Депутаты приняли закон о реформировании ОСАГО

Страховщики сомневаются, что власти смогут установить цену полиса, которая одновременно удовлетворит их и не будет "убийственной" для автовладельцев

Депутаты приняли закон о реформировании ОСАГО
Свод поправок к закону об ОСАГО формировался на протяжении двух лет, в его основу легли поправки, предложенные правительством РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки, направленные на реформирование системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), которое обсуждалось несколько лет правительством, регулятором, законодателями и экспертным сообществом различных отраслей экономики.

Свод поправок к закону об ОСАГО формировался на протяжении двух лет, в его основу легли поправки, предложенные правительством. Как полагают представители страхового сообщества, принятие изменений в закон об ОСАГО будет способствовать минимизации кризисных явлений в "автогражданке".

Согласно документу, с 1 октября 2014 года вступят в силу новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред в размере 400 тыс. рублей, с 1 апреля 2015 года - за вред жизни и здоровью в размере 500 тыс. рублей. Будет реформировано ценообразование в ОСАГО с переходом от фиксированных тарифов к тарифному коридору, имеющему верхнюю и нижнюю границу. Пока ширина коридора даже примерно не озвучивалась Банком России, который по новому закону отвечает за тарифную политику в ОСАГО.

Закон также содержит ряд новаций, направленных на улучшение сервиса для потребителей услуг в ОСАГО, одновременно ужесточается ответственность страховщиков за исполнение обязательств.

Так, с 1 октября 2014 года снижается с 80% до 50% уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении размера страховой выплаты на ремонт транспортного средства (ТС). Максимальный размер страховой выплаты в случае оформления документов о ДТП без участия полиции увеличивается в 2 раза - с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Возмещение вреда, причиненного автомобилю в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции осуществляется в пределах 400 тыс. рублей.

Меняется размер неустойки, которую страховщик обязан выплатить страхователю за нарушение сроков осуществления страховой выплаты - 1% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки. Закон также устанавливает возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа, определяют порядок проведения независимой технической экспертизы ТС. Также устанавливается обязательный досудебный порядок урегулирования споров по договорам ОСАГО.

Страховщики прогнозируют рост показателя убыточности до 30%

Как показал опрос представителей страховых компаний, они слабо верят в то, что власти смогут установить баланс между объемом новых обязательств и ценой на полис "автогражданки", несмотря на то, что самые опасные инициативы в последний момент были отозваны депутатами.

"Банк России озвучил готовность корректировать базовый тариф в ОСАГО на 24%", - сказал, комментируя принятие закона, член совета директоров "Ингосстраха" Александр Григорьев. Он напомнил, как буквально в последний момент, накануне рассмотрения законопроекта с поправками к ОСАГО во втором чтении, к прежним поправкам, повышающим выплаты автостраховщиков, добавились новые. В частности, о снижении износа в расчете стоимости ремонта с 80% до 50%.

"Только одно это нововведение обеспечит рост убыточности на 20% к нынешнему уровню. Плюс к этому заложенный законом рост выплат из-за новых лимитов до 400 тыс. рублей по имуществу даст еще от 25% роста показателя. Выплаты по утрате товарной стоимости (УТС), оставленные на усмотрение судов, обещают страховщикам дополнительные 5% к весу коэффициента. С апреля следующего года вступят в силу поправки о выплатах за вред жизни и здоровью в ОСАГО с новыми лимитами и упрощенным порядком возмещения вреда. Частота обращений за компенсациями резко возрастет", – считает Григорьев.

По его оценке, к концу 2015 года даже с учетом тарифных корректировок, если они не окажутся уравновешивающими обязательства, уровень убыточности в ОСАГО увеличится на 30%. Генеральный директор "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров оценил влияние на увеличение убыточности в ОСАГО от снижения допустимого износа транспортного средства на 30% в 30% дополнительной убыточности. По его словам, автостраховщики остаются в сильной тревоге за отрасль.

Расхождение в оценках с "Ингосстрахом", возможно, связано с особенностями распределенного по территории РФ портфеля ОСАГО "Росгосстраха". Износ автопарка в регионах РФ гораздо выше, чем в столичных парках, в большей степени определяющих портфель "Ингосстраха". Кроме того, в регионах ниже стоимость полисов "автогражданки". Оценка вклада в убыточность поправки об УТС, по словам Маркарова, вдвое больше, чем у представителя "Ингосстраха", и может составить около 10%.

Кроме того страховщики выразили мнение, что даже те, реформы которых они ждали, сформулированы так, что работать не смогут. "Так, к примеру, была введена процедура досудебного разбирательства споров, но страховщикам отводится на все про все 5 дней, а значит, до трех рабочих дней на практике. Процедура введена как мера временная. При этом срок первичного рассмотрения убытка сокращается с 30 до 20 дней. И это при европейских стандартах такой нормы в 60 дней", - пояснил Маркаров.

"Как, спрашивается, автостраховщикам справляться с ростом страховых мошенничеств, если такая спешка не позволяет страховщикам перепроверить документы и факты события. За просрочку выплаты законодатели предусмотрели штрафы в законе об ОСАГО, ставки которых увеличены против прежнего в 10 раз", - добавил он.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, в свою очередь, заявил агентству, что принятие поправок в закон об ОСАГО - важное и ожидаемое страховым рынком событие. "Повышаются лимиты страховых выплат, реформируется система прямого урегулирования убытков и упрощенного оформления ДТП (европротокол), регламентируется порядок создания единой методики оценки ущерба. Кроме того, решен весьма болезненный для страховой отрасли вопрос распространения закона о защите прав потребителей на ОСАГО и введено обязательное досудебное рассмотрение споров ", - сказал он.

"Самое сложное положение теперь у Банка России, - полагает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. - Регулятору предстоит найти компромисс, благодаря которому цена нового полиса не окажется скандальной с точки зрения потребителей, а выплаты не окажутся убийственными для страховщиков ОСАГО". В резерве ЦБ РФ - проект пересмотра не только базовых тарифов , но и региональных коэффициентов к ОСАГО. Однако даже по совокупности этой добавки может не хватить, поскольку до сих пор прогнозы повышения тарифов учитывали только фактор роста лимитов. Факторы износа и УТС присоединились накануне второго чтения, считает аналитик.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости