"Прогноз неблагоприятный, но ситуация под контролем"

Глава МЧС России Владимир Пучков рассказал "Интерфаксу" о том, как спасатели борются с наводнением на Дальнем Востоке, и о том, что можно сделать для предупреждения паводков подобного масштаба

"Прогноз неблагоприятный, но ситуация под контролем"
"Прогноз неблагоприятный, но ситуация под контролем"

Москва. 23 августа. INERFAX.RU - Глава МЧС России Владимир Пучков, лично принимающий участие в ликвидации наводнения на Дальнем Востоке, рассказал "Интерфаксу" о прогнозах развития событий на Амуре, вода в котором стремительно приближается к пороговой отметке в 8,2 метра.

- Владимир Андреевич, как было организовано информирование населения о надвигающемся паводке на Дальнем Востоке?

- Долгосрочного прогноза об угрозе паводка к сожалению не было, поэтому проведя реальную оценку состояния дел на Дальнем Востоке, решением Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заблаговременно с 7 августа 2013 г. был введен режим чрезвычайной ситуации в пяти регионах страны. Органы управления и все силы были переведены на боевой режим, при котором выполняли все необходимые меры по защите населения и территорий.

Впервые была проведена крупномасштабная операция по предупреждению и профилактике чрезвычайной ситуации, снижению рисков, связанных с паводком, затоплением, в том числе вся информация заблаговременно доводилась как до руководителей субъектов Российской Федерации, так и до руководителей органов местного самоуправления и руководителей организаций. Также было организовано полномасштабное информирование населения об опасностях и угрозах, связанных с осадками и возможным затоплением местности. Кроме того, были, конечно, заблаговременно организованы все необходимые превентивные мероприятия, усилена группировка сил в режиме реального времени, созданы резервы продовольствия, материальных, технических и иных ресурсов, запасы горюче-смазочных и других необходимых материалов для выполнения всех мероприятий по защите жизни и здоровья людей в зоне возможного затопления. К сожалению в отдельных местах были проблемы по доведению необходимой информации до людей, которые оперативно устранялись. Дополнительные проблемы для спасателей стали отказы людей покидать свои дома. В связи с этим, нам пришлось организовать дополнительные бригады, чтобы обеспечить безопасности этих людей – вода могла прийти в любую минуту. Другая проблема – куда эвакуировать домашних животных, количество которых измеряется сотнями и тысячами. Всех, кто находится в зоне затопления и кому угрожает опасность, вывозят в безопасные места, в которых обеспечено водоснабжение, лекарства и медицинская помощь.

- Какие превентивные меры необходимо принять в будущем для недопущения паводков подобного масштаба и минимизации их последствий?

- На сегодняшний день на территории Дальнего Востока и практически во всех населенных пунктах выполняется комплекс по инженерной защите населенных пунктов, объектов инфраструктуры, транспортных коммуникаций. Кроме того, в настоящий период, выполняя оперативные мероприятия по защите жизни и здоровья людей и обеспечения устойчивой работы социальной инфраструктуры, мы осуществляем заблаговременные долгосрочные мероприятия. Они конечно же ложатся в общий контекст социального и экономического развития Дальнего Востока.

Кроме того, сейчас в зоне чрезвычайной ситуации работает специальная группа под эгидой МЧС России. В эту группу привлечены видные ученые, эксперты и специалисты, которые уже готовят нам предложения по внесению изменений в действующие планы и программы по выделению необходимых финансовых, материальных и других ресурсов для выполнения дополнительных мероприятий по защите жизни и здоровья людей, обеспечения устойчивого функционирования всех городских комплексов, транспортных коммуникаций, социально-значимых систем. Это вопрос техники, но он должен быть быстро проработан. Все это должно послужить качественно новым уровнем развития Дальнего Востока. Потому что безопасность жизнедеятельности людей в этом регионе – это один из важнейших приоритетов развития социальной, экономической инфраструктуры, реализация всех планов и программ.

- Если говорить об инфраструктуре. Успеют ли восстановить к началу отопительного сезона объекты ЖКХ, не произойдет ли из-за паводка срыв начала отопления?

- МЧС заблаговременно начало этап восстановительных работ на территории Амурской области и фактически буквально в считанные часы после того, как уходит вода, комплексные восстановительные бригады возрождают объекты социальной инфраструктуры, энергетики, транспортные коммуникации. Выполняют первоочередные меры по восстановлению жилья: расчистку придомовых хозяйств, восстановление мебели и другого имущества. Приоритет нашей работы – это восстановление жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, и в первую очередь это касается не только котельных, но и магистральных сетей, формирование запасов дров и угля, и решение многих других проблем. Сейчас уже работает комплексная межведомственная рабочая группа, которая непосредственно на месте занимается восстановлением всей системы жилищно-коммунального хозяйства. Правительственная комиссия организовала жесткий контроль за выполнением всех необходимых мероприятий, как со стороны соответствующих федеральных структур, так и со стороны органов управления на местах.

- Что касается Хабаровска, насколько он под угрозой затопления и готовы ли МЧС к такому ходу развития событий? Насколько этот сценарий вероятен, что будет затоплен весь Хабаровск, и, если да, то каким образом возможно осуществить эвакуацию столь крупного города?

- Ситуация в Хабаровске, в населенных пунктах ниже по течению, в Комсомольске-на-Амуре находится под постоянным контролем. Осложняется в настоящий период ситуация – поднимается уровень воды в Еврейской автономной области, и в Хабаровском крае. Работают органы управления и силы. Кроме того, мы сегодня приняли решение и дополнительно перебросили часть сил в Хабаровский край, и на территорию Еврейской автономной области дополнительные технические и технологические системы и ресурсы, городки жизнеобеспечения, запасы пресной воды, продовольствия. Усилены медицинские бригады, и МЧС готово к неблагоприятному развитию событий. Кроме того, конечно же, уточнены все планы отселения и проведения эвакуации, проинформированы люди, выполнены другие работы. Все задачи, которые стоят перед территориальными подсистемами, будут выполнены. Также МЧС усилило разъяснительную работу среди людей с тем, чтобы они заблаговременно предпринимали все необходимые меры по защите личного имущества, убирали автомобили на безопасные места, отправили домашних питомцев и предприняли все необходимые шаги для того, чтобы минимизировать ущерб, который, конечно же, будет. Уровень воды к сожалению растет, и отдельные населенные пункты будут подтоплены и в Еврейской автономной области, в Хабаровске уже подтоплены. Прогноз пока неблагоприятный, но ситуация под контролем. Важно не допустить ущерба для людей и не допустить – самое главное – невосполнимых потерь. И если будем работать слаженно, тогда мы действительно сможем и минимизировать эти потери, и не допустить невосполнимых потерь.

- Не произойдет ли срыв сроков начала учебного года в некоторых районах? Вы говорили, что учебный год начнется где-то в середине сентября, как будет организовано обучение детей в подтопленных населенных пунктах?

- Учебный год на Дальнем Востоке, конечно же, начнется. Руководство регионов предпринимает дополнительные меры. Выделены финансовые, материальные, технические и иные ресурсы по оперативному восстановлению всех школ и социально значимых объектов на затопленных территориях. МЧС совместно с другими ведомствами предпринимает дополнительные усилия с тем, чтобы в пострадавшие регионы были направлены книги, наглядные пособия, и все, что необходимо для начала учебного года. Кроме того, Правительственная комиссия рекомендовала руководителям на местах, руководителях общеобразовательных учебных заведений и детских садов, других социально значимых объектов во взаимодействии с органами управления подготовить все учебные заведения к новому учебному году. Кроме того было принято решение, что дети, которые оказались в зоне паводка поедут на Черноморское побережье и в Приморье, где будет организован не только отдых, но и учебный процесс. Такой опыт уже есть. Совсем недавно дети из Республики Саха-Якутия вернулись из Туапсинского района. Этот опыт будем продолжать.

- На Дальнем Востоке активно работают врачи из Всероссийского центра экстренной и радиоционной медицины МЧС (ВЦЭРМ), планируется ли создавать ВЦЭРМ и на Дальнем Востоке, где бывают достаточно часто ЧС природного характера?

- В настоящее время на Дальнем Востоке работает мощная группировка сил, работает медицина Минздрава, Минобороны, субъектов РФ, работают врачи МЧС России. В частности, мы направили 30 специализированных комплексных врачебных брига. Группировку возглавляет Алексанин Сергей Сергеевич – доктор медицинских наук, профессор, руководитель ВЦЭРМа и на месте принимает все решения по оказанию необходимой помощи людям. Это первое.

Мы предприняли уже дополнительные шаги по оказанию медицинской поддержки и проведению массовой диспансеризации в первую очередь детей на затопленных территориях. Во всех пунктах временного размещения сформированы медицинские бригады. По жизненным показателям каждый человек получает необходимую медицинскую помощь. Кроме того, развернуты специальные детские комнаты. В них работают врачи-педиатры и воспитатели, которые обеспечивают выполнение практических задач по проведению занятий с детишками и медицинскую поддержку. Там, где нужно, проводим прививки, другие профилактические мероприятия. Работают комнаты психологической поддержки. Психологи с учетом жизнепоказателей каждой категории населения оказывают необходимую помощь.

Что касается планов, конечно, на Дальнем Востоке МЧС России планирует создать филиал высокотехнологичной медицины для обеспечения работы как профессиональных подразделений пожарных, спасателей и специалистов, которые у нас работают на водных объектах, так и для оказания помощи и поддержки жителям Дальнего Востока.

- Наводнение коснулось не только Российской территории, но и Китайской. Как организовано взаимодействие с Китайской стороной?

- С нашими китайскими коллегами МЧС организовало повседневное взаимодействие. Руководит работами Национальный центр управления в кризисных ситуациях и соответствующие структуры в Пекине. Кроме того, организовано приграничное взаимодействие. В наших регионах на Дальнем Востоке напрямую контактируют с китайскими коллегами и руководство Амурской области, и Еврейской автономной области и руководство Хабаровского края. В реальном масштабе времени МЧС осуществляет обмен информацией о гидрологической обстановке и состоянии всех водохозяйственных объектов и о прогнозах. Также наши китайские коллеги оперативно информируют нас о прогнозах и развитии ситуации на стороне Китая.

Кроме того, я отправил официальное обращение Министру гражданской администрации Китайской народной республики господину Ли Лиго. В обращении высказал искренние соболезнования в связи с масштабной трагедией, постигшей ряд северных территорий Китая, в результате которой погибли люди и заверил, что мы признательны Министерству гражданской администрации, Министерству водного хозяйства Китая за оперативное и своевременное оповещение о динамике развития ситуации. Выразил уверенность на дальнейшее плодотворное сотрудничество, потому что и Россия и Китай, наши службы спасения, российские спасатели и китайские спасатели готовы и впредь рука об руку противостоять стихии. Чрезвычайная ситуация не знает границ и только сообща мы можем гарантировать защиту людей от природных катаклизмов.

- Наверняка уже идут предложения о принятии гуманитарной помощи. И Россия всегда помогает другим государствам, которые оказываются в беде. От кого уже поступила и как будем реагировать?

- В адрес МЧС России поступили предложения от наших коллег из многих зарубежных стран, из Европы и из других регионов мира об оказании помощи и поддержки. Спасибо им за поддержку. Но страна и РСЧС самостоятельно способна выполнить все необходимые мероприятия по ликвидации этой крупномасштабной чрезвычайной ситуации природного характера и по минимизации ущерба насколько это возможно.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости