Human Rights Watch в течение двух месяцев подготовит доклад по грузино-осетинскому конфликту

Правозащитники призывают российских военных, находящихся на территории Южной Осетии, обеспечить безопасность жителей грузинских сел республики и их собственности

Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - Количество погибших в результате обострения грузино-осетинского конфликта исчисляется десятками, заявила заместитель директора московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Сейчас, как и раньше, мы предполагаем, что потери среди гражданского населения исчисляются десятками. Мы будем дальше работать над этим вопросом, и мы ждем точной, абсолютно выверенной информации", - заявила Т.Локшина в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Она подчеркнула, что жители Южной Осетии и сел региона, которые скрывались в подвалах, смогли сохранить жизнь, многие погибли, когда выходили из укрытий.

"Довольно много людей погибло на так называемой Зарской дороге - объездной дороге Цхинвала", - сказала правозащитница.

Т.Локшина также отметила, что количество погибших неочевидно, поскольку цифры, предоставляемые разными структурами, между собой отличаются.

Так, по ее словам, Следственный комитет при прокуратуре РФ говорит о 137 случаях гибели гражданского населения. При этом Т.Локшина предположила, что в это число входят ополченцы, которые не являются регулярной армией.

Вместе с тем, по ее словам, руководство Южной Осетии говорит о том, что в результате конфликта погибли более 1600 мирных жителей.

На пресс-конференции прозвучал призыв к российским военным, находящимся на территории Южной Осетии, обеспечить безопасность жителей грузинских сел республики и их собственности.

"Российские военнослужащие поставили блок-посты на въезде в этнические грузинские села к северу от Цхинвали. Это произошло днем 13 августа, и в течение нескольких следующих дней уровень мародерства там очень резко снизился, и уровень пожаров очень резко снизился. За несколько дней российским военнослужащим удалось спасти более сотни этнических грузин, которые по тем или иным причинам в селах оставались", - заявила Т.Локшина на пресс-конференции.

Она подчеркнула, что российские блок-посты просуществовали в анклавных селах около недели и были сняты. "Российская армия больше этой работой не занимается. В то же время, южноосетинские власти не обеспечивают безопасность населения оставшегося в этих селах и не обеспечивают безопасность собственности мирных граждан", - отметила Т.Локшина.

Она подчеркнула, что необходимо сделать так, чтобы российские войска по-прежнему могли обеспечивать безопасность жителей грузинских сел в Южной Осетии.

"Нам кажется не просто целесообразным, а абсолютно необходимым, чтобы в данной ситуации российские войска, находящиеся на территории Южной Осетии, содействовали решению этой крайне острой проблемы, прошли через села, помогли эвакуировать тех людей, которые там остаются, помогли пресечь разрушения последней, еще уцелевшей собственности. Это абсолютно необходимо для того, чтобы ситуация в регионе нормализовалась", - подчеркнула Т.Локшина.

Она пояснила, что в Южной Осетии существует два типа грузинских сел: "села анклавные, которые существовали под прогрузинской администрацией, и села, в которых проживают либо совместно грузины и осетины, либо чисто грузинские села, но в то же время лояльные к Южной Осетии".

"В этих селах ситуация разная. Анклавные села горят до сих пор", - утверждает правозащитница.

В свою очередь другой участник пресс-конференции, сотрудник цента "Мемориал" Александр Черкасов, побывавший вместе с Т.Локшиной в Южной Осетии, сообщил, что, по информации свидетелей, жители грузинских сел республики покидали регион до начала боевых действий.

Он подчеркнул, что, согласно заявлениям свидетелей, "их (местных жителей - ИФ) предупреждала прогрузинская администрация", которая просила покинуть территорию Южной Осетии перед началом конфликта.

Со свой стороны руководитель правозащитного центра "Мемориал" Андрей Орлов заявил, что урегулирование конфликта невозможно без принятия политических решений, который должны приниматься в правовом русле.

"С нашей точки зрения, любые политические решения должны быть основаны на правовой основе", - заявил А.Орлов, добавив, что вопросы должны решаться и посредством международных судебных структур.

Правозащитники отметили, что совместная поездка организаций состоялась исключительно в зону Южной Осетии. При этом А.Орлов отметил, что в начале октября "Мемориал" намерен направить миссию непосредственно в Тбилиси для того, чтобы определить, что произошло по другую сторону конфликта.

Т.Локшина, отвечая на вопрос журналистов, отметила, что сводный доклад Human Rights Watch будет подготовлен в течение двух месяцев. Т.Локшина обратила внимание также на проблему пленных и заложников. "Благодаря вмешательству верховного комиссара совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, основная масса пленных была отпущена. Но то, что среди пленных и заложников, которые находились в Грузии, были женщины, - это абсолютно недопустимо", - сказала Т.Локшина.

Говоря о содержании пленных, Т.Локшина сообщила, что и в изоляторе временного содержания при МВД Цхинвали находилось более 100 грузин. "Среди них были женщины, были мужчины в возрасте от 45 до 60 лет - люди, безусловно, гражданские", - добавила Т.Локшина.

Сейчас они все вернулись в Грузию, но, когда с ними общались представители Human Rights Watch, они жаловались, что содержались в "чудовищной тесноте, вместе мужчины и женщины, их плохо кормили".

"К нам поступала информация о жестоком обращении с мужчинами- заключенными", - отметила Т.Локшина.

Она подчеркнула, что в Южной Осетии Human Rights Watch зафиксировала "применение неизбирательного оружия", факты взятия в плен гражданских лиц и жестокого обращения с ними. "Мы зафиксировали также очень серьезные проблемы в анклавных грузинских селах в Южной Осетии, жители которых страдают от действий осетинских ополченцев и мародеров. В то же время мы не зафиксировали, по крайней мере, на сегодняшний день, случаев, чтобы грузинские пехотинцы истязали людей. Изнасилований, избиений и пыток людей мы, во время наших двух поездок ( в Южную Осетию -ИФ) не зафиксировали", - сказала Т.Локшина.

Представители Human Rights Watch утверждают также, что в Грузии были обнаружены следы применения кассетных бомб, однако подчеркивают, что этот вопрос требует дальнейшего исследования.

"На территории Грузии были найдены следы использования кассетных бомб. В некоторых случаях понятно, что речь идет о российских кассетных бомбах, в некоторых случаях это непонятно", - заявила Т.Локшина.

"Нужно разбираться, дайте нам время, и мы поймем, кто какие бомбы где использовал", - отметила Т.Локшина.

Она добавила, что на сегодня приоритетная задача - "чтобы стороны конфликта сказали, где какое оружие применялось, чтобы территории были освобождены от снарядов".

"Если этого не сделать, то на них будут подрываться люди", - отметила Т.Локшина.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости