Почему Россия - "больной человек Европы"

Исследователи Высшей школы экономики свели воедино несколько десятков показателей развития человеческого потенциала в Европе и на постсоветском пространстве и убедились, что слухи о том, что Россия поднялась с колен, несколько преувеличены

Почему Россия - "больной человек Европы"
Почему Россия - "больной человек Европы"
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Москва. 7 ноября. FINMARKET.RU - Примерно 150 лет назад русский император Николай I в разговоре с английским послом Сеймуром назвал Османскую империю "больным человеком Европы", имея в виду плачевное состояние некогда великой мусульманской империи: страну раздирали внутренние конфликты, власть не справлялась с вызовами модернизации и так далее. Сегодня можно сказать, что "больным человеком Европы" стала Россия.

ВШЭ

Внушительные темпы роста российской экономики в течение нулевых годов заставили руководство страны решить, что Россия поднялась с колен и стала полноценной развивающейся страной со светлым будущим.

Но счастье не только в процентах ВВП, возражают Гордей Ястребов, Анна Красилова и Екатерина Черепанова из Высшей школы экономики. Эконоцентризм, который был идеологией развитых стран много десятилетий назад и утверждающий, что экономический рост является основной движущей силой прогресса, давно не актуален.

Эксперты проанализировали данные Всемирного банка, ООН, ВОЗ и собранную самостоятельно информацию о европейских странах и выяснили, что Россия вместе с братскими Украиной и Белоруссией оказались в хвосте Европы по индексу человеческого развития и никакие ВВП не заставят их жителей меньше убивать и пить, а также начать радоваться жизни и учиться.

Россия болеет болезнями бедных

Для оценки физического здоровья исследователи учли продолжительность жизни, самостоятельное суждение о здоровье жителей, распространенность "заболеваний богатых" (диабет, бесплодие, рак) и "болезней бедных" (туберкулез, ВИЧ, СПИД).

Полученные данные достоверно отражают состояние системы здравоохранения и популярность определенных стилей жизни среди населения. Данные взяты из базы GLOBOCAN и ВОЗ, а суждения - из опросов Gallup.

Продолжительность жизни

  • Максимальная продолжительность жизни наблюдается в Швейцарии и Италии с более чем 74 годами активной жизни, хотя в среднем по всем странам Западной Европы этот показатель лишь незначительно ниже и составляет 72,9 года.

  • Ситуация намного хуже в странах постсоветского пространства, где люди живут на 6 - 7 лет меньше. Существует, однако, большая дифференциация в этих странах, так как некоторые из них добились большего успеха в повышении благосостояния населения после развала СССР.

  • Например, Словении и Чехии практически удалось достичь продолжительности жизни Западной Европы (71,3 и 69,9 года соответственно). Аналогичные результаты наблюдались в Польше и Словакии.

  • С другой стороны, ситуация выглядит намного более драматично в Казахстане (56,2 года), Украине, Белоруссии и России, где средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 62 лет - на 12 лет ниже, чем в Швейцарии.

ВШЭ

Болезни бедных и богатых

  • Население постсоветских стран, как правило, в большей степени подвержено "болезням бедных", инфекционным заболеваниям и болезням крови, чем жители Западной Европы.

  • Самые низкие показатели заболеваемости наблюдаются в более развитых скандинавских странах, в Италии, Германии, Испании и Франции. За ними следуют Великобритания, Австрия, Бельгия и Хорватия.

  • Что касается постсоциалистических стран, то бремя заболеваний также является относительно низким в Польше, Словении, Словакии, Венгрии и Чехии, а уровень заболеваемости в Казахстане, России, Украине и Белоруссии выглядит особенно угрожающим.

  • Самые высокие показатели заболеваемости раком, который относится к "болезням богатых", были зафиксированы в скандинавских странах (в Дании и Норвегии) и Западной Европе (Нидерланды, Бельгия, Великобритания и Франция).

  • В целом заболеваемость раком в постсоциалистических странах остается довольно низкой (особенно в Украине, России, Румынии, Польше и Белоруссии).

  • Самые низкие показатели по диабету регистрируются в Швейцарии, Греции и Казахстане (менее 1% населения). Ситуация выглядит более или менее нормально (1 - 2%) в Турции и ряде постсоциалистических государств: Болгарии, Литве, Белоруссии и России.

  • В Норвегии - 2%, а в Дании - 4,2%. Показатели Италии, Португалии и Испании выглядят особенно плохо - 4,5%, 5% и 6,5% соответственно. Пик отмечается в Чехии с 7% диабетиков.

По итогам анализа физического аспекта социологи отмечают, что "болезни богатых" имеют отрицательную зависимость с продолжительностью жизни, а "болезни бедных" - наоборот. Это объясняется нелетальным характером хронических заболеваний и более качественной медициной в развитых странах.

В итоговом рейтинге стран по интегральным физическим показателям первое место занимает Греция, второе - Швейцария, третье - Швеция, предпоследнее - Россия, последнее - Казахстан.

Этот рейтинг говорит о плохом физическом здоровье жителей менее развитых постсоциалистических стран. Их более высокая заболеваемость инфекционными болезнями и заболеваниями крови и, соответственно, снижение продолжительности жизни почти не компенсируется более низкой заболеваемостью раком и диабетом.

В России убивают и не доверяют

ВШЭ

Перечень показателей, которые отражают социальный аспект развития человека, можно разделить на пять основных групп: преступность (умышленное убийство, похищение человека и торговля людьми, преступления против собственности, преступления, связанные с наркотиками), самоубийства, травмы (число погибших и раненых в ДТП и смертей в результате несчастных случаев на производстве), семья (число абортов и разводов) и социальная сплоченность. Последний показатель брался из Европейского социального исследования 2004, 2006 и 2008 гг.

Убийства

  • По уровню убийств постсоциалистические страны стали абсолютным лидером. Россия же втрое превышает средний уровень этой группы.

  • Аналогичная ситуация характерна и для других больших и богатых нефтью постсоциалистических государств, например, для Казахстана.

  • С другой стороны, небольшие страны - Литва, Эстония, Украина и Белоруссия - имеют показатели чуть ниже среднего, в Польше, Венгрии, Словении и Словакии дела обстоят лучше.

  • Что касается Западной Европы, то Финляндия, Турция и Бельгия оказались в отстающих, а Австрия, Норвегия, Швейцария и Германия имеют показатель вероятности убийства под 0,1% - более чем в 10 раз ниже, чем в России и Казахстане.

Самоубийства

  • Рейтинг самоубийств похож на преступный: страны с максимальным уровнем самоубийств - Россия и Казахстан, Литва и Белоруссия. Корреляция между убийствами и самоубийствами для других стран отсутствует.

  • Что касается постсоциалистических стран, то минимальное количество самоубийств было зарегистрировано в Болгарии, Румынии, Чехии и Словакии. Довольно благоприятная ситуация наблюдается в Турции и Хорватии, в то время как в западном мире уровень самоубийств очень низок в Великобритании, Нидерландах и Германии.

  • Финляндия и Бельгия, по мнению исследователей, дают основания беспокоиться об уровне самоубийств и эффективности профилактических мер.

ДТП и травматизм

  • Нет никакой зависимости между числом потерпевших в ДТП и на производстве. Так, в Белоруссии, которая имеет самые низкие показатели травматизма от ДТП, имеет гораздо более высокие показатели несчастных случаев на производстве, чем в среднем по постсоциалистическим странам. С другой стороны, Словения - маленькое государство в западной части Центральной и Восточной Европы - справляется намного лучше на обоих фронтах.

  • Тем не менее по среднему показателю лучшая защита от случайных травм - в Дании, Финляндии, Нидерландах и Франции. Австрия и менее развитые Хорватия и Португалия худшие в этом отношении.

  • Скандинавские страны более эффективны в защите жителей, особенно в отношении ДТП, в то время как в остальной Западной Европе показатели лишь немного лучше средних.

Аборты

  • Среднее число абортов (в расчете на 1000 родившихся живыми) для постсоциалистических стран почти в два раза выше, чем в Западной и Южной Европе.

  • Россия имеет наибольшее число абортов, где оно почти равно числу рождений. Даже по сравнению с другими постсоциалистическими странами - Румынией, Болгарией и Эстонией - эта цифра в два раза больше. Кроме того, женщины часто прибегают к абортам в Казахстане.

  • В Западной Европе этот показатель особенно высок в Швеции, Великобритании и Франции. Наименьшее число абортов в Польше, что отражает эффективность запрета абортов католической церковью, хотя некоторые эксперты утверждают, что значительная часть абортов в Польше просто не записывается.

  • Относительно низкий уровень абортов наблюдается в Австрии, Хорватии и Португалии.

Разводы

Что касается разводов они, кажется, происходят наиболее редко в таких странах Южной Европы, как Италия, Хорватия и Греция. В более развитых западных странах все наоборот. В Словении, Польше и Румынии из постсоветских стран этот показатель более высок, разводятся меньше, а в Украине, России и Белоруссии - значительно больше.

Доверие

  • По построенной шкале, куда не вошли Белоруссия, Литва и Казахстан, страны с высоким уровнем межличностного доверия - это Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция.

  • Верхнюю и среднюю часть этой шкалы в целом занимают страны Западной Европы поменьше - Нидерланды и Швейцария, а самый низкий уровень в таких европейских "гигантах", как Великобритания, Франция и Германия.

  • Среди стран с относительно высоким уровнем межличностного доверия Испания, а остальная часть Южной Европы - Италия, Хорватия и даже соседняя Португалия - значительно ниже.

  • Постсоциалистические страны, включая Россию, находятся в нижней части списка. Румыны и болгары меньше всего склонны доверять другим людям, а в Эстонии и Чехии поддерживается высокий уровень социальной сплоченности.

Общий рейтинг

В общем рейтинге по социальным показателям лидируют Нидерланды, Греция, Великобритания и Дания. Среди аутсайдеров Австрия с удивительно высоким уровнем случайной смертности, Хорватия, Бельгия с высоким уровнем убийств и слабыми семейными связями и Португалия с особенно низким уровнем межличностного доверия.

Постсоциалистические страны находятся в нижней части этого рейтинга с Россией на последнем месте. Казахстан, Белоруссия и Украина чувствуют себя немного лучше. Все они отличаются высоким уровнем самоубийств и убийств, безответственным поведением и чрезвычайно низким уровнем доверия в обществе.

Здоровый дух

ВШЭ

Ментальный аспект благосостояния общества связан не только с отсутствием психических или эмоциональных расстройств у жителей страны, но и с удовлетворенностью потребностей в самореализации, личностном росте, образовании.

В итоге исследователи выбрали три группы индикаторов: пристрастия (употребление наркотиков, объем и стиль потребление алкоголя, курение), образование (уровень грамотности, число людей с высшим образованием и т. д.) и досуг. В последнем индикаторе уровень любознательности населения считался как количество просмотренных страниц "Википедии" на пользователя, информация об употреблении наркотиков взята из базы Управления ООН по наркотикам и преступности, о курении - у ВОЗ.

Наркотики

  • Число наркоманов, которые употребляют опиаты (героин, морфин, метадон) достигает своего максимума в России, Украине, Казахстане, Эстонии, но, кроме того, и в Великобритании, Италии, Швейцарии и Дании. С другой стороны, таких наркоманов почти нет в таких странах, как Турция, Литва, Польша, Чехия, Румыния и в первую очередь скандинавских странах.

  • География употребления кокаина существенно отличается от опиатов. Максимальное количество кокаинистов в Испании (3% населения), Великобритании, Италии, Бельгии и Дании (1 - 2,3%). Эта доля значительно ниже на постсоветском пространстве (за исключением Словакии, Словении, Болгарии и Эстонии), Турции и Греции (0,1 - 0,3% населения).

  • Наибольшее число потребителей амфетаминов живут в Норвегии, Великобритании, Испании, Бельгии, Дании, Эстонии и Латвии (как правило, около 0,85 - 1,3% населения), меньше всего их потребляют в Румынии, Турции, Греции, Португалии, Франции, Словакия (до 0,2% населения). Таким образом, использование амфетаминов в основном сконцентрировано в странах Западной и Северной Европы.

  • Основными потребителями конопли являются Италия, Испания, Швейцария, Чехия и Франция (8,6 - 14,6% населения). Каннабис гораздо менее популярен в Румынии, Белоруссии, Греции и Турции и в остальных постсоциалистических государствах (3,6%).

  • По аналогии с болезнями наркотики можно поделить на "препараты для богатых" и "наркотики для бедных". Последнее, безусловно, относится к опиатам - героину из Афганистана, "богатые" препараты - это дорогой кокаин из Южной Америки и амфетамины из Европы.

  • В России, Казахстане и, что удивительно, в Великобритании, Бельгии, Норвегии и Дании есть серьезные проблемы с распространенностью употребления героина и опиатов.

Алкоголь

Алкоголь также можно назвать "наркотиком для бедных". Вот почему большее количество алкоголя потребляется в менее развитых странах постсоциалистического региона: Венгрии, Чехии, России, Украине, Эстонии - более 15 литров чистого спирта на душу населения.

Наиболее рискованным употребление алкоголя остается в Венгрии, Украине, Румынии и Казахстане, где наиболее высоки показатели смертности от цирроза печени (более 40 на 100 тысяч населения).

Более благоприятная ситуация в отношении потребления алкоголя наблюдается в Турции. Употребление алкоголя является также относительно низким в Италии, Испании и Греции, Бельгии, Швейцарии, Германии и Норвегии. "Тяжело пьющие" в Европе - Хорватия, Великобритания и Финляндия.

Курение

Скандинавские страны в вопросах курения также выглядят намного "здоровее", чем остальные. Западная Европа, однако, не так однородна: 20% курильщиков в Швейцарии, 30% в Нидерландах и 40% в Австрии. В Южной Европе пристрастие к курению еще сильнее.

В постсоциалистических странах только Словения демонстрирует здоровый образ жизни с 25% курильщиков. Худшая ситуация наблюдается в России, где 43% населения курят ежедневно.

Ученые составили два рейтинга стран по курению - с учетом стоимости сигарет и без. Список стран практически не изменился, за исключением самых крайних случаев, таких как Россия, где налог на табачные изделия является одним из самых низких в Европе.

Образование

Доля населения в возрасте от 25 до 64 лет, которая участвовала в любом виде обучения или подготовки в течение последних трех месяцев, наиболее высока в Норвегии и Дании (18% и 31% населения соответственно).

В Западной Европе ситуация позитивна в Швейцарии (24%), Великобритании (20%) и Нидерландах (17%). Тем не менее в остальной Западной Европе эта цифра нигде не выше 15%.

Постсоциалистические страны очень отличаются в этом отношении - почти 15% в Словакии и 1,5% в Болгарии и Румынии.

Досуг и развитие

По числу просмотренных страниц в "Википедии" лидерами стали норвежцы и финны: 17 - 18 просмотров страниц в месяц на одного пользователя Интернета.

Энциклопедические знания также весьма популярны и в других странах Западной и Северной Европы (13 - 14 просмотров страниц в месяц). В Дании и на юге Европы - в Испании, Греции и Хорватии - жители менее любопытны (8 - 9 страниц).

Ситуация снова выглядит иначе в постсоциалистическом мире: только 3 просмотра статей "Википедии" в Белоруссии против вполне "европейского" уровня (15 - 16 страниц) в Польше и Эстонии.

Россия где-то посередине: 6 просмотров на пользователя с учетом довольно богатой энциклопедической базы "Википедии" на русском языке (700 тысяч статей).

Психическое здоровье

Скандинавские страны демонстрируют лучшие показатели психического развития. В большинстве стран Западной Европы, особенно в Швейцарии, Великобритании и Германии, наблюдается высокий уровень психического здоровья.

Традиционно 8 из 10 стран, входящих в группу постсоциалистических государств, включая Россию, отстают и по этому показателю.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости