"Интерфакс" расширил доступ к информации

Информационная группа "Интерфакс" запустила обновленный ресурс, на котором доступна текущая и архивная информация о существенных фактах деятельности 30 тыс. российских компаний, их квартальная и годовая отчетность

"Интерфакс" расширил доступ к информации
"Интерфакс" расширил доступ к информации
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Портал раскрытия www.e-disclosure.ru позволяет не только получать самые оперативные новости, но и вести поиск в базе данных по типам существенных событий, а также по названиям и кодам компаний, ФИО руководителей.

На отдельных страницах, созданных для 15 тыс. российских эмитентов, представлен исчерпывающий набор информации по каждой компании: регистрационные данные, годовая и квартальная отчетность, эмиссионные документы, устав, существенные факты, списки аффилированных лиц.

Вся статистика по информационной активности компаний стала полностью открытой. Так, согласно этим данным, лидером по числу выпущенных сообщений является "Национальный расчетный депозитарий" (почти 900 с начала года), за ним следует "Роснефть" с более чем 500 сообщений.

Наиболее частыми, согласно ноябрьской статистике, являются сообщения компаний о публикации ежеквартальной отчетности.

Всего же российские эмитенты и открытые акционерные общества раскрыли за 9 месяцев через ленты уполномоченных агентств (одним из которых является "Интерфакс") 226,7 тыс. сообщений о существенных событиях.

"Новый www.e-disclosure.ru охватывает всю информацию, которая должна раскрываться компаниями, и обеспечивает к ней удобный, быстрый доступ. Мы видели свою задачу в том, чтобы инвесторы и аналитики на одном ресурсе могли получить всю корпоративную информацию, которая должна раскрываться российскими эмитентами", - сказал директор службы раскрытия информации агентства "Интерфакс" Дмитрий Оленьков.

Российская система раскрытия информации базируется на инфраструктуре уполномоченных агентств, непосредственно работающих с участниками финансового рынка через электронные каналы распространения информации.

Система была создана ровно 10 лет назад по образцу британской и показала свою эффективность. Агентства обеспечили мгновенное донесение важной информации до всего круга инвесторов и участников рынка, снизили риски инсайда, сделали данные реально общедоступными.

"Сейчас уже мало кто помнит, что в начале 2000-х все только и говорили о том, что раскрытие плохое и что права инвесторов нарушаются. Сегодня об этом практически никто не вспоминает, и это наглядное свидетельство того, что проблема была решена, причем решена достаточно эффективно", - вспоминает глава Финпотребсоюза Игорь Костиков, в те годы возглавлявший ФКЦБ России.

В последние 10 лет регулятор постоянно ужесточал требования к компаниям и агентствам. Расширялся список субъектов раскрытия, спектр информации, доступной по каналам агентств, повышалось удобство пользования системой. Сначала информацию через агентства раскрывали только эмитенты ценных бумаг и организаторы торгов на фондовом рынке, потом к ним добавились управляющие компании паевых фондов, акционерные фонды и физические лица, приобретающие крупные пакеты акций АО. Со вступлением в 2012 г. в силу нового положения о раскрытии информации компании-эмитенты начали раскрывать на сайтах агентств (а не только на собственных ресурсах) помимо сущфактов также отчетность.

Таким образом, в единых центрах раскрытия корпоративной информации, созданных на базе агентств, стали доступны все данные, которые должны публиковаться тысячами компаний. Это отвечает пожеланиям российских и зарубежных инвесторов по созданию единого хранилища информации.

Российская система отвечает базовым требованиям, которые предъявляются к аналогичным системам в развитых странах: обеспечивает широкий, бесплатный и неограниченный доступ к информации; вся информация представлена в электронном виде; эмитенты имеют возможность выбора между конкурирующими медиа. При этом уникальность российской системы в том, что вся без исключения оперативная информация дублируется между агентствами, что обеспечивает функционирование пяти идентичных и взаимозаменяемых баз данных информации.

Сейчас в системе раскрытия зарегистрированы около 30 тыс. компаний, полный перечень сущфактов раскрывают 3860 компаний-эмитентов, а остальные, согласно законодательству, публикуют годовую отчетность и списки аффилированных лиц.

Обсуждение актуальных проблем в сфере раскрытия информации пройдет 15 ноября на Федеральном инвестиционном форуме в рамках конференции "Компания-эмитент: современные технологии и международные стандарты в области раскрытия информации". Запланированы выступления представителей службы Банка России по финансовым рынкам, уполномоченных агентств, компаний-эмитентов, ведущих депозитариев, экспертов.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости