Прохоров не будет бороться за пост мэра

"Гражданская платформа" Михаила Прохорова не будет участвовать в выборах мэра Москвы. Партия делает ставку на выборы в городскую думу в 2014 году

Прохоров не будет бороться за пост мэра
Прохоров не будет бороться за пост мэра
Фото: Интерфакс"

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - "Гражданская платформа" не будет участвовать в выборах мэра Москвы и сосредоточится на будущей избирательной кампании в Мосгордуму, сообщил лидер партии Михаил Прохоров.

"Партия "Гражданская платформа" не будет принимать участия в процедуре продления лицензии действующего мэра, - сказал Прохоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". - У нас с вами есть год для того, чтобы подготовиться к выборам в московский парламент, который сейчас не представляет интересы москвичей. Этот год пройдет под лозунгом "Мэр - ваш, Дума - наша".

"Вы у нас отобрали мэра, мы отберем у вас Думу", - заявил лидер "Гражданской платформы".

В 2014 г. он рассчитывает опираться на муниципальных депутатов: "Сейчас мы с ними продолжаем работать, нормально контактируем. Мы соберем мощную команду, которая должна в 2014 году выиграть выборы в Мосгордуму".

В планах Прохорова обратиться ко всем политическим партиям, чтобы они понимали, что "участие в этих выборах идет против интересов москвичей".

Позиция силы

Прохоров говорит, что хотел участвовать в выборах мэра столицы, но ему помешали действия власти и объективные обстоятельства. "Я лично очень хотел бы принять участие в выборах мэра Москвы. Очень. Я чувствую поддержку москвичей - они проголосовали за меня на выборах президента Российской Федерации, но объективные обстоятельства и уловки власти не дают мне этого сделать", - сказал он.

"Это позиция не слабости, а силы", а решение не принимать участия в выборах мэра не означает, что он кого-то испугался, добавил Прохоров. "Если проанализировать все мои действия за последние 20 лет, то вряд ли можно обвинить меня в трусости. Я всегда смотрю всем сложностям в глаза. Более того, я считаю себя специалистам по сложностям, и чем труднее задача, тем она меня больше мотивирует", - сказал он.

Лидер партии отметил, что во всем цивилизованном мире для государства важно, чтобы был известен источник доходов, чтобы были заплачены налоги и чтобы собственность, которой владеют граждане, была задекларирована.

"Так живет весь современный мир, а мы своим законом, которым введен запрет на прямое владение иностранными активами, идем в другом направлении. Мне кажется, что это неспособность неэффективной системы признать, что мы не можем справиться с непрозрачными потоками и с выведением денег из бюджета", - сказал Прохоров.

Он подчеркнул, что за такой короткий период эффективно, честно и прозрачно переоформить активы нельзя. "Это уловка, она законная, но нечестная. Это очевидные вещи, чтобы не допустить Прохорова. Поэтому цена этих выборов - москвичи сами сделают свой выбор - что правильно, что неправильно ", - сказал Прохоров.

Лидер партии добавил, что это не бойкот выборам, а начало борьбы за власть в Мосгордуме.

"Решение я принимал самостоятельно. Я выйду к своим сторонникам и открыто это обсужу. Мы идем по своим планам и не играем по правилам, которые нам навязывают", - завил он.

Идея выдвинуть в кандидаты на пост мэра Москвы его сестру абсолютно выдуманная, и она никогда не рассматривалась, добавил он. "Ирина находилась в Нью-Йорке по делам нашего фонда, она прочла в газетах о своей кандидатуре, мы с ней созвонились, посмеялись и, собственно, ничего не обсуждали. То есть этот вопрос у нас даже не рассматривался", - сказал Прохоров.

Прохоров никого не поддержит

"Другие политические партии имеют право поступать так, как считают нужным. Но для меня это в некотором смысле является участие в процедуре продления лицензии действующего мэра", - заявил Прохоров.

Он надеется к будущим выборам в Мосгордуму привести свои зарубежные активы в соответствие с российским законодательством. "Что касается моих зарубежных активов, то я их, естественно, приведу в соответствие с тем законом, который сейчас действует. Просто это занимает чуть дольше времени, чем мне было предоставлено", - сказал лидер "Гражданской платформы".

Касаясь технической стороны перевода своих зарубежных активов в Россию, Прохоров сказал, что этой проблемой в настоящее время занимаются его специалисты. "Все активы, которые принадлежат мне напрямую и, кстати, находятся в налоговой декларации, и все иностранные счета - их у меня два, и тоже находятся в моей декларации, мы их закрываем, а эти активы переводим на российские предприятия. Это не запрещено", - пояснил бизнесмен. Он заметил при этом, что "финансовых вложений и финансовых инструментов напрямую" у него не будет.

Прохоров сообщил также, что все основные деньги хранит в России. "Не забывайте, у меня в декларации задекларировано $7 млрд ", - отметил он.

Ставка на Мосгордуму

"Гражданская платформа" сформулировала программу развития Москвы, с которой будет принимать участие в выборах в Мосгордуму в 2014 году.

"У нас есть программа видения Москвы, проблемы общеизвестные: падает строительство жилья, растет строительство торговых центров. Практически люди, которые привыкли жить в Москве, выдавливаются из нее мигрантами", - сказал Прохоров.

Он отметил, что москвичи страдают от того, что они лечатся в больнице и ходят в школы по прописке, потому что в другое место не устроишься.

"Так москвичи не живут. Москва потихонечку из великого города превращается в лучшем случае в среднестатистический провинциальный европейский город. Вот лично я, как человек, который любит Москву и здесь родился, категорически против этого", - заявил Прохоров.

Политик подчеркнул, что сейчас у него и его единомышленников есть возможность вернуть город. "Взять власть в исполнительном органе у нас не получится, но мы можем вполне взять власть в законодательном органе и обеспечить интересы всех людей, которые не только здесь родились, но которые приехали сюда, приняли для себя этот город, и он стал для них домом", - сказал лидер "Гражданской платформы".

В ближайшее время программа развития столицы будет обнародована.

Программа для столицы

Лидер партии "Гражданская платформа" предложил ввести визовый режим со странами Центральной Азии, учредить в Москве ценз оседлости и вывести государственные органы в город-спутник.

"В нашей альтернативной программе мы рассматриваем Москву как мировой культурный центр и центр мировой постиндустриальной экономики. Мы считаем, что уют и особый колорит Москвы губит федеральный центр. Как и в других городах мира, было бы отличной идеей создать небольшой федеральный округ недалеко от Москвы - например, в "Домодедово" - чтобы там основные госучреждения все находились", - сказал Прохоров.

По его словам, Москва могла бы софинансировать проект, и он бы окупился за счет прибыли. "Это был бы отличный пример государственно-частного партнерства", - сказал политик.

Прохоров, кроме того, заявил, что в городе необходимо решить миграционную проблему. "Здесь надо сделать два действия: убедить федеральный центр и ввести визовый режим со Средней Азии. И второе - в Москве нужно ввести ценз оседлости. От 10 до 15 лет - это вопрос уже к москвичам. Потому что если мы не введем ценз оседлости, мы превратимся в город кочевников. Таким образом мы обеспечим безопасность нашим жителям", - сказал Прохоров.

Он отметил, что в городе должна появиться муниципальная милиция. "Необходимо иметь в Москве муниципальную милицию - это люди, которые должны любить Москву, знать ее очень хорошо, и это будет гарантия для всех людей, которые любят Москву, что за безопасность отвечает мэр города", - считает лидер "Гражданской платформы".

Что касается транспортной системы города, необходимо вывести грузовые потоки за пределы Москвы, сказал Прохоров. "Для этого нужно традиционную промышленность перевести в города-спутники Москвы, затем обеспечить доступ быстро и эффективно транспорта - надо разделить городские и людские потоки. Такие вокзалы, как Белорусский, Рижский, Савеловский - надо ликвидировать товарную часть, эти грузы не должны приходить в Москву, а на их месте построить монорельсы и сверху проложить высокоскоростную автомобильную дорогу", - заявил Прохоров.

"Надо сделать две объездных дороги на расстоянии 200 - 250 км от города, чтобы был создан некий логистический центр, где будет перевалка для европейской части России. Москва этим заниматься не должна", - сказал Прохоров.

Все эти предложения будут перечислены в предвыборной программе партии. "У нас идей много, мы скоро эту программу опубликуем как раз в сравнении с программой, с которой идет действующий мэр", - сказал М.Прохоров.

"Гражданская платформа" пойдет на выборы в Мосгордуму самостоятельно

"В Мосгордуму мы пойдем как партия "Гражданская платформа". У нас нет кабинетных политиков. У нас все люди, которые пойдут по списку, пойдут и по одномандатным округам", - сказал Прохоров.

Он считает, что более логичным было бы сначала, как и намечено, в 2014 году провести выборы в Мосгордуму, а затем выборы мэра столицы.

"Очень был логический цикл - сначала провести выборы в Мосгордуму, чтобы она представляла интересы москвичей. Сейчас она их не представляет… А на основании выборов в Думу можно было бы делать выводы о том, какие расклады, и кто может объединить какие силы. Нас, москвичей, лишили этого права", - подчеркнул лидер "Гражданской платформы".

Прохоров также высказался о создании Общероссийского народного фронта и избрания на пост его лидера президента РФ Владимира Путина.

"Это продолжение все той же линии. Есть партия власти - "Единая Россия", которая стремительно теряет популярность. Для того, чтобы ее поддержать, необходимо выдумать какую-то новую форму. Это продолжение той же игры на сохранение монополии одной партии", - считает он.

В окружении Собянина сожалеют

В окружении врио мэра Москвы Сергея Собянина с сожалением восприняли заявление лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова не выдвигать кандидата от партии на выборах мэра Москвы 8 сентября.

"Мы сожалеем, что политическая партия, претендующая на свою позицию, не участвует в выборах мэра", - заявил "Интерфаксу" источник в окружении Собянина.

"Мы были готовы к дискуссии с "Гражданской платформой" и даже могли бы воспринять что-то из программы, которую могла бы предложить эта партия", - подчеркнул собеседник агентства.

Вместе с тем источник отметил, что "участие или неучастие в выборах кампаниях говорит о зрелости той или иной политической структуры".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости