УЭК пожертвует собой ради электронного паспорта

Универсальные электронные карты, так и не вставшие на поточное производство, в ближайшем будущем заменят электронные паспорта

УЭК пожертвует собой ради электронного паспорта
УЭК пожертвует собой ради электронного паспорта
Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости

Сочи. 30 сентября. INTERFAX.RU - Судьба одного из российских мегапроектов - универсальной электронной карты - определилась на международном инвестиционном форуме в Сочи, на котором глава Сбербанка (основной акционер оператора проекта - компании УЭК) Герман Греф поставил провокативный вопрос о целесообразности мегапроектов вообще.

Выдача универсальных карт в обязательном порядке вновь отложена на год - до 1 января 2015 года, а в дальнейшем, вероятно, будет принято решение о ее необязательности. Выпуск универсальных карт на горизонте пяти лет вообще может быть прекращен, и их сменят электронные паспорта.

Однако в разделение функций между двумя проектами - УЭК и электронные паспорта - наконец внесена ясность. Ответственной за развитие инфраструктуры, подходящей как для УЭК, так и для паспортов, определена компания УЭК.

Опять отсрочка

О переносе сроков обязательной выдачи УЭК на инвестфоруме в Сочи объявил президент компании УЭК и вице-президент Сбербанка Алексей Попов.

Универсальные электронные карты выдаются гражданам России с 1 января 2013 г. по заявлениям (сроки выпуска УЭК также откладывались на год). С 2014 г. карты планировалось выпускать без заявления.

На универсальной карте размещаются идентификационное и банковское приложения, позволяющие получать государственные и коммерческие услуги в электронном виде. Карта также была призвана стать полноценным платежным инструментом и удостоверением личности.

Однако выдача карт так и не стала массовой из-за неготовности инфраструктуры. Около года назад целесообразность развития проекта вообще была поставлена под сомнение планами по выпуску электронных паспортов, которые де-факто будут дублировать функционал УЭК.

Планы правительства по переходу на выдачу электронных паспортов гражданам страны впервые были озвучены около года назад. В середине сентября текущего года премьер Дмитрий Медведев утвердил концепцию введения в России электронных паспортов.

Согласно документу, ФМС начнет выдачу таких паспортов с 1 января 2016 года. С начала 2025 г. планируется прекратить выпуск ныне существующих бумажных паспортов, а с 1 января 2030 г. предполагается, что нынешние паспорта прекратят свое действие.

Как заявил на форуме Попов, через 5 лет выпуск УЭК будет прекращен в связи с выпуском электронных паспортов, для которых при этом будет использоваться инфраструктура УЭК.

"Если, как мы планируем, с 2016 года начнется выдача электронных паспортов через отделения миграционной службы РФ в пилотном режиме, то через 5 лет гражданин может не получать новую УЭК по истечении срока действия текущей и получить паспорт", - сказал президент компании УЭК.

УЭК создаст инфраструктуру для паспортов

Ясность в развитие двух параллельных проектов - УЭК и паспорта нового поколения - была внесена решением правительства от 27 сентября, сообщил глава компании УЭК на форуме в Сочи.

"27 сентября, вчера, вышло распоряжение правительства, где указано, что ОАО "УЭК" является ответственным за инфраструктуру приема нового электронного паспорта и за совместимость этой инфраструктуры с инфраструктурой универсальной электронной карты, которая строится сейчас", - сказал он.

"Все ключевые решения на этот счет в правительстве приняты, все точки расставлены. И фантазии на тему того, что это проекты разные и что проект паспорта как-то "поедает" проект УЭК, мне кажется, закончены" - подытожил Попов.

По его словам, целей для продолжения эмиссии УЭК две: "приучить граждан к пользованию такими средствами идентификации и выстроить соответствующую инфраструктуру".

В том случае, если законопроект об электронном паспорте будет принят, то необходимость обязательной выдачи УЭК вообще отпадет. Глава компании подчеркнул, что сейчас норма об обязательности выдачи УЭК необходима для наращивания масштаба проекта. "Мы хотели бы эту обязательность отменить, но отменять просто так ее нельзя. Потому что электронное удостоверение личности должно быть массовым. Иначе этот проект так и будет в таком состоянии - 5-10 млн карт. В конечном счете нужно, чтобы он был если не у 100% населения, то хотя бы у 75%. УЭК - это было условием обязательности выдачи", - сказал он.

В настоящее время, по словам Попова, выдано порядка 10 тыс. универсальных карт, что намного ниже планов, заявленных в начале года (3-4 млн карт). Причиной такого отставания глава компании назвал то, что дискуссии о совместимости проектов УЭК и паспорта велись достаточно долго.

И полис, и билет

За УЭК планируется закрепить ряд функций. В частности, карты автоматически должны иметь функции свидетельства ОПС (обязательного пенсионного страхования) и ОМС (обязательного медицинского страхования), также на них предполагается бесплатно разместить ЭЦП (электронно-цифровые подписи) граждан.

По словам Попова, позиция правительства предполагает, что основным носителем медицинского полиса в следующем году должна стать именно УЭК. "На следующий год планируется выдать 30-40 млн полисов ОМС нового образца, как минимум треть из них будет выдана на универсальных электронных картах", - сказал он.

По его словам, со следующего года УЭК станет единственной выпускаемой социальной картой, новая эмиссия других социальных карт, в том числе в рамках популярного проекта "Социальная карта москвича" (реализуется правительством Москвы совместно с Банком Москвы (MOEX: MMBM)) будет прекращена. При этом действующие карты изыматься из оборота не будут.

Однако, как пояснил Попов, любые банки, присоединившиеся к проекту, смогут предлагать свое банковское приложение в рамках УЭК. Граждане смогут выбирать это банковское предложение.

Кроме того, "УЭК в каждом субъекте РФ используется как носитель транспортного билета хотя бы на одном транспортном маршруте", добавил Попов, говоря о функциях карты.

УЭК также является средством авторизации на портале "Госуслуги.ру". "Там не нужно получать по почте никаких конвертов и PIN-кодов - если у вас есть УЭК, у вас автоматически появляется личный кабинет на портале "Госуслуги.Ру", - подчеркнул глава компании "УЭК".

Для получения коммерческих услуг, за которые можно расплачиваться с помощью универсальных карт, открылся специальный портал, также рассказал Попов.

По его словам, сейчас "умеют принимать универсальную электронную карту" банкоматы Сбербанка и еще 12 банков, присоединившихся к проекту.

Монетизация через комиссионные

Инвестиции компании "УЭК" в развитие амбициозного проекта ее президент называть отказался. Комментируя ранее называвшиеся суммы совокупных инвестиций в проект на уровне 130-150 млрд рублей, он предложил "про эти цифры забыть".

По его словам, это инвестиции не компании, а на то, чтобы выстроить все государственные информационные системы, оснастить компьютерами все поликлиники.

Попов подчеркнул, что развитие инфраструктуры УЭК осуществляется за счет частных инвесторов "без существенных вложений из различного рода бюджетов".

По его словам, до конца 2013 г. компания может провести допэмиссию объемом более 1 млрд рублей. Кто из акционеров компании примет участие в допэмиссии, он не сообщил.

Летом ОАО "УЭК" уже разместило допэмиссию, в которой приняли участие не все из действующих акционеров компании.

Основной владелец компании - Сбербанк - по итогам размещения нарастил свою долю до 69,62% с 68%. Компания "Ситроникс" в допэмисиии не участвовала, и ее доля размылась до 4,78% с 7%. Доля банка "Уралсиб" в "УЭК" по итогам размещения выросла до 12,8% с 12,5%. Доля пятого акционера ОАО "УЭК", банка "Ак Барс", также должна вырасти с 12,5% до 12,8%.

В рамках допэмиссии УЭК привлекла 418,5 млн рублей, увеличила уставный капитал на 46,5%.

При этом монетизировать проект УЭК инвесторы, и прежде всего Сбербанк как основной бенефициар компании, планируют за счет комиссий, взимаемых при использовании услуг. "Коммерческий доход идет от функционирования транспортного оператора и начисления платежей в сфере ЖКХ. За каждый проезд с использованием этой системы с транспортного оператора взимается комиссия, как и любой банк взимает комиссию за осуществление безналичных платежей, и за каждую оплату по ЖКХ с поставщиков услуг также взимается комиссия", - отметил глава компании "УЭК".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости