У реформы теплоэнергетики нет хозяина

Исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона "Россия" Александр Чуваев рассказал "Интерфаксу" о том, как концерн видит свое развитие в России

У реформы теплоэнергетики нет хозяина
У реформы теплоэнергетики нет хозяина
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Финский Fortum - один из трех иностранных инвесторов, работающих в российской электроэнергетике. В конце сентября компания запустила Няганскую ГРЭС, крупнейшую в России за последние 20 лет тепловую электростанцию, построенную с нуля в северных широтах.

- Александр Анатольевич, Fortum пришел со значительными инвестициями в Россию в 2008 г., тогда были одни правила игры, сегодня они заметно изменились. Как в настоящее время вы оцениваете привлекательность сектора для иностранного инвестора? Что стимулирует инвестиции и что, наоборот, тормозит?

- Fortum - единственный иностранный инвестор, который купил территориальную генерирующую компанию (ОАО "Фортум", бывшая ТГК-10), а не оптовую. Мы имеем дело с теплом, у нас установленные мощности по теплу в три раза больше, чем по электроэнергии.

В электроэнергии действует либерализованный рынок, есть конкуренция, несмотря на то что этот рынок и правила оптового рынка электроэнергии и мощности не доведены до того уровня, который обещали, в частности, не введены долгосрочные конкурсы по мощности. Они до сих пор проводятся на один год. Министерство энергетики сейчас озадачено тем, чтобы продолжить рыночную реформу. По какому пути оно пойдет - безразлично, лишь бы это был либерализованный рынок, а не "ДПМ-штрих", ДПМ-2. Против этого мы, конечно, выступаем.

- Чем вам не нравится механизм ДПМ?

- ДПМ как гарантия на инвестиции в дополнение к тем, которые уже были сделаны, чтобы толкнуть этот рынок, больше не должен присутствовать. Должен побеждать более эффективный производитель, должна быть конкуренция, не должно быть регулирования, и должна быть создана инвестиционная среда, которая посылает сигнал инвесторам, куда вкладывать деньги.

- Насколько привлекателен рынок тепла?

- ЖКХ сегодня нужны инвестиции на 9 трлн руб., безусловно, никакое государство это не поднимет. А основная часть ЖКХ - это тепло. Частные инвесторы готовы прийти в отрасль, денег очень много. Просто нужны понятные, ясные, долгосрочные правила, по которым инвестор будет играть. Реформа тепла сегодня готова, она хорошо проработана как на уровне производителей тепла, так и на уровне министерств и ведомств. Достигнутый уровень детализации говорит о том, что реформу можно проводить сейчас, дело лишь за политической волей. И реформу можно сделать быстро и относительно безболезненно для населения, более того, именно население выиграет от этого.

- О каких правилах идет речь?

- Один из главных моментов - это назначение единой теплоснабжающей организации, привязанное к разработке схем теплоснабжения. Особенно это касается городов с население более 500 тыс. человек. Хочу напомнить, что все схемы теплоснабжения должны были быть разработаны муниципалитетами и приняты еще в 2011 году. Сколько схем принято? Максимум шесть, и то с замечаниями. Муниципалитеты не хотят разрабатывать такие схемы, потому что они сразу же покажут преимущество когенерации по сравнению со строительством котельных, в которых заинтересованы сами местные власти. Их строят аффилированные с ними структуры. Строить их легко, газа сжигается много, тариф замешивается на тариф ТЭЦ, его не очень видно, но при этом ТЭЦ умирают, а котельные вырастают. Между тем тариф котельной на 30% выше, чем тариф ТЭЦ.

- Реформу обещают уже несколько лет, почему она до сих пор не осуществлена?

- У реформы тепла нет хозяина. Вот у реформы электроэнергетики был хозяин, ее толкал Анатолий Чубайс (глава РАО "ЕЭС России". - ИФ) и была воля Владимира Владимировича (Путина. - ИФ). А реформа тепла сейчас размазана между министерствами - Минэнерго, Минрегионом, Минэкономразвития, - регионами и многими другими. Нам нужно собраться, сфокусироваться и провести реформу. Она назрела. Иначе будет лавинообразное увеличение аварий, "котельнизация" страны и удорожание платежки для населения.

- Однако Няганская ГРЭС, ваша новая станция, производить тепло не будет.

- Няганская ГРЭС может производить тепло и отапливать город Нягань. Нужно просто государственно-частное партнерство, чтобы этот проект осуществить, и это могло бы привести к заморозке тарифов для населения города. Однако, пока нет реформы тепла, об этом говорить не приходится. Поэтому при проектировании ГРЭС и не закладывалось такой возможности. Но это легко сделать, если реформа рынка тепла будет проведена.

- При строительстве первого энергоблока Няганской ГРЭС не все шло гладко, вы задержали ввод, с чем это было связано?

- Это сложный регион с точки зрения климата, логистики, почв, трудовых ресурсов и многого другого. Тяжело разворачивался наш генподрядчик - группа Е4, и с этим связаны опоздания. Но я надеюсь, что третий энергоблок мы введем на год раньше срока. По договору о предоставлении мощности - его ввод был намечен на 1 января 2016 года - я думаю, что к 1 января 2015 года мы его запустим. Мы тяжело разворачивались, но, развернувшись, мы идем достаточно быстро.

- Вы будете завершать строительство уже без генподрядчика?

- Есть разные способы строительства, есть возможность взять генподрядчика, который будет осуществлять управление строительством, можно набрать персонал и нарастить компетенции, чтобы управлять строительством самим. У нас есть компетенции управления строительными инвестиционными проектами, которые мы собираемся развивать, она чисто управленческая. Инжиниринговые компетенции мы наращивать не собираемся.

- Два энергоблока Челябинской ГРЭС тоже строите сами?

- На Челябинской ГРЭС мы управляем процессом сами, так больше контроля, нам так комфортней. И тот и другой способ (выбор генподрядчика. - ИФ) имеет право на существование. Мы решили попробовать идти так - пока получается.

- Существуют планы по реализации инвестиционных проектов в генерации за горизонтом программы ДПМ?

- Безусловно, такие планы есть, ведь энергетика - это отрасль длинного цикла, и мы планируем. Будет это реализовано или нет - зависит от того, какие будут инвестиционные условия, насколько будет привлекательным этот сектор для инвестиций и успеха реализации существующей инвестпрограммы. Пока решение по этому поводу не принято.

- Власти Челябинской области не раз сообщали, что вы можете построить с нуля новую Челябинскую ТЭЦ-5. Могли бы рассказать об этом проекте?

- Действительно, такой проект существует, он в достаточно высокой стадии проработки. Его реализация зависит от дефицита тепловой мощности в узле, а также в эффективности замены действующих котельных когенерационной выработкой. Предварительные расчёты показывают, что дефицит тепла на северо-западе Челябинска возникнет в 2022 году. К этому времени там нужен будет новый источник. Поэтому решения на эту тему должны приниматься тогда, когда возникнут условия для реализации проекта, пока время не подошло.

- Интересны ли "Фортуму" проекты в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ)?

- Устойчивое развитие - основа стратегии корпорации "Фортум", поэтому проекты с использованием ВИЭ интересны для нас. Мы смотрим на эту историю. В основном нас интересует солнце, но на первый конкурс в НП "Совет рынка" мы заявки не подавали. Хотя Челябинская область, где мы работаем, один из самых интересных регионов с точки зрения строительства солнечных электростанций.

Мне кажется, что условия к локализации производства солнечных панелей, а также ветрогенерации должны быть еще раз рассмотрены НП "Совет рынка" для того, чтобы расширить возможности к подаче заявок на конкурсы. Например, на конкурс по ветру не было подано ни одной заявки именно из-за локализации. Она была прописана так, что на предлагаемых объемах гарантированной генерации и при таких сроках ни один производитель не сможет локализовать производство ветряных турбин и, скорей всего, вряд ли сможет локализовать производство солнечных панелей, за исключением одного производителя, который у нас уже работает.

- Каких финансовых показателей вы ожидаете в 2013 г. и когда "Фортум" может вернуться к практике выплаты дивидендов?

- Наши инвестиционные проекты реализуются и начинают приносить свои плоды, поэтому я ожидаю, что в 2013 г. мы сработаем гораздо лучше. Однако, точных цифр мы не называем.

Что касается дивидендов в ОАО "Фортум", то сначала нужно отдать деньги, которые были получены на инвестиции. А потом можно говорить о дивидендах. Это может произойти, но, безусловно, после выполнения всей инвестпрограммы.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости