Приднестровский прорыв

В результате переговоров Дмитрия Медведева и Игоря Смирнова было достигнуто соглашение о продолжении переговоров по приднестровской проблеме в трехстороннем формате

Приднестровский прорыв
Приднестровский прорыв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Москва добилась в среду важного прорыва в деле урегулирования приднестровской проблемы. Переговоры по приднестровско-молдавскому урегулированию будут продолжены в трехстороннем формате, сообщила журналистам по окончании встречи президента России Дмитрий Медведева и президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

По ее словам, на встрече была достигнута договоренность "о продолжении переговорного процесса в трехстороннем формате на рабочем уровне с возможностью выхода на более высокий уровень".

В свою очередь президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил в интервью "Интерфаксу" о снятии моратория на переговоры с Кишиневом. Смирнов пояснил, что сделал это сразу после сегодняшней встречи с Медведевым. "Мораторий был объявлен нами, когда Грузия совершила агрессию против Осетии. Правительство Молдовы, ее президент не отреагировали на этот шаг, и поэтому руководство Приднестровья решило, что раз руководство Молдовы не осудило агрессию, то и нам с ними говорить больше не о чем", - сказал Смирнов.

На встрече с Медведевым, отметил он, было достигнуто согласие о трехсторонней приднестровско-молдавско-российской встрече, как о начале предварительных переговоров. "Мы все-таки сделаем очередную попытку начать переговорный процесс с Кишиневом. Ибо худой мир лучше хорошей войны. Попытаемся еще раз. Надеемся, что руководство Молдовы тоже осознает всю ответственность за переговорный процесс и достижение положительных результатов", - сказал Смирнов.

Двадцать пятого августа на встрече с президентом Молдавии Владимиром Ворониным Медведев сказал, что видит хорошие шансы на урегулирование приднестровской проблемы. "Резонно обсудить приднестровскую проблему уже сегодня, я вижу хорошие шансы ее урегулировать", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что последние события в Южной Осетии показали, "сколь опасными могут быть так называемые замороженные конфликты, когда у грузинского руководства, как говорят, "снесло крышу". "Проблема обострилась вплоть до военного вмешательства. Это серьезное предупреждение всем нам. И в этом контексте мы должны рассмотреть и вопросы приднестровского урегулирования", - сказал Медведев.

В ответном слове Воронин отметил, что события, которые произошли в Южной Осетии, Молдавия не могла оставить без внимания. "Мы 17 лет живем в таких условиях с Приднестровьем. К счастью, с 2001 г., когда мы начали руководить республикой, хватило ума и выдержки не допустить обострения конфликта, хотя попытки такие были", - сказал Воронин. Он добавил, что "замороженные конфликты - это как вулкан, и никогда не знаешь, когда они вспыхнут". "Я лично заинтересован решить эту проблему", - подчеркнул президент Молдавии.

Кишинев, как известно, готов решать проблему на основе предоставления Приднестровью максимально широкой автономии.

Как заявил 26 августа глава МИД России Сергей Лавров, стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к так называемому "плану Козака" 2003 г. и решить оставшиеся проблемные вопросы. Говоря о наметившихся тенденциях в урегулировании приднестровского конфликта, министр заметил, что "ни один конфликт не был так близко к урегулированию, как конфликт в Приднестровье". "Практически все вовлеченные в конфликт стороны сейчас убеждены в необходимости вернуться к тем самым принципам, которые в 2003 г. были так близки, чтобы стать договоренностями", - сказал Лавров.

"Мы над этим работаем с Кишиневом и Тирасполем, наблюдателями. Надеюсь, что здесь будет прогресс и он не займет много времени", - заявил министр.

Стороны конфликта едва не пришли к согласию в 2003 г. на базе плана урегулирования, предложенного Дмитрием Козаком (тогда заместителя руководителя администрации президента РФ). По этому плану Молдавия должна была стать "асимметричной федерацией", а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве «гарантов» урегулирования конфликта. Буквально в последний момент, под давлением ОБСЕ и студенческих протестов, Воронин отказался от подписания соглашения, заявив, что оно даёт односторонние преимущества ПМР и имеет скрытую цель - признание независимости Приднестровья.

Буквально накануне ПМР отмечала 18-летие со дня своего образования. Во вторник торжественные мероприятия, посвященные Дню Республики (официальное название дня независимости в Приднестровье - ИФ), начались

с возложения венков и живых цветов на Мемориале Славы в центре Тирасполя к могилам первых жертв войны 1992 г. и к памятнику 14 тираспольчанам, погибшим в Афганистане.

В траурной церемонии приняли участие руководство непризнанной республики, командование ОГРВ (Оперативной группы российских войск в Приднестровье) и российского миротворческого контингента, представители делегаций, прибывших на празднование из Южной Осетии, Абхазии, России, Украины, Болгарии и Ирландии.

Второго сентября 1990 г. II съезд депутатов всех уровней левобережных районов Молдавии провозгласил о создании Приднестровской Молдавской ССР. Создание данного государственного образования было реакцией

русскоязычного населения на принятие Верховным Советом Молдавии закона о языках. Созданию ПМССР предшествовала политическая забастовка августа-октября 1989 г., охватившая десятки промышленных предприятий

Приднестровья.

После признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии в Тирасполе оживились разговоры о соответствующих шансах Приднестровья. "Приднестровье отнюдь не осталось "за бортом". Я считаю, что у нас все впереди", - сказал "Интерфаксу" депутат Верховного Совета непризнанной республики Олег Гудымо.

"К счастью, в Молдавии правящая элита оказалась гораздо умнее грузинской. Молдавский национализм не настолько страшен, как грузинский. Да и Воронин - политик мудрый, чтобы не уподобиться Саакашвили у которого "слетела крыша", - подчеркнул приднестровский политик. Однако, по его словам, преждевременно говорить о том, что процесс признания никогда не коснется Приднестровья. "Я считаю, что первой нас должна признать именно Молдавия", - заявил Гудымо.

Он отметил, что строить взаимоотношения республики должны на основе Договора о дружбе и сотрудничестве, проект которого был передан президентом Приднестровья Владимиру Воронину 11 апреля этого года. "Если они хотят жить в мире с нами у них иного выхода нет, так они понимают, что мы никогда не откажемся от нашей позиции", - заявил Гудымо.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости