Кто кого назвал мусорной свалкой

Очередной срыв переговоров по Приднестровью дал повод президенту Молдавии в весьма резких выражениях охарактеризовать политику приднестровского лидера

Кто кого назвал мусорной свалкой
Кто кого назвал мусорной свалкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Конфликт между Кишиневом и Тирасполем вопреки недавним обнадеживающим заверениям на разных уровнях о возможности его скорого разрешения вновь рискует перейти в фазу "глубокой заморозки". Разочарованный срывом встречи с лидером Приднестровья президент Молдавии Владимир Воронин разразился потоком жестких обвинений по адресу коллеги, заявив, в частности: "Режиму, который за 18 лет слепил Смирнов (Игорь Смирнов – президент самопровозглашенной ПМР), место на мусорной свалке". "У меня такие ассоциации, что тот режим, с которым мы должны как бы искать компромисс, как раз и есть та мусорная свалка, которая долгие годы смердит на территории нашего государства", - сказал президент Молдавии.

Он отметил, что несмотря на усилия международных экспертов, друзей Молдавии в России и Украине, а также руководства республики, пока решения по приднестровскому урегулированию не найдено. "Поэтому режиму Смирнова место на мусорной свалке. Причем я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - подчеркнул Воронин. Глава молдавского государства подчеркнул, что переговоры по приднестровскому урегулированию могут быть и будут только в формате "5+2", "иного формата не может быть".

Президент Молдавии также отметил, что его возможная встреча с российским руководством, где может присутствовать Смирнов - "это всего лишь консультации". "Никаких документов, заявлений, намерений о том, что мы подпишем сепаратистские соглашения или договор по приднестровской тематике, не обсуждались и не рассматриваются руководством Молдавии", - сказал президент, указав на то, что все консультации ведутся с целью подготовиться к полноформатному переговорному процессу "5+2".

Заявления Воронина последовали за срывом его встречи со Смирновым, которая была намечена на 25 сентября. Встреча не состоялась из-за разногласий Кишинева и Тирасполя о месте ее проведения. По версии приднестровской стороны, встречу планировалось провести в Бендерах, но молдавская сторона предложила организовать ее в Дубоссарах или Новых Аненах, что было отвергнуто властями непризнанной ПМР по соображениям безопасности.

Вскоре после эмоционального критического залпа Воронина стало известно, что Смирнов готов встретиться с ним во второй половине дня в пятницу. Как сообщила пресс-служба приднестровского лидера, сегодня руководитель дипломатического ведомства непризнанной республики Владимир Ястребчак обсудил с Смирновым предложения молдавской стороны о встрече президентов Приднестровья и Молдавии в Тирасполе в ближайшее время.

Смирнов, сообщает пресс-служба, поручил МИД предложить молдавской стороне провести встречу сегодня, 26 сентября, во второй половине дня.

В Москве этому диалогу придают чрезвычайную важность. "Рассчитываем, что та динамика, которая была запущена в приднестровском направлении в результате встреч нашего президента с президентами Молдавии и Приднестровья, сохранится", - сказал на днях "Интерфаксу" посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин.

По сведениям газеты "Коммерсант", встреча Воронина и Смирнова должна стать предвестником подписания заявления о решении приднестровского конфликта. По данным издания, совместное заявление о решении приднестровского конфликта, как ожидается, не позднее ноября планировалось подписать в Москве в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. "Коммерсант" отмечает, что стороны должны подписать совместное заявление о приверженности принципам соблюдения суверенитета и территориальной целостности. "Другим ключевым пунктом документа должно стать обязательство начать переговоры по разработке параметров правового статуса Приднестровской молдавской республики в составе единой Молдавии", - пишет издание.

"В настоящее время желание Москвы запустить миротворческий процесс перевешивает все остальное, и Смирнов с Ворониным это прекрасно понимают. К декабрю (в декабре состоится заседание глав МИД стран-членов НАТО - "ИФ") России важно показать позитивный результат, а учитывая последние события на Кавказе, это будет красивый ход", - пояснил "Коммерсанту" высокопоставленный собеседник в Кишиневе.

В Москве между тем не исключали , что некоторые положения так называемого "меморандума Козака" будут использованы на нынешнем этапе приднестровского урегулирования. "Я не исключаю, что из тех предложений, которые вносились ранее, будут использованы отдельные положения", - сказал "Интерфаксу" Нестерушкин. Как подчеркнул дипломат, "интеллектуальный багаж переговорного процесса по приднестровскому урегулированию очень обширен, там есть масса проектов различных документов, в том числе и таких, которые подписывались, но потом оказались невостребованными и находятся в

положении ожидания".

Российский план приднестровского урегулирования был разработан в 2003 г. под руководством тогдашнего первого замглавы президентской администрации Дмитрия Козака. Меморандум предусматривал объединение Молдавии путем ассиметричной федерации. Кроме того, планировалось, что в Приднестровье будет находиться российский и украинский миротворческие контингенты.

Изначально и приднестровская, и молдавская стороны согласовали план и даже его парафировали. Однако в последний момент молдавское руководство отказалось подписать этот документ. Козак тогда объяснил этот решение "отсутствием политического мужества".

"Будет ли сегодня что-то реанимироваться, воскрешаться - сказать сложно. Что из этого будет востребовано для работы над окончательным вариантом документа - сложно загадывать, все зависит от позиции сторон в конфликте", - отметил Нестерушкин. Однако, по его словам, "очень много в этих документах было таких элементов, которые находили понимание и рассматривались как реальный компромиссный вариант совпадения их интересов и озабоченностей".

Двадцать шестого августа глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к так называемому "плану Козака" 2003 г. и решить оставшиеся проблемные вопросы. Говоря о наметившихся тенденциях в урегулировании приднестровского конфликта, министр заметил, что "ни один конфликт не был так близко к урегулированию, как конфликт в Приднестровье". "Практически все вовлеченные в конфликт стороны сейчас убеждены в необходимости вернуться к тем самым принципам, которые в 2003 г. были так близки, чтобы стать договоренностями", - сказал Лавров. "Мы над этим работаем с Кишиневом и Тирасполем, наблюдателями. Надеюсь, что здесь будет прогресс и он не займет много времени", - заявил министр.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости