются. Возможно, это станет признаком грядущего оживления в экономике.

Основными факторами, снижающим нашу конкурентоспособность, по мнению руководителей предприятий, являются:

  • устаревшее оборудование, поэтому призывы инвестировать в обновление устаревшего оборудования обоснованы;
  • высокие цены на топливно-энергетические ресурсы;
  • транспортные расходы, которые во многом зависят от госмонополий.

Лишь 20% компаний волнует отсутствие новых продуктов, и примерно столько же говорят о низком качестве своей продукции.

Манипуляции с курсом рубля - некогда самого популярного способа повышения конкурентоспособности нашей промышленности - теперь с точки зрения предприятий никакого значения не имеют. Хотя для властей легче играть на курсе рубля, чем улучшать инвестиционный климат, проводить реорганизацию нашей судебной системы".

Владимир Сальников, заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

"Если бы мы пользовались при анализе не "устаревшим" показателем роста промпроизводства к соответствующему месяцу прошлого года, а динамикой тренда, очищенного от сезонных и случайных колебаний, то шум по поводу отсутствия роста надо было бы поднимать полгода или квартала три назад. Тогда были все признаки существенного замедления производства. Сейчас мы уже стагнируем.

Мы привыкли к росту. Но в прошлые десятилетия действовали разные факторы, поддерживающие рост. В начале 2000-х это было восстановление загрузки свободных мощностей после кризиса и рост физических объемов экспорта, ставший возможным благодаря девальвации. Во второй половине прошлого десятилетия нам помог стремительный рост цен на товары нашего сырьевого экспорта. После кризиса 2008 года, когда мы резко упали, был восстановительный рост и спроса и уровня цен на наши основные экспортные товары, темпы которого тоже были достаточно высокими.

Сейчас все эти факторы ушли. Надеяться на дальнейший рост мировых цен на ресурсы не приходится. Чтобы расти дальше, мы должны задействовать новые факторы роста.

Таким фактором является повышение производительности труда, основанное как на организационно-управленческих инновациях, так и на модернизации производства. Но инвестиции в основной капитал стагнируют.

Хотя скорее, это можно воспринимать как некую паузу. Если не будет серьезных шоков со стороны мировой экономики, то потенциал роста у нас есть, рынки наши не насыщены, стандарты потребления низкие. Есть куда расти. На фоне европейских стран мы смотримся привлекательнее: достаточно небольшие инвестиции в модернизацию оборудования, повышение эффективности, могут дать очень большую отдачу.

Главное, чтобы бизнес перестал бояться инвестировать. В ситуации глобальной нестабильности бизнес приберегает ресурсы на "черный" день. Но рано или поздно развиваться придется. Ресурсы для этого есть".

Валерий Миронов, замдиректора Центра развития ВШЭ

"Просто снижением ставки по кредитам нашей промышленности не поможешь. Хотя ставка по кредитам сейчас стала выше рентабельности для основных обрабатывающих отраслей. Но при этом происходит большой отток капитала. Это говорит о том, что у многих компаний, и не только сырьевых, есть свои резервные фонды.

Нужна перестройка. Но в правительстве многие хотят, чтобы было и ускорение. Одновременно это невозможно. Для нас важнее структурная перестройка.

Сильно ударил по рентабельности компаний рост издержек за счет увеличения затрат на оплату труда. По конкурентоспособности бизнеса резко ударил рост зарплат в бюджетном секторе.

В условиях сырьевой экономики сильно искажает эффективность перерабатывающих производств постоянное укрепление курса рубля на фоне непрерывного роста цен на сырье. В результате доля обрабатывающей промышленности в экономике резко падает.

Полностью отрицать необходимость структурной госполитики в такой сырьевой экономике, как у России, нельзя. У правительства есть программа повышения конкурентоспособности российской промышленности по 17 подотраслям, принятая в последние дни 2012 года.

Программа составлена по-старому. Финансово она не обеспечена. Государство хочет развивать какие-то отрасли, давая 7%, с учетом внебюджетных фондов 12% от необходимого финансирования. Остальное, как предполагается, вложит бизнес, но непонятно, почему он должен это сделать.

Ничего не говорится о поддержке малого бизнеса, вне зависимости от отраслей. Это то, за счет чего Китай смог быстро нарастить свой промышленный экспорт после вступления в ВТО.

Не учитывается региональный фактор.

Программа нацелена на поддержку отраслей в целом, со всеми их неэффективными мощностями. А надо бы поддерживать компетенции, спасать людей. Надо нацеливаться на перестройку, а потом ускорение. Для этого требуется создание новых предприятий, неотягощенных старыми издержками.

Возможны ошибки при выборе приоритетных для развития отраслей. В Японии так и не возникло производства самолетов, хотя деньги были вложены огромные. Провалилась попытка администрации президента Билла Клинтона создать в США производство жидкокристаллических экранов. Все это ушло в Юго-Восточную Азию. Но и Япония, и Штаты нашли направления развития.

У нас явно недоразвито машиностроение и высокие переделы сырья. Если развивать переработку сырья, то туда можно было бы вовлечь те резервы, которые есть у сырьевых компаний.

Если мы сопоставим структуру нашей сырьевой экономики и других несырьевых стран, то доля строительства у нас очень низка. Нам строить, строить и строить. Здесь гигантский рынок по жилью, инфраструктуре, дорогам. Но проблема для строительства в сырьевых экономиках заключается в том, что во время роста цен частный сектор и правительства начинают много и беспорядочно строить, а при падении цен эти стройки бросаются".

Александр Григорьев, руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ)

"У нас есть два повода для "гордости": вступление в ВТО, и в конце прошлого года по стоимости электроэнергии мы догнали США и перегнали их. Первыми начали бить в колокола металлурги и химическая промышленность. Эти предприятия ведут активную конкурентную борьбу на мировых рынках. Не удивительно, что они уже серьезно ведут разговоры о необходимости создавать новые мощности не здесь, а там, где цены на электроэнергию ниже и более предсказуемы.

Динамика цен на газ у нас и в США говорит о том, что скоро мы встретимся и здесь. Это тоже мощный фактор снижения конкурентоспособности нашей промышленности.

Базовые издержки - электроэнергия, газ, услуги железнодорожного транспорта - находятся в руках государства. Здесь не нужны масштабные капиталовложения. Нужно довести до ума структурные реформы.

Государства занимаются также решением задач повышения конкурентоспособности по трудовым ресурсам. Например, в США реализуют программу по созданию 1-1,5 млн высокооплачиваемых рабочих мест в IT-секторе. Для этого не только привлекаются масштабные средства, но и создаются институциональные условия, вроде создания благоприятного визового режима.

Высокая цена кредита - тоже не может негативно не сказаться на конкурентоспособности нашей промышленности".

Эдуард Баранов, профессор ВШЭ

"После кризиса 2008-2009 годов у нас что-то восстановилось, а например, машиностроение ушло глубоко вниз. До сих пор в разы меньше производство оборудования для добычи полезных ископаемых, для строительства и в сельхозмашиностроении. Та же ситуация в элементной базе для электроники. Никакого восстановления там не наблюдается.

Мы потеряли класс высококвалифицированных рабочих из-за низких зарплат в 90-е годы. Сейчас какие зарплаты ни назначай, нет работников. Старшее поколение почти ушло, нового нет.

В правительственной программе повышения конкурентоспособности российской промышленности более-менее детально расписано, на что будут тратиться бюджетные деньги, только в одной программе: по развитию производства редкоземельных элементов и металлов. В остальном - просто лозунги и суммы, которые предстоит потратить из бюджета. Есть угроза, что эти деньги будут просто распилены".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости