MNP - непонятная свобода

Правительство РФ утвердило переходный период для MNP до 7 апреля 2014 года – до этого времени оператор-реципиент вправе самостоятельно определить срок начала оказания услуг абоненту, пришедшему из другой сети

MNP - непонятная свобода
MNP - непонятная свобода
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Переносимость мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP), вошедшая в лексикон чиновников и журналистов как избавление от "мобильного рабства", появится в России в воскресенье.

Однако возможность сохранить номер, сменив оператора, в первое время будет не у всех абонентов, а те, кто все же сделает это, могут столкнуться с тем, что привычные телекоммуникационные сервисы будут работать плохо.

Неполная готовность

С 1 декабря все операторы должны предоставить абонентам возможность сохранять свой номер при смене поставщика услуг сотовой связи, однако к внедрению MNP, по всей видимости, готова только "большая четверка" сотовых операторов - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ОАО "Мегафон", ОАО "Вымпелком" и Tele2 - которая в совокупности обслуживает 90% российских мобильных абонентов.

"Ростелеком" (с 14 млн абонентов занимает пятое место на российском рынке) 1 декабря запустит MNP лишь в тестовом режиме, к этому времени будет обеспечена техническая готовность ядра сети, заявил представитель компании Валерий Костарев. По его словам, "Ростелеком" будет готов "отдавать" номера с 1 декабря, а "принимать" - с 1 марта 2014 года или раньше, если быстрее намеченного проведет модернизацию биллинговых и других IT-систем.

О готовности остальных операторов - например, поволжского СМАРТСа или уральского "Мотива", - говорить и вовсе не приходится, отметил в беседе с "Интерфаксом" источник на телекоммуникационном рынке.

"В подготовке к MNP не участвуют мелкие операторы - вызовы с их сетей на перенесенных абонентов могут быть не доставлены", - говорится в квартальном отчете "Мегафона".

"Важна готовность к перенесению номеров не только крупнейших, но и всех остальных игроков рынка, иначе это влечет дискриминацию одних абонентов относительно других и создает риски потери части вызовов, проходящих через операторов, не подготовившихся к MNP", - отмечал международный эксперт в области MNP, глава консалтинговой компании Laurasia Associates Джеймс Уайлд.

Даже абоненты "четверки" рискуют оказаться недоступными для звонков с фиксированных телефонов и из-за рубежа, так как маршрутизация вызовов по этим направлениям не налажена, отмечают участники рынка. "Успешность таких вызовов будет определяться готовностью операторов, отдавших номер в другую сеть и участвующих в маршрутизации звонка, корректно перенаправлять вызовы на перенесенные номера. Учитывая, что нормативно-правовой акт, определяющий маршрутизацию, финально на данный момент не принят, возможны проблемы с данными видами вызовов", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Передача ММS технически осуществима будет только после середины февраля у всех операторов, добавила она.

Кроме того, возможны сбои в прохождении платежей на перенесенные номера - только крупные платежные системы успеют обновить свое программное обеспечение для MNP, полагают источники "Интерфакса" на телекоммуникационном рынке.

Переходный период

Правительство РФ утвердило переходный период MNP до 7 апреля 2014 года, в течение которого принимающий оператор (реципиент) вправе самостоятельно назначать срок переноса номера, но не позднее чем на 15 апреля.

Таким образом, отпускать абонента из сети с сохранением номера будут обязаны все операторы (быть оператором-донором), а принимать (операторы-реципиенты) будут те, кто подготовил сеть. С 8 апреля все операторы будут обязаны осуществлять перенос номера не позднее 8 дней с момента заключения договора с абонентом-физлицом и 29 дней - с абонентом-юрлицом.

Санкции к операторам, не отпускающим абонентов, будут применяться с 1 марта 2014 года - доноры будут обслуживаться таких пользователей бесплатно до момента переноса номера.

И чиновники, и операторы, заявляя о необходимости выполнять требования закона, одновременно призывают абонентов не пользоваться услугой MNP сразу после ее запуска. MNP заработает в полном объеме лишь к концу первого квартала 2014 года, признал вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра в минувший понедельник. "Рассчитываем, что к концу первого квартала полный набор услуг будет оказываться всеми операторами", - отметил он.

"Подготовка к внедрению MNP оказалась очень сложной, и не по вине операторов. Сроки подготовки нормативно-правовой базы недопустимо затянулись. Некоторые документы были подписаны и опубликованы всего за три дня до 1 декабря. В таких условиях обеспечить корректную подготовку нереально. Поэтому есть серьезные риски для абонентов при запуске MNP с 1 декабря 2013 года", - сказал В.Костарев из "Ростелекома". Для корректной работы MNP услугу должны поддерживать все операторы мобильной и фиксированной связи России в полноценном режиме, а также различные партнеры операторов (платежные системы, банки, дилеры и пр.), добавил он.

В то время как мобильные компании винят в неудачном старте MNP регулятора, не сумевшего вовремя подготовить необходимую нормативную базу, Минкомсвязи утверждает, что "все документы, необходимые для запуска услуги, приняты".

"Были проведены тесты между операторами и тесты взаимодействия с базой данных. Они прошли успешно. Были успешно проведены тесты со всеми участниками процесса, которые изъявили такое желание", - отметил представитель Минкомсвязи.

Однако министерство все же признает, что "возможен период наладки услуги с 1 декабря по 1 марта". "Поэтому мы рекомендуем воспользоваться услугой после новогодних праздников", - сообщили "Интерфаксу" в Минкомсвязи.

"Фактически - и по федеральному закону об ответственности за "неотдачу" номера (вступает в силу с 1 марта 2014 года - ИФ), и по другим нормативно-правовым актам, - государство признало, что в полноценном режиме система MNP заработает весной будущего года", - категоричен представитель "Ростелекома".

"Большая четверка" готова к MNP, но качество не гарантирует

МТС полностью готова принимать и отдавать номера абонентов в рамках MNP. Но корректность работы всей системы зависит от всех участников рынка - от базы данных перенесенных номеров, платежных систем, от всех операторов - как мобильных, так и фиксированных", - заявил "Интерфаксу" представитель компании Дмитрий Солодовников.

"Из-за задержки с принятием нормативной базы все участники рынка вступают в активную фазу тестирования фактически только сейчас, и на первом этапе реализации услуги абоненты всех операторов после переноса номера могут испытывать проблемы с корректностью прохождения звонков, доставки sms и mms-сообщений, услуг мобильного интернета, контент-сервисов", - отметил он.

"Мегафон" полностью готов к MNP, но это не говорит о том, что абоненты могут быть портированы с сохранением качественного уровня услуг, отметил представитель компании.

"Вряд ли MNP в полном объеме нормально заработает с 1 декабря - ни в одной западной стране услуга не внедрялась за один год", - добавил он. По его словам, для полноценной отладки взаимодействия сотовых компаний с оператором базы данных перенесенных номеров необходимо было 8-12 недель тестов. Однако только сейчас организуется сопряжение сетей операторов с финальной версией базы данных: оператор базы - ЦНИИС - выдал технические условия подключения 22 ноября, сообщили в "Мегафоне".

"Введение MNP накануне новогодних праздников и Олимпийских игр, когда нагрузка на сеть значительно возрастает, а стабильность работы оборудования крайне важна, может негативно сказаться на качестве услуги для абонентов", - добавил представитель "Мегафона". "Мы ждем новых абонентов, которые придут к нам после введения MNP, но хотели бы иметь возможность обеспечить им качественные услуги", - отметил он.

"Вымпелком" готов к MNP "практически на 100%", но из-за отсутствия полноценных тестов, полностью воспроизводящих реальные бизнес-процесссы по MNP, на первом этапе не исключены ошибки, сообщила А.Айбашева.

Кроме того, "Вымпелком" не может гарантировать, что остальные игроки рынка, включая локальных региональных операторов, а также платежные системы, банки, контент-провайдеры, полностью готовы к MNP. Потенциальные типовые проблемы - невозможность принять входящие вызовы/SMS из других сетей, некорректное пополнение баланса, сказала А.Айбашева.

"Нигде в мире разработка нормативов и их внедрение не осуществлялись одновременно. Мы видим в этом существенные риски для проекта в целом. Можно точно сказать, что собственный продукт в такой степени готовности "Билайн" на рынок никогда бы не выводил", - отметила она.

"Так что с 1 декабря фактически в масштабах России запускается масштабный пилотный проект - на живых абонентах, а не тестовых SIM-картах, как это принято в подобных случаях", - заключила представитель "Вымпелкома".

"Степень готовности ПО и ядра сети Tele2 на 1 декабря составит 100%", - сказал "Интерфаксу" представитель компании Константин Прокшин. Однако в связи с тем, что ключевые нормативные документы были приняты только в преддверии 1 декабря, у операторов было очень мало времени на тестирование услуги, добавил он.

Конкуренция вырастет и цены снизятся?

Накануне запуска MNP крупные мобильные операторы не проводят публичных рекламных акций, рассчитанных на массовый рынок. Тем не менее, по оценкам Минкомсвязи, уже в первый год действия MNP им воспользуется порядка 4-6% российских абонентов (всего их почти 240 млн), то есть, 9-15 млн человек.

MNP захотят попробовать более 20% абонентской базы сотовых операторов, не согласна международная исследовательская компания EPSI Research Services. По данным исследования, более 58% абонентов знают о скором введении услуги MNP и ожидают ее ввода. "И, несмотря на заверения операторов сотовой связи об ожидаемом маленьком проценте (по разным оценкам от 1% до 5%) ее использования в России, мы не подтверждаем данные оценки. По результатам замера чуть больше 20% абонентов в России планируют использовать услугу MNP после ее введения", - заявили аналитики EPSI по итогам проведенного в сентябре-октябре опроса около 1000 абонентов.

По мнению операторов, уровень проникновения услуг сотовой связи в России (168% на конец III квартала по данным AC&M) и большие показатели оттока абонентов свидетельствуют о том, что большинству людей "мобильное рабство" не мешало менять операторов - для них смена номера не критична.

Хотя "большая четверка" не ожидает массового перетока клиентов в рамках MNP, она признает риски повышения конкуренции, снижения доходов и роста затрат на маркетинг.

Компании не называют размер уже сделанных инвестиций в подготовку сетей к MNP, но отмечают, что речь идет о сотнях миллионов рублей. Так, "Ростелеком" заплатит интегратору "Техносерв", выбранному поставщиком решений по переносимости мобильного номера на сетях оператора и его "дочек", 714,8 млн рублей, отметил В.Костарев.

"Введение новых правил в отношении переносимости номеров в мобильных сетях операторов может привести к оттоку абонентов, а также увеличить расходы на привлечение и удержание", - отмечает МТС в своем квартальном отчете.

"В долгосрочной перспективе переход на MNP вызовет небольшое снижение цен на услуги сотовых операторов за счет усиления конкуренции. Доходы самих операторов могут в краткосрочной перспективе снизиться за счет более интенсивных вложений в маркетинг и дооборудование сетей", - говорится в корпоративном журнале "Мегафона".

"Цены на связь в России и так одни из самых низких в мире, по этому показателю мы сравнимы с такими странами, как Индия или Бангладеш", - отметила А.Айбашева из "Вымпелкома". "Разрушение рынка (путем демпинга - ИФ) невыгодно никому из участников", - добавила она.

Операторы не верят в отток

Накануне запуска MNP операторы неохотно делятся прогнозами о том, как новая услуга повлияет на показатели оттока абонентов (churn), и демонстрируют оптимизм в официальных комментариях.

"После начала реализации услуги сохранения номера при переходе от одного оператора сотовой связи к другому (MNP) в России 1 декабря 2013 года МТС рассчитывает не только не потерять абонентов, но и получить возможность для увеличения доли рынка в стратегически важных регионах", - говорится в квартальном отчете АФК "Система" (MOEX: AFKS) (контролирует оператора).

"Мы прогнозируем, что внедрение MNP в России, скорее всего, будет проходить по "спокойному" сценарию, и услугой воспользуются лишь несколько процентов абонентов. В целом мы ожидаем притока абонентов", - сообщил К.Прокшин из Tele2.

"Мы не ожидаем радикальных изменений: по нашим прогнозам, возможный отток из "Вымпелкома" будет восполнен притоком из других сетей", - сказала А.Айбашева.

"Количество абонентов, не собирающихся менять "Мегафон" на другого оператора, оценивается в 93%. Из чего можно сделать вывод, что нововведение несущественно скажется на абонентской базе "Мегафона", - говорится в корпоративном журнале компании.

До запуска MNP минимальный уровень оттока демонстрировала Tele2 - 7,7% в III квартале. МТС в III квартале показала в России рекордно низкий для себя за четыре года churn - 9,1%. Показатель "Вымпелкома" - 15%, а "Мегафон" churn официально не раскрывает, но, по информации участников рынка, он у компании составил 11,5%.

Как это будет работать

Закон об MNP, подписанный президентом РФ 25 декабря 2012 года, дает абоненту право сохранять номер при переходе к другому оператору в пределах одного субъекта РФ. Для этого абоненту достаточно написать заявление о переходе к реципиенту, который обязан включить его номер в свой ресурс нумерации. В свою очередь оператор, от которого абонент уходит, обязан обеспечить передачу номера.

Оператор-донор и оператор-реципиент при передаче и приеме абонентских номеров взаимодействуют не напрямую, а обращаются к базе данных перенесенных номеров, которая аккумулирует информацию об этих номерах и является ключевым звеном процесса.

Фактическая смена номера для абонентов-физлиц должна произойти в течение 8 дней после подачи заявления (при условии, что у абонента нет непогашенной задолженности перед прежним оператором). Абонент может указать любую желаемую дату переноса номера не позднее 180-го дня с подачи заявления и не ранее 8-го дня для физлиц и 29 дня - для юрлиц. Если абонент не указывает дату, перенос назначается на 8-й день.

В переходный период (до 7 апреля), если оператор-реципиент не готов принять абонента, заявление будет принято, но фактическое переключение может быть назначено вплоть до 15 апреля 2014 года.

Средства, оставшиеся на счету абонента у прежнего оператора, автоматически не будут передаваться на новый лицевой счет: если абонент захочет их вывести, ему придется воспользоваться электронным кошельком.

Абоненты имеют право подавать заявления о смене номера не чаще, чем раз в 70 дней. Плата за перенос номера не может превышать 100 рублей.

Переносу подлежат только "федеральные", или DEF-номера.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости