Глава ФМС об Украине: "Пожар в доме соседей"

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что Украина близка к гуманитарной катастрофе

Глава ФМС об Украине: "Пожар в доме соседей"
Руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский.
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Глава ФМС Константин Ромодановский рассказал обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину, что после событий на Майдане поток беженцев с Украины в Россию существенно вырос. По его словам, многие украинцы напуганы и "голосуют ногами". Глава ФМС также рассказал о миграционной ситуации в России: три четверти иностранцев в России — из СНГ, в лидерах по въезду — Украина.

— Константин Олегович, говорят, что поток беженцев с Украины увеличился. Это правда?

— За событиями на Украине уже последовало значительное увеличение въездов из этой страны и обращений за предоставлением убежища. Причем больше половины — это женщины, старики и дети. Что же касается приграничных с Украиной территорий, то фиксируется уже резкий рост. Можно говорить о симптомах надвигающейся гуманитарной катастрофы.

При обращении к нам люди заявляют, что подвергались угрозам расправой, преследовались. Просят предоставить убежище, временное убежище, гражданство Российской Федерации. Они напуганы, эмоционально подавлены. Нет сомнений, что это не экономическая миграция. Это пожар в доме соседей. Считаю, что эти иммиграционные проявления - свидетельство далеко не нормального положения в стране для своих сограждан. Опасаясь насилия, люди "голосуют ногами".

— Как вы в целом оцениваете миграционную ситуацию в России? Сколько у нас нелегалов?

— В России находятся 10,5 млн иностранных граждан. Половина приехала к нам в поисках работы.

Незаконные мигранты в современной России — это, как правило, граждане стран СНГ. Они законно въехали в Россию, но впоследствии нарушили установленный срок пребывания.

По данным нашей информационной системы, на территории России сейчас находятся 3,6 млн иностранцев из так называемой группы риска. Они превысили 90-дневный срок законного пребывания и, скорее всего, незаконно работают. Это, безусловно, очень большая цифра. Примерно 40% лиц из "группы риска" — молодые люди в возрасте от 17 до 29 лет, как правило, почти не владеющие русским языком и не имеющие профессиональной подготовки.

— Откуда едут мигранты?

— За последние четыре года въезд вырос почти на 40%. У нас побывали треть постоянного и почти две трети экономически активного населения стран СНГ. В 2013 году Россию посетили 17,6 млн человек. Из них в течение года 12,4 млн — на работу или заработки. Почти три четверти от количества въехавших составляют граждане СНГ, в лидерах — Украина.

Первые месяцы этого года свидетельствуют, что рост въезда остановился. Или нам удалось этого добиться. Фиксируем даже падение на пять процентов. Однако окончательные выводы — через пару месяцев.

— Как бороться с нелегальной миграцией в условиях безвизового режима с СНГ?

— На сегодняшний день уже 615 тыс. иностранцам, которые нарушили российские законы, закрыт въезд в нашу страну на срок от трех до пяти лет. Въезд будет ограничен, если иностранцы совершили несколько правонарушений, превысили установленный законом срок пребывания. Если вынесено решение о депортации, выдворении или реадмиссии, если иностранные граждане пользуются поддельными миграционными картами — им закроют въезд.

Президентом России поставлена задача усилить административную и уголовную ответственность за нарушения миграционного законодательства. В 2013 году было принято 27 законов, большая часть которых направлена на противодействие незаконной миграции.

Вступили в силу федеральные законы, существенно усилившие ответственность за незаконное пересечение иностранцами госграницы, а также за организацию незаконной миграции.

Введены повышенные санкции за административные правонарушения в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях.

Однако со всей ответственностью заявляю, что вновь введенными нормами мы не осложнили, не ухудшили положение — и порядок въезда, и пребывание — законопослушных граждан. Созданы эффективные механизмы для деятельности миграционной службы. Причем механизмы автоматические, как турникет в метрополитене.

— Насколько часто приходится выдворять нарушителей?

— За последний год с территории Российской Федерации депортировано более полутора тысяч мигрантов, выдворено порядка 80 тысяч человек. Рост более чем в 2 раза, если сравнивать с предыдущим. Решение о депортации принимаю я, о выдворении — суд.

За прошедший год нашими подразделениями запротоколировано почти 840 тысяч фактов нарушений миграционного законодательства. Две трети — нарушения режима пребывания, треть — нарушение правил осуществления трудовой деятельности.

— Часто ли приходится наказывать российских граждан, к которым едут работать иностранные мигранты?

— Административная ответственность приглашающей стороны за неисполнение обязанностей по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенных установлена. По этой статье за прошедший год привлечено к ответственности более 100 тысяч человек, а также порядка 7 тысяч должностных и юридических лиц.

— Как выполняется план по созданию в регионах центров содержания иностранных граждан?

— На сегодняшний день уже в 39 регионах такие учреждения функционируют под эгидой ФМС России. Мы уверены, что до 1 апреля начнут работать еще 27 аналогичных подразделений. 14 регионов — проблемные. В соответствии с поручением президента Российской Федерации центры должны быть открыты везде. Я говорил о двукратном росте выдворения в прошлом году, подчеркивая востребованность подобных учреждений.

— Насколько активно в Россию едут работать западные высококвалифицированные специалисты?

— За весь период оформлено более 51 тысячи таких специалистов. Но мы знаем и об определенных злоупотреблениях этим статусом. Задача - навести порядок, не создавая при этом проблем для добросовестных заявителей. В прошлом году мы также выдали более 129 тысяч документов для квалифицированных специалистов. Семикратный рост по сравнению с 2010 годом.

Президент Российской Федерации в послании Федеральному Собранию предложил перспективный экономический инструмент регулирования миграционных потоков — привлечение безвизовых мигрантов для работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании патента. Ежемесячную стоимость патентов будет определять субъект Федерации в зависимости от востребованности рабочей силы. Соответствующий закон должен вступить в силу уже в этом году.

Институт патента зарекомендовал себя с 2010 года положительно. Для работы у физических лиц выдано почти 4 млн патентов, из них за 2013 год — почти 1,4 миллиона. В бюджет поступило порядка 20 млрд рублей. Создан механизм, выводящий мигрантов из тени.

— Есть ли сейчас очередь за российским гражданством?

— Есть. Желающих много. За прошлый год российское гражданство получили почти 140 тысяч человек. Из них около 27 тысяч — лица, которые в свое время были необоснованно документированы российскими паспортами и длительно проживали у нас без документов. У нас в поле зрения еще 10 тысяч человек с неурегулированным правовым статусом.

— Когда в России будет введен обязательный экзамен для мигрантов на знание русского?

— С 2015 года. Будет введен обязательный экзамен для трудовых мигрантов (за исключением высококвалифицированных специалистов) по русскому языку, истории и основам законодательства России. Соответствующий законопроект дорабатывается в Государственной думе. Знание русского — основа как адаптации, так и интеграции.

С декабря 2012 года уже введено требование предоставлять сертификат о владении русским языком для иностранцев, работающих в ЖКХ, розничной торговле и бытовом обслуживании. В России уже действуют 306 курсов по изучению русского языка, 116 из которых открыты при нашем содействии, они являются бесплатными.

В сентябре ФМС приступила к реализации пилотного проекта по созданию в Тамбове и Оренбурге центров социальной адаптации трудовых мигрантов. Это своего рода "инкубаторы" для селекции необходимых нам специалистов.

— Вы следите за внутренней миграцией?

— Ежегодно более 25 млн российских граждан меняют место жительства, из них порядка шести миллионов — четвертая часть — меняет регион проживания.

Более четкую картину этих процессов мы сможем получать с помощью государственного информационного ресурса регистрационного учета на федеральном уровне. Право создать его мы получили в прошлом декабре. Новый ресурс позволит заинтересованным органам получать необходимые сведения о регистрационном учете и паспортных данных в режиме онлайн.

— Когда в России начнется выдача пластиковых карт, которые заменят внутренние паспорта?

— Первые электронные паспорта появятся в России в 2015 году. К 2018 году 70% россиян будут использовать преимущественно электронный способ получения госуслуг, в том числе с помощью электронного паспорта. Пластиковая карта позволит идентифицировать граждан в электронной среде, а значит, сократить контакты с чиновниками и время оказания услуг.

— Когда загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать по всей России?

— Пока проект по включению дактилоскопической информации в загранпаспорта нового поколения реализуется только в трех регионах — Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. С будущего года такая возможность появится повсеместно.

— Вы проводите исследования — население довольно работой ФМС?

— По результатам электронного опроса на сайте ФМС России, половина его участников по-прежнему оценивают нашу работу неудовлетворительно. В Москве и Московской области этот показатель составляет почти 70%.

Я уже не раз предупреждал и сотрудников, и руководителей об ответственности за качественное, своевременное, доступное и комфортное предоставление услуг населению. Видимо, слов недостаточно.

С этого года Минэкономразвития разработана экспериментальная электронная система оценки оказания услуг. Граждане по мобильному телефону будут высказывать свое мнение о работе подразделений. ФМС — в пилотном проекте. Последствия по результатам такой оценки могут быть самыми разнообразными — от поощрения до увольнения.

Основные претензии — наличие очередей, нарушение сроков, истребование дополнительных документов, а порой и просто пренебрежительное отношение.

Часть жалоб связаны с отказом в регистрации по месту жительства или пребывания. Как правило, проблемы возникают при посещении ЖЭКов и ДЕЗов. Мы при получении пакета документов со всеми разрешительными резолюциями только штампуем паспорт или выдаем свидетельство. Разбираться, кто кого куда вселяет, кто кому предоставляет жилье, — не наша прерогатива. Задача — поднять на должный уровень работу с жалобами и заявлениями. Должен помочь в этом созданный два месяца назад "Центр телефонных вызовов".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости