Западная пресса назвала три причины эскалации насилия в Киеве

Многие ведущие мировые издания в среду утром вышли с первыми полосами о событиях на Украине

Западная пресса назвала три причины эскалации насилия в Киеве
Украина вновь оказалась на первых полосах ведущих мировых изданий.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Украина утром в среду вновь оказалась на первых полосах ведущих мировых изданий. Недолгое затишье накануне переросло в массовые беспорядки и жесткие столкновения с милицией. В результате массовых беспорядков погибли десятки человек, сотни обратились за помощью к медикам. Мы предлагаем обзор трех американских газет, которые представили свой взгляд на украинские события.

The Wall Street Journal: Украина поднимает ставки в противостоянии Запад - Восток

Украина, которая после России является крупнейшей и стратегически наиболее важной страной из бывших советских государств, находится на пороге кровавого восстания, которое не наблюдалось в регионе со времен распада СССР почти 25 лет назад.

Тогда у Москвы не было ни желания, ни средств соревноваться с Западом, но сегодняшнее напряжение вокруг Украины становится самым драматическим конфликтом между США и Европой, с одной стороны, и Владимиром Путиным и Кремлем, с другой.

Для Путина судьба Украины является ключевым, жизненно важным делом в его стремлении восстановить мировое влияние России путем создания блока бывших советских государств, которые бы управлялись из Москвы.

Украина, колыбель русской нации, прочно связанная вековыми культурными и экономическими традициями, является для России очень привлекательной целью, без которой "зарождающийся" блок будет "мертворожденным".

Предоставленные Украине $15 млрд, безусловно, являются одним из крупнейших кредитов, которые Кремль когда-либо выдавал, и довольно рискованным, учитывая спад в экономике России, но это подчеркивает решимость Путина держать Украину подальше от "западной орбиты".

The Washington Post: три основные причины, почему возобновились протесты на Украине

Протесты на Украине, которые начались после отказа президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, возобновились во вторник в столице.

Три основные причины, которые привели к эскалации насилия в Киеве:

1) Тысячи протестующих прошли маршем к парламенту, выступая за ограничение президентских полномочий

Оппозиционные депутаты попытались во вторник вынести на голосование в Верховной раде законопроект, возвращающий конституцию 2004 года, которая значительно сокращает полномочия президента. Старая конституция, которая ослабила власть главы государства и укрепила влияние парламента, была отменена в 2010 году, после того как Янукович стал президентом. Большинство протестующих поддерживают возврат к старой редакции закона, так как они видят усилия Януковича к централизации власти. Так, во вторник около 20 тысяч демонстрантов пошли маршем от площади Независимости к зданию парламента. Силовики попытались остановить шествие, которое обернулось погромами и насилием.

2) Янукович до сих пор ассоциируется с Россией

Протестующие считают, что Янукович уводит Украину от Европы ближе к России. Около трети украинцев, включая Януковича, говорят на русском языке как на родном. Другие две трети, говорящие по-украински, предпочитают видеть свою страну экономически и политически ближе к Европе, чем к Москве.

3) Внутренние проблемы

Украинская политика уже долгое время разделена на две части в силу демографических причин. То, что сейчас происходит, является следствием этого конфликта, который в действительности никогда не был разрешен. Почти каждое украинское правительство, с тех пор как страна обрела независимость, представляло одну сторону политической жизни, которую ненавидела другая сторона, которая воспринимала оппонента как иностранную пешку. Все это усугублялось коррупцией и тем, что проблемная украинская экономика зависит от других государств. Сегодня Украина по-прежнему разделена, правительство по-прежнему обеспокоено коррупцией, а экономика находится в плачевном состоянии. Пока все эти факторы в силе, протестные акции, скорее всего, будут продолжаться.

The New York Times:

Запись разговора госсекретаря США Виктории Нуланд с пренебрежительным высказыванием в адрес Евросоюза сделала очевидным тот факт, что ни Вашингтон, ни Брюссель не имели четкой стратегии по урегулированию кризиса в бывшей советской республике.

С тех пор как украинский президент Виктор Янукович под давлением России увел Украину от договора о свободной торговле с ЕС (что и вызвало протесты), США и Европа так и не получили существенного влияния на события в стране.

Замечание Нуланд, сделанное в конце января, по всей видимости, было направлено на нежелание ЕС ввести экономические и визовые санкции в отношении Януковича и его сторонников как ответ на подавление демонстраций.

Тон Нуланд напомнил книгу "Of Paradise and Power", изданную в 2003 году ее мужем, историком Робертом Каганом. Утверждение Кагана о том, что "американцы с Марса, а европейцы с Венеры", расстроило многих в Брюсселе. Другими словами: американцы жесткие, а европейцы – слабаки. Американцы берут ответственность за международную безопасность, тратят тяжело заработанные доллары на оборону и определяют угрозы свободе и стабильности в мире. Европейцы политически наивны, не желают рисковать своим благополучием и счастливы находиться под американской военной защитой.

Опубликованная после терактов 11 сентября, в год, когда президент Джордж Буш вторгся в Ирак, книга Кагана отражала мышление того времени.

Спустя 10 лет положение дел изменилось. США были унижены военными операциями в Афганистане и Ираке, провал которых стал очевиден после вытеснения враждебных правителей этих государств.

Европейская дипломатия, государственное строительство и "мягкая сила" экономического воздействия уже не воспринимаются как нечто иллюзорное, хотя такая политика не обязательно окажется более эффективной.

Политика Вашингтона и Брюсселя в отношении Украины может отличаться, но, как говорят американские и европейские чиновники, у них общие цели, и ни одна сторона не рассматривает применение силы.

Европа и США скорее воспринимают Януковича как часть проблемы, чем ее решение, хотя Европа менее склонна считать украинского президента пешкой Москвы. Европейские чиновники до сих пор питают надежду, что Янукович согласится на переходный период, который предполагает проведение конституционной реформы и новых выборов, при условии, что ему и его окружению будет гарантирован иммунитет и защита.

Источники в дипломатии США не исключают, что Янукович может быть принудительно смещен силой протестного движения.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости