G20: первый день саммита в Петербурге

Саммит "Большой двадцатки", который традиционно является сугубо экономическим форумом, в этот раз, из-за ситуации в Сирии, проходит с очевидным политическим акцентом

G20: первый день саммита в Петербурге
G20: первый день саммита в Петербурге
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – В Стрельне под Петербургом в четверг официально стартовал саммит "Большой двадцатки".

В саммите G20 традиционно принимают участие Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Республика Корея, Мексика, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Южная Африка, Турция, Великобритания, США, а также Европейский союз.

Обсуждение лидерами стран "Большой двадцатки" проблем мировой экономики и политики проходит в интерьерах восстановленного в Стрельне Константиновского дворца. Владимир Путин лично приветствовал всех лидеров государств-участников "двадцатки" и глав делегаций и международных организаций, которые по очереди подъезжали к воротам дворца в Стрельне.

Как передал корреспондент "Интерфакса", главы государств прибывали к Константиновскому дворцу в хорошем настроении. Возможно, к этому расположила петербургская погода: в четверг в северной столице было яркое солнце, практически безветренно и тепло.

Кортеж Обамы был заметно длиннее остальных кортежей, кроме того, Обама прибыл на лимузине " Cadillac, в отличие от остальных лидеров, приезжавших на BMW и Mercedes. Встреча Обамы была довольна краткой: главы государств пожали друг другу руки и сфотографировались. Дольше всего Путин беседовал с Меркель, было заметно, что лидеры России и Германии обмениваются шутками.

Саммит начался в 16:00 первым рабочим заседание на тему "Экономический рост и глобальная экономика".

По окончании переговоров лидеры стран G20 приехали в Петергоф на ужин, за которым обсудили тему "Экономический рост и устойчивое развитие", а также проблему сирийского урегулирования. Предложение обсудить сирийскую проблему во время ужина прозвучало из уст хозяина саммита Путина, который, выступая на заседании, заметил, что многие из участников саммита обращались к нему с просьбой дать время и возможность обсудить важные острые темы международной политики, не входившие первоначально в повестку саммита. "Предлагаю это сделать во время ужина, чтобы нам все в одну кучу, как это говорят, не сваливать", - сказал Путин.

После ужина на фоне Большого каскада фонтанов для лидеров G20 подготовлено водно-музыкальное представление.

Итоги первого дня саммита

Как сообщил по итогам первой встречи лидеров "группы двадцати" в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов, лидеры стран G20 поддержали план по содействию экономическому росту и занятости.

Данный план предусматривает ряд действий в области стимулирования экономического роста и снижения безработицы, отметил он.

Кроме того, по словам министра, лидеры одобрили план действий в области противодействия размыванию налоговой базы. "Мы договаривались с ОЭСР о том, что в течение до двух лет наши страны подготовят необходимые решения по реализации этого плана с тем, чтобы количество "уклонистов" от уплаты налогов становилось меньше, чтобы "серых" зон в налоговой области становилось меньше", - отметил Силуанов. "Компании должны не сами определять, сколько можно налогов заплатить в результате лазеек в налоговом законодательстве, это должно быть в соответствии с законами юрисдикций, в которых они работают", - подчеркнул он.

В пятницу лидерам стран G20 предстоит продолжить обсуждение вопросов поддержания экономического роста, стимулирования инвестиций, реформ международной финансовой системы, создания новых рабочий мест.

Как ожидается, в ходе дискуссий участники саммита должны прийти к конкретным решениям, которые будут зафиксированы в Санкт-Петербургской декларации и приложениях к ней. По словам российского шерпы в Группе двадцати Ксении Юдаевой, "итоговые документы согласованы на 99,9 процентов, удалось сделать больше, чем планировалось". По словам Юдаевой, Декларация будет состоять из 12 отделов и большого введения и будет покрывать весь спектр работы "двадцатки". В документе найдут отражение и макроэкономические, финансовые, фискальные вопросы, создание рабочих мест и обеспечение занятости, финансирование инвестиций, налоговая реформа в торговле, реформа международной финансовой архитектуры, содействие международному развитию, тема доступа к финансовым услугам и финансовой грамотности, устойчивые энергетические и сырьевые рынки, борьба с изменением климата и противодействие коррупции.

Политический вопрос экономического форума

Несмотря на то, что саммит "Большой двадцатки" традиционно является сугубо экономическим форумом, в этот раз, из-за ситуации в Сирии, будет иметь очевидный политический акцент.

Еще ранее во Владивостоке Путин в беседе с журналистами заметил, что G20 - это не формализованный юридический орган, и этот формат не может подменить собой Совет Безопасности ООН - именно СБ ООН уполномочен принять решение о применении силы. "Но это хорошая площадка для обсуждения проблемы. Ну почему этим не воспользоваться?" - сказал Путин.

Непростые отношения

Основная интрига саммита G20 связана с возможным контактом Путина и Обамой, отменившим визит в Москву, который должен был предшествовать саммиту "Группы двадцати".

На брифинге в первый день встречи на высшем уровне, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще раз подтвердил, что специально запланированной встречи не предусмотрено. Вместе с тем Песков не исключил встречи лидеров России и США на полях саммита. "Поскольку они находятся на одном мероприятии в течение почти двух дней, то с большой долей уверенности можно предположить, что, так или иначе, какой-то контакт у них состоится ", - сказал Песков.

В целом, по его словам, отношения президентов конструктивные, но в них много расхождений. Очевидно, что самым острым вопросом на данный момент является ситуация в Сирии, по которой позиции сторон далеки друг от друга.

Накануне и у российского, и у американского президента были свои двусторонние встречи. Оба лидера встретились, в частности, с премьером Японии Синдзо Абэ. Российский лидер обсуждал проблему мирного договора, а американский - проблему Сирии. Как стало известно от информированных источников, лидеры США и Японии договорились лучше координировать усилия в том, что касается сирийского вопроса.

В пятницу, предположительно, эту же тему среди прочего Обама обсудит на двусторонней встрече с президентом Франции Франсуа Олландом.

Примечательно, что Обама, будучи в северной столице, планирует также в пятницу после завершения саммита встречу с рядом правозащитников. Это подтвердили в окружении президента, а также сами правозащитники. Среди них, в частности, глава российской правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. "Точно хотелось бы рассказать про положение неправительственных организаций в России в последний год", - сказал Чиков Интерфаксу, говоря о вопросах, которые могут быть подняты на встрече. На встречу приглашены и представители организации "Выход", защищающей права ЛГБТ.

"Скромные затраты"

Российская Федерация на мероприятия в рамках председательства страны в "группе двадцати" в 2013 г. потратила около 6 млрд рублей. "Мы потратили достаточно скромную сумму на организацию всего года председательства, примерно 6 млрд рублей", - сообщил глава администрации президента РФ, руководитель оргкомитета саммита Сергей Иванов.

Он добавил, что на организацию самого саммита G20 в Стрельне из этих 6 млрд рублей было потрачено 2 млрд рублей.

Иванов добавил, что Россия в рамках председательства учитывала и тематику мероприятий "двадцатки", направленную на преодоление последствий кризиса, экономию средств. "Мы воспользовались тем, что здесь, в Стрельне уже проходил саммит "восьмерки" (в 2006 г.)", - сказал Иванов, подчеркивая, что была полностью использована уже готовая инфраструктура Санкт-Петербурга.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что работу саммита освещают почти две тысячи журналистов со всего мира.

В частности, на брифинге по итогам первого дня работы он сообщил, что всего аккредитованы 1882 журналиста. В международный пресс-центре в Стрельне их доставляют на "метеорах" (судна на подводных крыльях): уже выполнено 104 рейса, каждый за день проходит более 100 км.

По данным Пескова, в ресторане пресс-центра были обслужены 1,5 тыс. человек, которые съели блюд на 26 тонн исходных продуктов. "Едите много", - иронично заметил Песков.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости